Супер-Биорезонансные техники

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Другие точки - 3

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Всего в традиционной китайской медицине насчитывают более тысячи точек. Но основных, классических, точек - 365, а из них выделяют 108 главных. А простые, распространенные и проверенные временем общеукрепляющие "рецепты" содержат точек совсем немного - 3 (одних или других), 4 «общие»*), 8 (Чжу Лянь), 9 или 11 (И.А.Леднев), 12 (китайский врач Ма Даньян), 14 (Ссылка), 25 (Ссылка). То есть количество вполне обозримое, и, что важно, эти точки пригодны для общего укрепления организма и для скорой помощи при большинстве проблем со здоровьем.
   Конечно, первое место среди них занимает точка цзу-сань-ли Е.36, но про нее уже написано отдельно, а здесь поговорим о других полезных точках.

*)  -  «четыре общие точки» известны с древности, позднее их число было расширено до шести, а название сохранилось (Ссылка).

Подготовка к массажу

Для начала проветрим комнату - хотя бы немного, если зимой.

Прежде чем начать собственно массаж, необходимо пробудить, «разогреть» тело. Для этого надо растереть все пять конечностей: ладони (включая запястья), ступни (включая лодыжки) и голову (включая шею). Растирания делаем энергично, наибольшее внимание уделяя ладоням (это наш основной инструмент для массажа всего остального!), лицу, ушам. После чего разминаем пальцы, зажимая их большим и указательным пальцами другой руки, и, слегка сдавливая и покручивая, скользим по всем фалангам он корня пальца к его кончику.

Последний этап пробуждения организма называется «Пробуждение почек». Согласно теории традиционной восточной медицины, почки являются «корнем жизни». Их надо тоже разбудить, и делается это достаточно просто. Сжимаем руки в кулаки и костяшками пальцев начинаем растирать вверх-вниз околопозвоночные зоны в области проекции почек. Растирать нужно именно тело, а не надетую на него одежду. Делаем 14–21 движение вверх-вниз – пока в растираемой области не появится ощущение тепла.

Е.А. Морозова  --  Ссылка

Общие правила точечного массажа:
1.  Массаж точек проводится в последовательности
     суточного цикла активности меридианов
2.  Воздействие на все парные точки:
     кавалеры начинают с правой стороны тела, а дамы - с правой.
3.  Количество точек для одного сеанса массажа не должно быть большим:
     максимум 10, а лучше - не превышать 6 точек за один раз. Если в рецепте
     указано использовать большее число, разделите это количество на несколько групп,
     и проводите массаж последовательно, группами. Можно на следующий день.

0

2

В атласе Леднева приводится рецепт "Общеукрепляющие точки".
Такой массаж можно использовать как для профилактики, так и в качестве поддерживающего - в перерывах между курсами лечебного массажа. Он подходит и детям.

Начало - Да-чжу  V.11.

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/932-1-f.gif

.                                       1.  Да-чжу           V.11
.                                       2.  Гао-хуан         V.43
.                                       3.  Бай-хуэй         VG.20
.                                       4.  Шан-ян           GI.1   
.                                       5.  Хэ-гу              GI.4
.                                       6.  Шоу-сань-ли   GI.10
.                                       7.  Цюй-чи           GI.11
.                                       8.  Цзу-сань-ли     E.36
.                                       9.  Сань-инь-цзяо   RP.6

Массаж начинать проводить во время активности меридиана мочевого пузыря
с 15 до 17 часов. Массаж носит тонизирующий характер и должен выполнятся тонизирующими приемами.

(kiorus, пост 128 и пост 144)

0

3

http://biorezonans.3bb.ru/viewtopic.php … p=6#p96201

Точка V11 да-чжу.

Она расположена на уровне промежутка между остистыми отростками 1 и 2 грудных позвонков, в сторону от средней линии на 1,5 цуня.

http://i2.imageban.ru/out/2015/04/01/b5bed2043a8543f8341c9455f0705b73.gif

Ее используют в составе рецептов при шейном остеохондрозе, межреберной невралгии, при боли в суставах-позвоночнике-пояснице и при головной боли, при жаре и ознобе, при одышке и кашле.

В этой точке пересекаются меридианы Желчного пузыря и Мочевого пузыря, меридианы Тонкого кишечника , ТРойного обогревателя и "чудесного сосуда" Ду-май.

Вот что пишет про эту важную точку П.В.Белоусов:

Функции:

1. Да-чжу V.11 — одно из «восьми средоточий» — «средоточие костей».
Точка относится к ножному тай-ян каналу мочевого пузыря, который наружно-внутренне связан с ножным шао-инь каналом почек. Почки управляют костями, к тому же эта точка расположена с двух сторон от первого грудного позвонка, в месте, на котором носят тяжести с опорой на кости, поэтому ее можно использовать при всех болезнях костей. Среди показаний к применению точки Да-чжу V.11 к этой категории болезней можно отнести боль в суставах, слабость в конечностях, невозможность долго стоять, боль в пояснице и позвоночнике, боль в области лопатки, боль в колене. Для повышения эффективности лечения иногда рекомендуется использовать сочетание точки Да-чжу V.11 со «средоточием сухожилий» Ян-лин-цюань VB.34 и «средоточием костного мозга» Сюань-чжун VB.39.

2. Среди двенадцати главных каналов каналы типа тай-ян расположены на самой наружной части поверхности тела, играют важную роль в защите организма от проникновения внешней патогенной Ци, первыми повреждаются при ее восприятии. Этим объясняется эффективность использования многих точек ножного тай-ян канала мочевого пузыря при лечении наружного синдрома, возникающего в начальной стадии восприятия внешнего патогенного ветра. В каноне «Лин шу» говорится: «Когда патогенная Ци проникает в голову, используйте Тянь-чжу [V.10] и Да-чжу [V.11]. Если этого недостаточно, используйте точку-ручей [Цзу-тун-гу V.66] и точку-быстрину [Шy-гу V.65]ножного тай-ян». Среди показаний к применению точки Да-чжу V.11 с восприятием патогенного ветра связаны кашель, одышка, жар в теле, озноб, лихорадочные состояния без пота, боль в затылочной области головы, боль и напряжение мышц задней части шеи.

3. В каноне «Лин шу» говорится: «Сосуд Чун-май — это „море двенадцати каналов", его [точки] вливания Да-чжу [V. 11]вверху, верхняя и нижняя Цзюй-сюй (Шан-цзюй-сюй Е.37 и Ся-цзюй-сюй Е.39) внизу». Среди показаний к применению точки Да-чжу V.11 к болезням сосуда Чун-май относятся боль в животе, ощущение сдавленности грудной клетки и одышка.

+

Показания:
• Болезни костей: боль в суставах, слабость в конечностях, невозможность долго стоять, боль в пояснице и позвоночнике, боль в области лопатки, боль в колене.
• Болезни из-за восприятия патогенного ветра: кашель, одышка, жар в теле, озноб, лихорадочные состояния без пота, боль в затылочной области головы, боль и напряжение мышц задней части шеи.
• Болезни сосуда Чун-май: боль в животе, ощущение сдавленности грудной клетки, одышка.
• Прочие болезни: грыжа, малярия.

Сочетание:
• Ощущение жара в грудной клетке: Да-чжу V.11, Чжун-фу Р.1, Цюэ-пэнь Е.12, Синь-шу V.15.
• Проникновение патогенной Ци в голову: Тянь-чжу V.10, Да-чжу V.11, Цзу-тун-гу V.66, Шу-гу V.65.
• Малярия: Шан-син VG.23, И-си V.45, Тянь-ю TR.16, Фэн-чи VB.20, Да-чжу V.11.
• Ощущение сдавленности грудной клетки: Да-чжу V.11, Синь-шу V.15.
• Головная боль: Тянь-чжу V.10, Тао-дао VG.13, Да-чжу V.11, Кун-цзуй Р.6, Хоу-си IG.3.
• Головная боль, головокружение: Сы-бай Е.2, Юн-цюань R.1, Да-чжу V.11.
• Грыжа: Да-чжу V.11, Чан-цян VG.1.
• Боль в суставах, онемение и слабость в конечностях: Да-чжу V.11, Цюй-цюань F.8.
• Одышка, кашель: Да-чжу V.11, Тань-чжун VC.17, Фэн-лун Е.40.
• Боль в позвоночнике: Да-чжу V.11, Да-чжуй VG.14, Фэй-шу V.13, Гань-шу V.18, Синь-шу V.15, Цзя-цзи ВТ.

0

4

Точка Гао-хуан  V.43

Кроме цзу-сань-ли, название "точка долголетия" носит еще одна точка - точка Гао-хуан V.43. Она находится на ножном тай-ян канале мочевого пузыря, на 3 цуня в сторону от средней линии под остистым отростком IV грудного позвонка (на 4 поперечных пальца от средней линии, на уровне промежутка между остистыми отростками IV и V грудных позвонков, у внутреннего края лопатки).

Чтобы начти точку V43 (гао-хуан),размещающуюся на спине – надо свободно и ровно держать осанку,и постараться нащупать медиальную (ближе к позвоночнику) краевую часть лопатки,на уровне нижнего края ости (субгоризонтальный костный выступ) и отступить ещё сантиметр вниз.

http://i2.imageban.ru/out/2015/04/09/3c284e5b13f867e9cd38345fc185b932.png       http://i5.imageban.ru/out/2015/02/07/3d6c3d69a1b8a58a397c491e43bbe21d.jpg 

http://sh.uploads.ru/t/mbhDC.jpg

В древности считалось, что воздействие на точку Гао-хуан  "лечит  сто  болезней"  и оказывает хорошее профилактическое действие, что нашло отражение в специально изданной во время династии Сун (960-1279 гг.) большой книге "ГАО-ХУАН-ШУ-СЮЕ ЦЗЮ-ФА)" («Способы прижигания точки Гао-хуан», врач Чжуан Чао, 1127 г.).

«Гао хуан» — древний анатомический термин, обозначающий жировую оболочку между сердцем и диафрагмой. Выражение «болезнь проникла в „гао хуан"» применяется в китайском языке, когда речь идет о длительной и трудноизлечимой болезни. Издревле точка применяется при лечении тяжелых случаев истощения и недостатка Ци, когда «болезнь проникает в „гао хуан"». Во многих древних книгах указывается на исключительную эффективность точки, а описывается точка под названием Гао-хуан-шу — то есть «шу-точка области „гао хуан"»

В настоящее время в качестве основных функций точки Гао-хуан V.43 выделяются «восполнение Ци» и «нормализация функций легких», то есть точку рекомендуется использовать при всех состояниях со свойствами недостатка Ци, а также при некоторых болезнях легких. При ослаблении организма, а также при депрессии, часто рекомендуется использовать точку Гао-хуан V.43 в сочетании с Цзу-сань-ли Е.36 и Гуань-юань VC.4.

Е.Морозова указывала такие функции/показания точки Гао-хуан V.43:
«Исправляет и дополняет легочное Ци и Инь, улучшает внешний вид и останавливает потоотделение, поддерживает Ци и расширяет грудь. Лечит астму, кашель, спонтанную испарину, ночные поты, нарушения памяти, грудную боль, слабость после перенесенной болезни.»

Белоусов

Название:
«гао» - «жир»; «хуан» — «оболочка». «Гао хуан» — древний анатомический термин, обозначающий жировую оболочку между сердцем и диафрагмой. Точка расположена на одном уровне с Цзюэ-инь-шу V.14 — шу-точкой спины перикарда, который связан с областью «гао хуан». Выражение «болезнь проникла в „гао хуан"» применяется в китайском языке, когда речь идет о длительной и трудноизлечимой болезни, точка используется при лечении тяжелых случаев истощения и недостатка Ци, когда «болезнь проникла в „гао хуан"».

Локализация:
на 3 цуня кнаружи от места под остистым отростком IV грудного позвонка.

Функции:

Гао-хуан V.43 — важная общеукрепляющая и профилактическая точка. Считается, что она связана с областью «гао хуан» — жировой оболочкой между сердцем и диафрагмой. Во многих источниках она описана под названием Гао-хуан-шу — то есть «шу-точка области „гао хуан"». Согласно записям в «Цзо чжуань» (Комментарии Цзо [к летописи «Весны и осени»]), известный врач И Хуань, живший в эпоху Чуньцю (770—476 гг. до н. э.), осмотрев больного, сказал:

«Болезнь неизлечима. Она выше ,рсуан "и ниже „гао ". Прижигать нельзя. Укалывать нельзя. Применять лекарства тоже нельзя».

С тех пор выражение «болезнь проникла в „гао хуан"» применяется в китайском языке, когда речь идет о длительной и трудноизлечимой болезни. Издревле точка применяется при лечении тяжелых случаев истощения и недостатка Ци, когда «болезнь проникает в „гао хуан"». Во многих древних книгах указывается на исключительную эффективность точки. Известный врач Чжуан Чао посвятил этой точке целую книгу — «Гао хуан шу сюэ цзю фа» (Способы прижигания точки Гао-хуан, 1127 г.). В книге «Чжэнь цзю да чэн» (Великие достижения иглоукалывания и прижигания, 1601 г.) говорится:

«Гао-хуан-шу... нет таких болезней, которые не лечит [эта точка]. [Ее можно использовать [при похудании, упадке сил, обмороке „трупом", чахотке, поллюциях во сне, аномальном поднятии Ци и кашле, приступах сумасшествия, снижении памяти, [всех] болезнях, связанных с флегмой...».

Большое внимание уделялось прижиганию точки. В песне «Яшмовый дракон» (XIII в.) говорится:

«Две точки Гао-хуан [V.43] очень эффективны в лечении болезней. Трудно измерить их достоинства. Эти точки нельзя укалывать, много накладывайте полыни — двадцать один конус не помешает».

В настоящее время в качестве основных функций точки Гао-хуан V.43 выделяются «восполнение Ци» и «нормализация функций легких», то есть точку рекомендуется использовать при всех состояниях со свойствами недостатка Ци, а также при некоторых болезнях легких. При ослаблении организма часто рекомендуется использовать точку Гао-хуан V.43 в сочетании с Цзу-сань-ли Е.36 и Гуань-юань VC.4.

Показания:
• Болезни со свойствами недостатка Ци: похудание, депрессия, утомляемость, упадок сил, слабость, снижение памяти, ночные поты, поллюции, ослабление организма после болезни.
• Болезни легких: кашель, одышка, кровохарканье, туберкулез легких.
• Прочие болезни: маниакальное состояние, потеря сознания.

Сочетание:
• Поллюции во сне: прижигание Чжун-цзи VC.3, Цюй-гу VC.2, Гао-хуан V.43, Шэнь-шу V.23.
• Все болезни: Гао-хуан V.43, Цзу-сань-ли Е.36, Юн-цюань R.1.
• Переутомление: Фэн-мэнь V.12, Гао-хуан V.43.
• Все болезни, связанные с недостатком, переутомление пяти [цзан-органов] и семь болезней [половых органов], поллюции, чахотка: Цзянь-цзин VB.21, Да-чжуй VG.14, Гао-хуан V.43, Пи-шу V.20, Вэй-шу V.21, Фэй-шу V.13, Ся-вань VC.10, Цзу-сань-ли Е.36.
• Туберкулез легких: По-ху V.42, Гао-хуан V.43.
• Туберкулез легких: Гао-хуан V.43, Фэй-шу V.13, Шэнь-шу V.23.
• Одышка: Гао-хуан V.43, Тянь-ту VC.22.
• Депрессия: Гао-хуан V.43, Гуань-юань VC.4.


Научные исследования подтверждают, что воздействие на определенные активные точки тела сопровождается выделением в организме тех или иных веществ. В частности, воздействие на точку Гао-хуан дает увеличение и последующий рост числа эритроцитов и объема гемоглобина.
Ссылка-1

Воздействие на точку применяют одновременно с обеих сторон. Данную точку нужно массировать очень осторожно: слишком сильное давление и длительное время воздействия на нее (более 3 минут) могут привести к нежелательным последствиям.
Ссылка-2


Точка Гао-хуан V.43 входит в состав многих общеукрепляющих рецептов.

0

5

Точка бай-хуэй VG.20
Про точку бай-хуэй VG.20 уже говорилось ранее, но так как она входит почти во все "рецепты" общеукрепляющих точек, то не будет лишним повторить (ну, и добавить немного).

Это одна из важных точек организма. Точку бай-хуэй называют местом ста встеч (она соединяет все ян-меридианы), согласно традиционной китайской медицине через бай-хуэй мозг обменивается энергией с окружающей средой,   через  нее  Ци
беспрепятственно проникает в эти "ворота в мозг" и питает его.

В этой точке пересекаются несколько меридианов: сосуд Ду-май, и все ручные и ножные Ян-каналы:
ручной ян-мин канал толстого кишечника, ручной шао-ян канал Сань-цзяо TR (Тройной обогреватель), ручной тай-ян канал тонкого кишечника, ножной шао-ян канал желчного пузыря, ножной тай-ян канал мочевого пузыря, ножной ян-мин канал желудка,
а также ножной цзюэ-инь канал печени.

Точка Бай-хуэй VG.20 расположена на темени - самой верхней части тела человека. Для определения местоположения точки бай-хуэй расположите среднюю линию каждого запястья на верхушки ушей — в точке соединения двух средних пальцев и локализуется точка. Также точку бай-хуэй можно определить, если провести пальцами прямые линии от каждой вершины уха к вершине головы, — там, где встретятся данные две линии, и локализуется точка:

http://i6.imageban.ru/thumbs/2015.04.24/3418bccc7bf02461ed6d17274a915aca.gif

Воздействие на точку бай-хуэй помогает лечить огромное число болезней — нервной системы, сердечно-сосудистой, мочеполовой, заболевания глаз, носа, ушей, сосудов головного мозга, ухудшение памяти, судороги, чрезмерное потоотделение.

Гармонизирующее воздействие на точку Бай-хуэй (рис. 24) в течение 10–15 минут помогает при бессоннице.
Про цигун-массаж этой точки, рекомендованный для снижения давления,
рассказано здесь -- Ссылка
На нашем форуме упоминалось, что воздействие на Бай-хуэй с помощью Эледиа помогло устранить синдром похмелья ( ЭЛЕКТРОПУНКТУРА ЛЕДНЕВА. ЛЕЧЕНИЕ – в примерах, вопросах и ответах. )

П.В.Белоусов

Функции:

1. Точка Бай-хуэй VG.20 расположена на темени - самой верхней части тела человека, что и обусловливает основные направления ее применения. Верхняя часть тела относится к Ян, в точке пересекаются Ян-каналы и сосуд Ду-май, который управляет и активирует Ци Ян-каналов всего организма, является «верховным управителем всей Ян» и «морем Ян-сосудов». Свойство Ян — поднятие вверх. Основными принципами, определяющими использование Бай-хуэй VG.20 являются «опускающееся — поднимать», «при болезни внизу использовать точки вверху». Точку можно использовать при очень широком круге заболеваний, связанных с оседанием Ци, которое обычно возникает при недостатке Ци селезенки. К таким болезням относятся головокружение, затуманивание зрения, шум в ушах, слабость, нехватка воздуха, потливость, отсутствие вкусовых ощущений, длительный понос, дизентерия, ночное недержание мочи, маточные кровотечения, выпадение прямой кишки и матки, опущение внутренних органов. В этих случаях чаще всего производится прижигание точки Бай-хуэй VG.20, так как прижигание также обладает свойствами Ян.

2. С Ян-свойствами точки Бай-хуэй VG.20 связана и ее способность содействовать «возвращению Ян» при отхождении Ци, то есть при аномальном движении жизненной Ци наружу, неспособности Ян-Ци удерживаться внутри организма. Это состояние обычно сопровождается потерей сознания, комой и другими угрожающими жизни проявлениями. Следует помнить, что при отхождении Ци кисти рук больного разжаты, рот открыт, наблюдается розовая окраска щек, со временем - бледность, недержание кала и мочи, похолодание конечностей. Данное состояние относится к недостатку, поэтому обычно производится прижигание точки Бай-хуэй VG.20. К этой категории болезней также относятся отравление угарным газом, солнечный удар и укачивание. Использование точки Бай-хуэй VG.20 при критических состояниях — одно из первых упоминаний в древних источниках о применении конкретных акупунктурных точек при лечении болезней. В «Исторических записках» Сыма Цяня (145—86 гг. до н. э.) описывается случай, когда знаменитый врач Бянь Цюэ (407—310 гг. до и. э.) вылечил наследника престола от болезни «обморока трупом», произведя иглоукалывание в этой точке.
3. Бай-хуэй VG.20 — одно из «трех начал» — трех точек, которые рекомендуются при лечении различных расстройств жизненного духа Шэнь, таких как сумасшествие, слабоумие, истерия. В книге «Бянь Цюэ шэнь ин чжэнь цзю юй лун цзин» (Канон священного предвестия Бянь Цюэ, Иглоукалывания и прижигания, Яшмового дракона, 1329 г.) говорится:

«„Небесное", „земное", „человеческое" - это „три начала". Юн-цюань [R.1], Сюань-цзи [VC.21] и Бай-хуэй [VG.20]. Бай-хуэй [VG.20]на макушке — это „небесное", воздействует на Ци. Юн-цюань [R.1]на подошве - это „земное", воздействует на квинтэссенцию Цзин. Сюань-цзи [VC.21] на груди — это „человеческое", воздействует па жизненный дух Шэнь. Использование их — это жизнь, упущение - смерть. Нужны все „три начала"».

4. Ветвь сосуда Ду-май в точке Бай-хуэй VG.20 входит внутрь черепа в головной мозг. В каноне «Лин шу» говорится:

«Головной мозг — это „море костного мозга", его [точки] вливания – на макушке [в точке Бай-хуэй VG.20]вверху, Фэн-фу [VG.16]внизу... Если в „море костного мозга" образуется избыток, в легкое дело вкладывают много сил, превышая его степень. Если в „море костного мозга " образуется нехватка, шумит в ушах и ломит в голенях, кружится голова и не видят глаза, леность и безмятежный сон».

Головной мозг тесно связан с квинтэссенцией Цзин почек. Указанные выше симптомы недостатка в головном мозге явно совпадают с симптомами недостатка квинтэссенции Цзин почек. Состояние квинтэссенции Цзин почек во многом определяет состояние жизненного духа Шэнь. Именно поэтому знаменитый врач Ли Шичжэнь (1518—1593 гг.) писал:

«Головной мозг — это дворец первичной Ци и жизненного духа Шэнь».

Таким образом, использование точки Бай-хуэй VG.20 в качестве «верхней точки вливания „моря костного мозга"» может быть эффективным при лечении недостатка квинтэссенции Цзин почек, а также при расстройствах жизненного духа Шэнь.

5. Боль в теменной области головы, как правило, связана с нарушениями в ножном цзюэ-инь канале печени, который пересекается с сосудом Ду-май в точке Бай-хуэй VG.20. Этим объясняется эффективность использования точки при головной боли, а также при головокружении, шуме в ушах, раздражительности, сердцебиении, снижении памяти, покраснении лица после употребления алкоголя, климактерическом неврозе и опистотонусе, связанных с гиперактивностью Ян печени. Считается, что к данной категории болезней относится и артериальная гипертония. Во всех этих случаях прижигание точки строго противопоказано.

6. Расположение каналов на теле тесно связано с последовательностью и глубиной проникновения в организм внешней патогенной Ци. Поверхностное относится к Ян, внутреннее — к Инь. Все Ян-каналы проходят по поверхности тела, первыми повреждаются при восприятии внешнего патогенного ветра, возникает наружный синдром. Бай-хуэй VG.20 — точка пересечения сосуда Ду-май с Ян-каналами, поэтому может использоваться при лечении наружного синдрома.

Показания:
• Оседание Ци: головокружение, затуманивание зрения, шум в ушах, слабость, нехватка воздуха, потливость, отсутствие вкусовых ощущений, длительный понос, дизентерия, ночное недержание мочи, маточные кровотечения, выпадение прямой кишки, выпадение матки, опущение внутренних органов.
• Отхождение Ци: апоплексия, потеря сознания, кома, отравление угарным газом, солнечный удар, укачивание.
• Расстройства жизненного духа Шэнь: сумасшествие, истерия, эпилепсия, резкие перепады настроения, плаксивость, депрессивное состояние, слабоумие, деградация личности, снижение памяти, сердцебиение.
• Недостаток квинтэссенции Цзин: шум в ушах, головокружение, слабость.
• Гиперактивность Ян печени: боль в теменной области головы, головная боль распирающего характера, головокружение, шум в ушах, раздражительность, сердцебиение, снижение памяти, покраснение лица после употребления алкоголя, климактерический невроз, опистотонус, артериальная гипертония.
• Наружный синдром: лихорадочные состояния с головной болью, заложенность носа, чувство тяжести в голове, напряжение мышц задней части шеи, слезотечение.
• Болезни сосуда Ду-май: напряжение мышц задней части шеи, чувство тяжести в голове, недержание мочи, сумасшествие, эпилепсия.
• Прочие болезни: малярия, рвота.

Сочетание:
• Малярия: Шэнь-тин VG.24, Бай-хуэй VG.20.
• Шум в ушах: Бай-хуэй VG.20, Хань-янь VB.4, Лу-си TR.19, Тянь-чуан IG.16, Да-лин МС.7, Пянь-ли GI.6, Цянь-гу IG.2, Хоу-си IG.3.
• Болезни из-за восприятия патогенного ветра, слезотечение, снижение памяти: Тянь-фу Р.3, Цюй-чи GI.11, Ле-цюэ Р.7, Бай-хуэй VG.20.
• Выпадение прямой кишки: Бай-хуэй VG.20, Чан-цян VG.1 (прижигание 7 конусами), Шэнь-цюэ VC.8 (количество конусов в зависимости от возраста пациента, то есть сколько пациенту лет, столько и конусов).
• Выпадение прямой кишки у детей: Бай-хуэй VG.20, Чан-цян VG.1, Да-чан-шу V.25.
• Апоплексия со стискиванием челюстей: седатация в Цзя-чэ Е.6, Шуй-гоу VG.26, Бай-хуэй VG.20, Чэн-цзян VC.24, Хэ-гу GI.4.
• Солнечный удар: Шуй-гоу VG.26, Хэ-гу GI.4, Нэй-тин Е.44, Бай-хуэй VG.20, Чжун-цзи VC.3, Ци-хай VС.6.
• Эпилепсия: Бай-хуэй VG.20, Цзин-цюй Р.8, Цянь-гу IG.2.
• Эпилепсия: Шуй-гоу VG.26, Бай-хуэй VG.20, Шэнь-мэнь С.7, Цзинь-мэнь V.63, Кунь-лунь V.60, Цзюй-цюэ VC.14.
• Резкие перепады настроения: Бай-хуэй VG.20, Шуй-гоу VG.26.
• Деградация личности, слабоумие: Шэнь-мэнь С.7, Инь-бай RP.1, Бай-хуэй VG.20, Цзю-вэй VC.15.
• Рвота: Бай-хуэй VG.20, Цюй-цзэ МС.3, Цзянь-ши МС.5, Лао-гун МС.8, Шан-цю RP.5.
• Рвота пузырчатым содержимым: Сы-чжу-кун TR.23, Бай-хуэй VG.20.
• Боль в теменной области головы: Бай-хуэй VG.20, Хоу-дин VG.19, Хэ-гу GI.4.
• Головная боль из-за восприятия патогенного ветра: Шан-син VG.23, Цянь-дин VG.21, Бай-хуэй VG.20, Ян-гy IG.5, Хэ-гу GI.4, Гуань-чун TR.1, Кунь-лунь V.60, Ся-си VB.43.
• Головокружение: Му-чуан VB.16, Бай-хуэй VG.20, Шэнь-май V.62, Чжи-инь V.67, Ло-цюэ V.8.
• Слезотечение: Тоу-линь-ци VB.15, Бай-хуэй VG.20, E-мэнь TR.2, Хоу-си IG.3, Цянь-гу IG.2, Гань-шу V.18.
• Выпадение прямой кишки у детей: сначала прижигание Бай-хуэй VG.20, затем — Цзю-вэй VC.15.
• Апоплексия с потерей речи: Шэнь-тин VG.24, Синь-хуэй VG.22, Бай-хуэй VG.20.
• Выпадение прямой кишки: Бай-хуэй VG.20, Чан-цян VG.1.
• Апоплексия: Синь-хуэй VG.22, Бай-хуэй VG.20.
• Дизентерия: Бай-хуэй VG.20, Цзю-вэй VC.15.
• Лихорадочные состояния с головной болью: Бай-хуэй VG.20, Фэн-чи VB.20, Да-чжуй VG.14, Цюй-чи GI.11, Тай-ян ВТ.
• Болезни глаз: Бай-хуэй VG.20, Фэн-чи VB.20, Тай-ян ВТ, Цзин-мин V.1, Хэ-гу GI.4.
• Болезни носа: Бай-хуэй VG.20, Фэн-чи VB.20, Ин-сян GI.20, Хэ-гу GI.4.
• Потеря сознания: Бай-хуэй VG.20, Шуй-гоу VG.26, Нэй-гуань МС.6.
• Выпадение прямой кишки: Бай-хуэй VG.20, Чан-цян VG.1, Чэн-шань V.57.
• Недостаток Ци селезенки: Бай-хуэй VG.20, Чжун-вань VC.12, Ци-хай VC.6, Цзу-сань-ли Е.36.

Техника: горизонтальное укалывание кпереди или кзади на глубину 0,5 — 0,8 цуня. Прижигание: 5 — 7 конусов.

Автор: П.В. Белоусов "Акупунктурные точки китайской чжэньцзю-терапии"
Ссылка

см. также МАССАЖ ТОЧКИ БАЙ-ХУЭЙ ДЛЯ БЫСТРОГО СНЯТИЯ ЧУВСТВА УСТАЛОСТИ  -- Автор: Ли Цзянь Вэнь, перевод с китайского Глеба Порогера  -- Ссылка

0

6

Точка Шан-ян GI.1

Точка-исток (Металл) ручного ян-мин канала толстого кишечника. Как и любая точка-исток, применяется при необходимости быстро восполнить недостаток энергии - это точка "скорой помощи".

Описание точки Шан-Ян:

Точка Шан-Ян (GI.1) находится на лучевой стороне II пальца, кнаружи на 2—3 мм от угла ногтевого ложа, при переходе кожи на ладонную с поверхность тыльной.

http://i4.imageban.ru/out/2015/05/21/c8849a34f479b13d73c90fe978591993.jpg

Назначение точки Шан-Ян:

Тточка Шан-Ян является точкой широкого спектра действия.

Симптомы точки Шан-Ян:

оказание скорой помощи при коме, обмороке, отеке слизистой оболочки горла;
шум в ушах, глухота;
боль в глазах при глаукоме;
боли в спине и плечевом суставе с иррадиацией в надключичную ямку;
лихорадочные состояния, онемение пальцев.

Белоусов

http://i2.imageban.ru/out/2015/05/21/f0e921190901b9765c7ad77b4f227f1a.gif

Функции:

1. Основной функцией точки Шан-ян GI.1 является охлаждение жара. Она часто используется при лечении различных заболеваний со свойствами жара. Обычно производится точечное укалывание с кровопусканием.

2. Толстый кишечник относится к элементу Металл, точки-истоки каналов фу-органов также относятся к элементу Металл, поэтому Шан-ян GI.1 можно назвать «точкой-Металлом канала-Металла» или «Металлом в Металле», что свидетельствует о высокой эффективности точки при лечении болезней ручного ян-мин канала толстого кишечника.

3. Точки-истоки часто используются при неотложной помощи. Шан-ян GI.1 — одна из важных точек, способствующих возвращению Ян, устранению аномального тока Ци, пробуждению жизненного духа Шэнь. Она часто используется при апоплексии, коме, солнечном ударе и других критических состояниях.

4. Ручной ян-мин канал толстого кишечника проходит по шее. Кроме того, он имеет наружно-внутреннюю взаимосвязь с ручным тай-инь каналом легких, а легкие тесно связаны с горлом. Именно поэтому точку Шан-ян GI.1 можно использовать при лечении боли и отечности слизистой оболочки горла, отечности шеи.

5. В манускриптах из кургана Мавандуй ручной ян-мин канал толстого кишечника описывается под названием «зубной сосуд» , так как входит в нижние зубы. Следовательно, многие точки этого канала эффективны при лечении болезней зубов. В частности, точку Шан-ян GI.1 можно использовать при зубной боли.

6. Существует тесная связь между ручным ян-мин каналом толстого кишечника и ножным ян-мин каналом желудка, так как оба канала относятся к каналам типа ян-мин. Ножной ян-мин канал желудка начинается в точке Чэн-ци Е.1, расположенной в области глаза, далее опускается по щеке и пересекается с ручным ян-мин каналом толстого кишечника в точке Ин-сян GI.20. Таким образом, использование точки Шан-ян GI.1 при лечении некоторых болезней глаз (глаукома, бельмо, отеки под глазами) основано на принципе выбора точек на пораженном канале с учетом соотнесенности пар каналов со степенями Инь и Ян.

Показания:
• Болезни со свойствами жара: лихорадочные состояния без пота, сухость во рту.
• Болезни ручного ян-мин канала толстого кишечника: зубная боль, боль и отечность слизистой оболочки горла, отечность области шеи, сухость во рту, боль в области плечевого сустава с иррадиацией в надключичную ямку, онемение пальцев.
• Критические состояния: апоплексия, кома, солнечный удар.
• Болезни горла и шеи: боль и отечность слизистой оболочки горла, отечность шеи.
• Болезни зубов: зубная боль.
• Болезни глаз: глаукома, бельмо, отеки под глазами.
• Прочие болезни: шум в ушах, малярия, одышка.

Сочетание:
• Лихорадочные состояния без пота: Тянь-чжу V.10, Фэн-чи VB.20, Шан-ян GI.1, Гуань-чун ТR.1,Е-мэнь ТR.2.
• Глаукома: Шан-ян GI.1, Цзюй-ляо Е.З, Шан-гуань VB.3, Чэн-гуан V.6, Тун-цзы-ляо VB.1, Ло-цюэУ.8.
• Сухость во рту и на языке, непрохождение пищи: Дань-шу V.19, Шан-ян GI.1, Сяо-чан-шу V.27.
• Боль нижних зубов: Ян-гу IG.5, Е-мэнь TR.2, Шан-ян GI.1, Эр-цзянь GI.2, Сы-ду TR.9.
• Шум в ушах: Пянь-ли GI.6, Ян-си GI.5, Шан-ян GI.1, Ло-цюэ V.8, Вань-гу IG.4, Цянь-гу IG.2.
• Бельмо: Гань-шу V.18, Мин-мэнь VG.4, Тун-цзы-ляо VB.1, Хэ-гу GI.4, Шан-ян GI.1.
• Глаукома: Гань-шу V.18, Шан-ян GI.1 (если слева, — использовать справа, если справа, - использовать слева).
• Лихорадочные состояния без пота: Шан-ян GI.1, Хэ-гу GI.4, Ян-гу IG.5, Ся-си VB.43, Ли-луй Е.45, Лао-гун МС.8, Вань-гу IG.4.
• Одышка: Сань-цзянь GI.3, Шан-ян GI.1.
• Апоплексия, потеря сознания: укалывание трехгранной иглой с кровопусканием Чжун-чун МС.9, Шао-шан Р.11, Шан-ян GI.1, Гуань-чун TR.1, Шао-цзэ IG.1.
• Холодная малярия: Шан-ян GI.1, Тай-си R.3.
• Апоплексия, кома: Шан-ян GI.1, Шуй-гоу VG.26, Бай-хуэй VG.20, Нэй-гуань МС.6, другие точки-истоки.
• Боль и отечность слизистой оболочки горла: Шан-ян GI.1, Шао-шан Р.11, Хэ-гу GI.4.

0

7

Точка хэ-гу GI.4
Вот мы и добрались до знаменитой точки Хэ-Гу - точки первичной Ци ручного ян-мин канала Толстого кишечника. Как и цзу-сань-ли, хэ-гу является универсальной болеутоляющей, общеукрепляющей точкой. Это одна из «четырех общих точек», которая используется при лечении болезней лица и рта.

Выше ( http://biorezonans.3bb.ru/viewtopic.php … p=6#p96290 ) уважаемый Kiorus привел очень хорошее видео про массаж точки хэ-гу, повторю его и здесь (чтобы все было под рукой).

Точка хэ-гу GI.4 оказывает большое влияние на гипофиз, и, следовательно, на _физический_ иммунитет. Тем не менее, есть сведения, что она имеет и психосоматическое действие (....).

Точка хэ-гу — это юань-точка канала Толстого кишечника, то есть именно в этом месте накапливается изначальная энергия всего канала. Канал проходит от кистей рук до области головы. Поэтому, воздействуя на эту точку, можно предотвращать или лечить заболевания верхних конечностей и области головы. Ссылка

Это очень сильная точка, поэтому, воздействуя на нее, следует не переусердствовать
ГУФ Batyr написал:
после случайного сильного удара в точку Хэгу на мгновение потерял сознание.
[из интернета]
Как-то пробовала себе массировать точку между пальцев, так старалась, что разболелась голова в результате ))) 

Как стимулировать:
Нажимают прерывисто, энергично, 10 раз, до чувства ломоты, возможно, точка будет болезненной, это нормально. Частота нажатий должна быть равна частоте пульса. Согласно медицине Востока начинать массировать каждую жизненную точку женщинам рекомендуется с правой стороны, а мужчинам –  с левой. Ссылка
    Прочие рекомендации см. в видео-ролике доктора Константина.

    Воздействие на эту точку поможет  снять напряжение, снизить температуру без лекарств, избавиться от головной (в любой ее части) боли, снять недомогание и усталость, связанные с общим энергетическим спадом в организме человека, облегчить боль при месячных и зубную боль, и даже при болях в суставах.

Установка аппликатора на точку Хэ-гу помогает при болях в горле, ушах, глазах, бронхиальной астме, одышке, трудностях с отхаркиванием мокроты, лихорадке и др.

Рекомендуется воздействовать на точку Хэ-гу для укрепления иммунитета организма и повышения сопротивляемости простуде и ОРЗ, при воспалительных процессах любого рода.

С точкой Хэ-гу "связаны" практически все внутренние органы человека, поэтому массажем этой точки оказывают общее  тонизирующее и обезболивающее действие.         

Используется для лечения  хронических заболеваний, так как повышает общий уровень сопротивляемости организма. Установка аппликатора показано при депрессии, упадке сил.

Учитывая эффективность точки Хэ-гу GI.4 в изгнании жара, ее можно использовать для «успокоения» жизненного духа Шэнь при маниакальном состоянии и апоплексии. [П.Белоусов], против гипертонии, при потере памяти, потере сознания.

Точка GI.4  Хэ-гу влияет на нашу способность отпускать прошлое, а также успокаивает Разум.  [Джованни Мачоча,  «Основы китайской медицины»]

Локализация:
на тыле кисти между I и II пястными костями,
приблизительно в середине лучевого края II пястной кости.
http://i4.imageban.ru/out/2015/05/19/e90f06e17f84bb98cfecc0ff46c8342f.jpg

Поскольку с нахождением хэ-гу встречались затруднения, приведу много разных способов и картинок:

Как найти:

1.   Для нахождения точки совмещают поперечную складку межфалангового сустава большого пальца одной руки с краем перепонки между большим и указательным пальцами другой руки. Кончик большого пальца первой руки укажет на место расположения точки Хэ-гу GI.4 на второй руке:
http://igolkin.biz/images/tochki_GI/GI.4.jpg

2.   Между I и II пястными костями. От самого выступающего бугорка первого межпальцевого промежутка следует надавить к середине II пястной кости, где пальпируется углубление и перекатывающиеся стволики сосудисто - нервного пучка. При нажимании на точку появляется ломящее болезненное ощущение, иногда “удар тока” по ходу нерва.
http://i4.imageban.ru/out/2015/05/19/fd56cbcb5f07db6a5b6d99c351f35ef1.png

3.   Точка хэ-гу расположена на тыле кисти непосредственно на выпуклости между большим и указательным пальцами, в верхней части мышцы, которая выступает при соединении большого и указательного пальцев
http://i6.imageban.ru/thumbs/2015.05.19/d9be009cb193b189361c582fe32e5c31.jpg

4.   Точка Хэ-гу находится на тыльной стороне ладони в середине "перепонки" между большим и указательным пальцами. Чтобы найти эту точку, соедините между собой большой и указательный пальцы. Между ними на тыльной стороне ладони появится холмик. Вершина этого холмика и есть точку Хэ-гу. Нажатие на эту точку должно вызвать легкий болезненный эффект. Она парная, на обеих руках.

5.  http://i2.imageban.ru/out/2015/05/19/7088afc569ff284ae19bfb385ad71ea0.jpg      6.  http://i5.imageban.ru/out/2015/05/19/ffc2b7dd5a83fe6409064f325ba6dc8d.jpg

ФункцииПоказания для лечения, в т.ч. в сочетании с другими точками

Функции:
1. Точка Хэ-гу GI.4 является одной из ключевых точек ручного ян-мин канала толстого кишечника, может использоваться при лечении некоторых болезней толстого кишечника. Кроме того, Хэ-гу GI.4 — точка первичной Ци ручного ян-мин канала толстого кишечника. Патологические изменения в определенном цзанфу-органе часто отражаются на точке первичной Ци соответствующего канала, воздействие на нее имеет важное значение при лечении этого органа.

2. Согласно методу сочетания точек по принципу «хозяин-гость» при лечении болезней ручного ян-мин канала толстого кишечника можно применять сочетание точек Хэ-гу GI.4 и Ле-цюэ Р.7. В книге «Чжэнь цзю да чэн» (Великие достижения иглоукалывания и прижигания, 1601 г.) говорится: «[Ручной ] ян-мин [канал] толстого кишечника проходит с двух сторон отверстий носа. Болит лицо, болят зубы, отечна шея, при болезни — желтые глаза и сухость во рту, прозрачные выделения из носа и носовое кровотечение, воспаление горла и невыносимая боль в передней части надплечья, боль указательного пальца. Использование Хэ-гу [GF.4] и Ле-цюэ [Р.7] поразительно. Две укалываемые точки — места средоточия болезней».

3. Ручной ян-мин канал толстого кишечника имеет наружно-внутреннюю взаимосвязь с ручным тай-инь каналом легких, поэтому точку Хэ-гу GI.4 можно использовать при лечении некоторых болезней легких. Легкие открываются в нос, и эту точку можно использовать при прозрачных водянистых выделениях из носа и носовом кровотечении. Кроме того, существует тесная связь между легкими и поверхностью тела, поэтому точка Хэ-гу GI.4 эффективна при лечении наружного синдрома, связанного с восприятием внешней патогенной Ци. Легкие регулируют движение в водных путях. При ослаблении этой функции легких, а также при нарушении опускающей способности Ци легких могут возникнуть различные расстройства водного обмена, поэтому точку Хэ-гу GI.4 можно использовать при отеках, водянке и других болезнях, вызванных нарушением циркуляции в водных путях.

4. Ручной ян-мин канал толстого кишечника проходит по шее. Кроме того, он имеет наружно-внутреннюю взаимосвязь с ручным тай-инь каналом легких, а легкие тесно связаны с горлом. Именно поэтому точку Хэ-гу GI.4 можно использовать при лечении боли и отечности слизистой оболочки горла, потери голоса.

5. В манускриптах из кургана Мавандуй ручной ян-мин канал толстого кишечника описывается под названием «зубной сосуд», так как входит в нижние зубы. Следовательно, многие точки этого канала можно использовать при лечении болезней зубов. Точка Хэ-гу GI.4 — одна из самых эффективных точек лечения кариеса и зубной боли.

6. В книге «Бянь Цюэ шэнь ин чжэнь цзю юй лун цзин» (Канон священного предвестия Бянь Цюэ, Иглоукалывания и прижигания, Яшмового дракона, 1329 г.) говорится, что точку Хэ-гу GI.4 можно использовать при лечении «... всех болезней головы, лица, ушей, глаз, носа, щек, рта и зубов». В книге «Чжэнь цзю цзюй ин» (Собрание цвета иглоукалывания и прижигания, 1529 г.) точка Хэ-гу GI.4 отнесена к «четырем общим точкам», которую можно использовать при лечении всех болезней лица и рта.
     Существует тесная связь между ручным ян-мин каналом толстого кишечника и ножным ян-мин каналом желудка, так как оба канала относятся к каналам типа ян-мин, пересекаются в точке Ин-сян GI.20 и распространяются по области лица. Хэ-гу GI.4 - точка первичной Ци ручного ян-мин канала толстого кишечника, одна из ключевых точек этого канала. Этим можно объяснить ее эффективность при болезнях лица и рта, включая и болезни глаз, то есть использование Хэ-гу GI.4 при этих болезнях основано на принципе выбора точек на пораженном канале с учетом соотнесенности пар каналов со степенями Инь и Ян.

7. Коллатераль ручного ян-мин канала толстого кишечника входит в ухо, поэтому точку Хэ-гу GI.4 можно использовать при лечении заболеваний ушей: понижения слуха, шума в ушах, глухоты, гнойного истечения из уха.

8. Хэ-гу GI.4 является одной из важнейших точек, способствующих охлаждению жара. Ее можно использовать при лечении множества болезней, вызванных патогенным жаром, например, зубной боли и воспаления десен, вызванных скоплением жара в толстом кишечнике, боли в животе со свойствами жара типа избытка, головной боли из-за активация огня желудка, носового кровотечения из-за скопления жара в канале легких или активации огня желудка.

9. Патогенный жар может «растревожить» жизненный дух Шэнь. Учитывая эффективность точки Хэ-гу GI.4 в изгнании жара, ее можно использовать для «успокоения» жизненного духа Шэнь при маниакальном состоянии и апоплексии.

10. В книге «Чжэнь цзю цзюй ин» (Собрание цвета иглоукалывания и прижигания, 1529 г.) Хэ-гу GI.4 отнесена к группе «девяти точек для возвращения Ян». Точка может способствовать пробуждению жизненного духа Шэнь при критических состояниях, в основном со свойствами жара, ее можно использовать при коме, потере сознания, отравлении угарным газом, солнечном ударе, судорогах, апоплексии.

11. Согласно многочисленным записям в древних письменных источниках, укалывание точки Хэ-гу GI.4 способствует возбуждению родовой деятельности при беременности. Укалывание точек Хэ-гу GI.4 и Сань-инь-цзяо RP.6 - традиционный метод при перенашивании беременности, может применяться в родах при слабости родовой деятельности и при поперечном положении плода. В других случаях использование указанных точек при беременности строго противопоказано. Их можно использовать при некоторых нарушениях менструального цикла — аменорее и альгомепорее.

12. В каноне «Су вэнь» говорится, что в каналах ян-мин «... много Ци и много крови». Здесь же указано, что при лечении боли, слабости, нарушения чувствительности в конечностях следует использовать точки каналов ян-мин. Восстановление свободной циркуляции Ци и крови в ка¬налах ян-мин способствует устранению их застоя во всем организме. Таким образом, использо¬вание Хэ-гу G1.4 — точки первичной Ци ручного ян-мин канала толстого кишечника - может быть эффективно при всех заболеваниях, вызванных нарушением циркуляции Ци и крови, то есть при различных болевых синдромах, нарушении чувствительности, отечности, гнойных воспалениях на поверхности тела и т. д.

13. Мышцы ручного ян-мин канала от области плечевого сустава распространяются к позвоночнику. Их ветвь от нижней челюсти на одной стороне огибает голову через теменную область к нижней челюсти на другой стороне. Этим можно объяснить эффективность использования точки Хэ-гу GI.5 при лечении напряжения и боли мышц позвоночника и спины, а также при боли в теменной области головы.

Показания:
• Болезни толстого кишечника: вздутие живота, боль в животе.
• Болезни легких: прозрачные водянистые выделения из носа, наружный синдром при восприятии внешней патогенной Ци, водянка.
• Болезни ручного ян-мин канала толстого кишечника: зубная боль, боль и отечность слизистой оболочки горла, отечность области шеи, насморк, носовое кровотечение, сухость во рту, желтушность склер, чувство онемения в кисти и предплечье, нарушение двигательной функции верхних конечностей.
• Болезни лица, рта и глаз: отечность лица, паралич мышц одной половины лица, скованность языка, бельмо, покраснение глаз, понижение остроты зрения, боль в глазах.
• Болезни горла: боль и отечность слизистой оболочки горла, потеря голоса (афония).
• Болезни зубов: кариес, зубная боль, воспаление десен.
• Болезни ушей: понижение слуха, шум в ушах, глухота, гноетечение из уха.
• Болезни со свойствами жара: лихорадочные состояния и другие болезни со свойствами жара.
• Расстройства жизненного духа Шэнь: маниакальное состояние, апоплексия.
• Критические состояния: кома, потеря сознания, отравление угарным газом, солнечный удар, судороги, апоплексия.
• Женские болезни: перенашивание беременности, аменорея, альгоменорея.
• Болезни мышц ручного ян-мин канала: напряжение и боль мышц позвоночника и спины, односторонняя и общая головная боль, боль в теменной области головы.
• Прочие болезни: снижение секреции молока после родов, геминлегия, гнойные процессы на поверхности тела.

Сочетание:
• Болезни ручного ян-мин канала толстого кишечника: Хэ-гу GI.4, Ле-цюэ Р.7 (метод сочетания точек первичной Ци и точек коллатералей каналов, имеющих наружно-внутреннюю взаимосвязь — по принципу «хозяин-гость»).
• Потеря голоса (афония): Хэ-гу GI.4, Юн-цюань R.1, Ян-цзяо VB.35.
• Кариес: Ли-дуй Е.45, Сань-цзянь GI.3, Чун-ян Е.42, Пянь-ли GI.6, Сяо-хай IG.8, Хэ-гу GI.4, Нэй-тин Е.44, Фу-лю R.7.
• Отечность лица и вздутие живота: Чжун-фу Р.1, Цзянь-ши МС.5, Хэ-гу GI.4.
• Маниакальное состояние с речевым возбуждением: Чжи-чжэн IG.7, Юй-цзи Р.10, Хэ-гу GI.4, Шао-хай С.3, Цюй-чи GI.11, Вань-гу IG.4.
• Воспаление горла, раздражительность: Шэнь-мэнь С.7, Хэ-гу GI.4.
• Прозрачные водянистые выделения из носа: Шэнь-тин VG.24, Цуань-чжу V.2, Ин-сян GI.20, Фэн-мэнь V.12, Хэ-гу GI.4, Чжи-инь V.67, Цзу-тун-гу V.66.
• Аменорея: Чжун-цзи VC.3, Шэнь-шу V.23, Хэ-гу GI.4, Сань-инь-цзяо RP.6.
• Прозрачные водянистые выделения из носа, носовое кровотечение: Пянь-ли GI.6, Хэ-гу GI.4, Эр-цзянь GI.2, Кунь-лунь V.60, Цзу-тун-гу V.66.
• Затуманивание зрения: Ян-лао IG.6, Хэ-гу GI.4, Цюй-чай V.4.
• Расширение грудной клетки, вздутие живота, одышка: Хэ-гу GI.4, Цзу-сань-ли Е.36, Ци-мэнь F.14,Жу-гэнь Е.18.
• Головная боль, головокружение: Хэ-гу GI.4, Фэн-лун Е.40, Цзе-си Е.41, Фэн-чи VB.20.
• Односторонняя и общая головная боль: Фэн-чи VB.20, Хэ-гу GI.4, Сы-чжу-кун TR.23.
• Головная боль из-за восприятия патогенного ветра: Шан-син VG.23, Цянь-дин VG.21, Бай-хуэй VG.20, Ян-гу IG.5, Хэ-гу GI.4, Гуань-чун TR.1, Кунь-лунь V.60, Ся-си VB.43.
• Головная боль из-за восприятия патогенного ветра, слезотечение на холоде: Цуань-чжу V.2, Хэ-гу GI.4.
• Боль в теменной области головы: Бай-хуэй VG.20, Хоу-дин VG.19, Хэ-гу GI.4.
• Простуда с головной болью: Хэ-гу GI.4, Цуань-чжу V.2, Тай-ян ВТ.
• Простуда с высокой и длительной лихорадкой: Цюй-чи GI.11, Сюань-чжун VB.39, Цзу-сань-ли Е.36, Да-чжуй VG.14, Юн-цюань R.1, Хэ-гу GI.4 (во всех точках приемы седатации).
• Лихорадочные состояния без пота: сначала стимуляция в Хэ-гу GI.4, затем седатация в Фу-лю R.7.
• Лихорадочные состояния с сильным потом: сначала седатация в Хэ-гу GI.4, затем стимуляция в Фу-лю R.7.
• Лихорадочные состояния без пота: Нэй-тин Е.44 (седатация), Хэ-гу GI.4 (стимуляция), Фу-лю R.7 (седатация), Бай-лао ВТ.
• Лихорадочные состояния с потом: Нэй-тин Е.44, Хэ-гу GI.4 (седатация), Фу-лю R.7 (стимуляция), Бай-лао ВТ.
• Лихорадочные состояния без пота: Шан-ян GI.1, Хэ-гу GI.4, Ян-гу IG.5, Ся-си VB.43, Ли-дуй Е.45, Лао-гун МС.8, Вань-гу IG.4.
• Жар в теле и головная боль: Цуань-чжу V.2, Да-лин МС.7, Шэнь-мэнь С.7, Хэ-гу GI.4, Юй-цзи Р.10, Е-мэнь TR.2, Шао-цзэ IG.1, Вэй-чжун V.40, Тай-бай RP.3.
• Воспаление горла: Хэ-гу GI.4, Юн-цюань R.1, Тянь-ту VC.22, Фэн-лун Е.40.
• Воспаление горла: Цзя-чэ Е.6, Хэ-гу GI.4, Шао-шан Р.11, Чи-цзэ Р.5, Цзин-цюй Р.8, Ян-си GI.5, Да-лин МС.7, Эр-цзянь GI.2, Цянь-гу IG.2.
• Боль и отечность слизистой оболочки горла: Хэ-гу GI.4, Шао-шан Р.11.
• Кариес, непереносимость ветра: Хэ-гу GI.4, Ли-дуй Е.45.
• Трудные роды: Хэ-гу GI.4 (стимуляция), Сань-инь-цзяо RP.6 (еедатация), Тай-чун F.3.
• Снижение секреции молока после родов: Шао-цзэ IG.1, Хэ-гу GI.4, Тань-чжун VC.17.
• Водянка: Вэй-цан V.50, Хэ-гу GI.4, Ши-мэнь VC.5, Шуй-гоу VG.26, Цзу-сань-ли Е.36, Фу-лю R.7, Цюй-цюань F.8, Сы-мань R.14.
• Бельмо: Гань-шу V.18, Мин-мэнь VG.4, Тун-цзы-ляо VB.1, Хэ-гу GI.4, Шан-ян GI.1.
• Бельмо: Цзин-мин V.1, Хэ-гу GI.4, Сы-бай Е.2.
• Покраснение глаз: Му-чуан VB.16, Да-лин МС.7, Хэ-гу GI.4, Е-мэнь TR.2, Шан-син VG.23, Цу-ань-чжу V.2, Сы-чжу-кун TR.23.
• Снижение слуха, глухота: сначала Тин-гун IG.19, Тин-хуэй VB.2, И-фэн TR.17, затем Цзу-сань-ли Е.36, Хэ-гу GI.4.
• Гноетечение из уха: Эр-мэнь TR.21, И-фэн TR.17, Хэ-гу GI.4.
• Зуд кожи и отечность лица: Ин-сян GI.20, Хэ-гу GI.4.
• Сковаиносль языка: Тай-юань Р.9, Хэ-гу GI.4, Нэй-тин Е.44, Кунь-лунь V.60, Сань-инь-цзяо RP.6, Фэи-фу VG.16.
• Напряжение и боль мышц позвоночника и спины, когда трудно поворачивать туловище в стороны: Тянь-ю TR.16, Фэн-чи VB.20, Хэ-гу GI.4, Кунь-лунь V.60.
• Гемиилегия, апоплексия: Сюань-чжун VB.39, Кунь-лунь V.60, Хэ-гу GI.4, Цзянь-юй GI.15, Цюй-чи GI.11, Шоу-сань-ли GI.10, Цзу-сань-ли Е.36. Если после укалывания происходит повторный приступ, укалывать Цзянь-цзин VB.21, Шан-лянь GI.9, Вэй-чжун V.40.
• Апоплексия со стискиванием челюстей: седатация в Цзя-чэ Е.6, Шуй-гоу VG.26, Бай-хуэй VG.20, Чэн-цзян VC.24, Хэ-гу GI.4.
• Апоплексия с потерей сознания: Шуй-гоу VG.26, Чжун-чун МС.9, Хэ-гу GI.4... если нет результата, укалывать Я-мэнь VG.15 и Да-дунь F.1.
• Маниакальное состояние: Шао-хай С.З, Цзянь-ши МС.5, Шэнь-мэнь С.7, Хэ-гу GI.4, Хоу-си IG.3, Фу-лю R.7, Сы-чжу-кун TR.23.
• Солнечный удар: Шуй-юу VG.26, Хэ-гу GI.4, Нэй-тин Е.44, Бай-хуэй VG.20, Чжун-цзи VC.3, Ци-хай VС.6.
• Паралич мышц одной половины лица: Цзя-чэ Е.6, Хэ-гу GI.4, Ди-цан Е.4, Шуй-гоу VG.26.
• Чувство онемения в кисти и предплечье: Тянь-цзин TR.10, Цюй-чи GI.11, Вай-гуань TR.5, Цзин-цюй Р.8, Чжи-гоу TR.6, Ян-си GI.5, Вань-гу IG.4, Шан-лянь GI.9, Хэ-гу GI.4.
• Нарывы по всему телу: Цюй-чи GI.11, Хэ-гу GI.4, Цзу-сань-ли Е.36, Син-цзянь F.2.
• Отечность всего тела с нарывами: Цюй-чи GI.11, Хэ-гу GI.4, Цзу-сань-ли Е.36, Сань-инь-цзяо RP.6, Син-цзянь F.2, Нэй-тин Е.44.
• Нарушение двигательной функции верхних конечностей: Цюй-чи GI.11, Хэ-гу GI.4.
• Понижение остроты зрения: Цзин-мин V.1, Хэ-гу GI.4, Гуан-мин VB.37.
• Носовое кровотечение: Тянь-фу Р.З, Хэ-гу GI.4.
• Простуда, головная боль: Хэ-гу GI.4, Ле-цюэ Р.7, Вай-гуань TR.5, Фэн-чи VB.20, Да-чжуй VG.14.
• Простуда со свойствами ветра-жара: Фэн-чи VB.20, Да-чжуй VG.14, Хэ-гу GI.4.
• Лихорадка: Да-чжуй VG.14, Цюй-чи GI.11, Хэ-гу GI.4.
• Зубная боль: Хэ-гу GI.4, Ся-гуань Е.7, Цзя-чэ Е.6.
• Паралич и боль в верхних конечностях: Хэ-гу GI.4, Цзянь-юй GI.15, Цюй-чи GI.11, Шоу-сань-ли GI.10, Вай-гуань TR.5.
• Сумасшествие: Лао-гун МС.8, Шуй-гоу VG.26, Бай-хуэй VG.20, Хэ-гу GI.4.
• В родах при поперечном положении плода: Сань-инь-цзяо RP.6, Шэнь-шу V.23, Хэ-гу GI.4.

Автор: П.В. Белоусов "Акупунктурные точки китайской чжэньцзю-терапии" ,  Ссылка

0

8

Точка  Шоу-сань-ли GI.10

Описание точки Шоу-Сань-Ли:

Точка Шоу-Сань-Ли (GI10) находится с лучевой стороны на тыльной поверхности предплечья (ниже складки локтевого сгиба, на внешней стороне предплечья), на 1 цунь выше точки Шан-Лянь GI9 и на 2 цуня ниже точки Цюй-Чи GI11 .  Чтобы ее было легче найти, предплечье сгибают под углом 90 градусов.

http://i1.imageban.ru/out/2015/05/24/2659b554f1b18f7d9b5537c9efa4b107.jpg

Симптомы точки Шоу-Сань-Ли:

инсульт, гемиплегия, снижение и боль чувствительности кожи в области плеча и плечевого сустава, при парезе лицевого нерва опущение угла рта, неврит лучевого нерва;
понос, рвота, непроизвольная дефекация;
мастит;
головная боль при гриппе.

П.Белоусов

Локализация:
на линии, соединяющей точки Ян-си GI.5 и Цюй-чи GI.11, на 2 цуня ниже точки Цюй-чи GI.11.

Функции:
1. Шоу-сань-ли GI.10 является точкой ручного ян-мин канала толстого кишечника и может использоваться при лечении болезней толстого кишечника. Кроме того, Шоу-сань-ли GI. 10 тесно связана с Цзу-сань-ли E.36 - одной из основных точек лечения болезней системы пищеварения. Сочетание этих точек можно применять при лечении всех болезней желудка и кишечника.
2. В манускриптах из кургана Мавандуй ручной ян-мин канал толстого кишечника описывается под названием «зубной сосуд», так как входит в нижние зубы. Следовательно, многие точки этого канала эффективны при лечении болезней зубов. В частности, точку Шоу-сань-ли GI.10 можно использовать при лечении зубной боли.
3. Мышцы ручного канала ян-мин от области плечевого сустава распространяются к позвоночнику. Их ветвь от нижней челюсти на одной стороне огибает голову через теменную область к нижней челюсти на другой стороне. Этим можно объяснить эффективность использования точки Шоу-сань-ли GI.10 при лечении напряжения и боли мышц спины, а также головной боли.

Показания:
• Болезни кишечника и желудка: боль в животе, рвота, понос, непроизвольная дефекация.
• Болезни ручного ян-мин канала толстого кишечника: зубная боль, боль в верхней конечности, области плечевого сустава и надплечье, паралич, слабость и онемение верхней конечности.
• Болезни, связанные с мышцами ручного ян-мин: напряжение и боль мышц спины, головная боль.
• Болезни зубов: зубная боль.
• Прочие болезни: опущение угла рта, отеки под глазами, бессонница, фурункулез, золотуха, апоплексия, гемиплегия.

Сочетание:
• Воспаление горла, когда трудно разговаривать: Шоу-сань-ли GI.10, Вэнь-лю GI.7, Цюй-чи GI.11, Чжун-чжу TR.3, Фэн-лун Е.40.
• Гемиплегия, апоплексия: Сюань-чжун VB.39, Кунь-лунь V.60, Хэ-гу GI.4, Цзянь-юй GI.15, Цюй-чи GI.11, Шоу-сань-ли GI.10, Цзу-сань-ли Е.36. Если после укалывания происходит повторный приступ, укалывать Цзянь-цзин VB.21, Шан-лянь GI.9, Вэй-чжун V.40.
• Несварение желудка, вздутие живота: Шоу-сань-ли GI.10, Цзу-сань-ли Е.36.
• Боль в предплечье и кисти: Шоу-сань-ли GI.10, Вань-гу IG.4, Чжоу-ляо GI.12, Чжун-чжу TR.3.
• Онемение в предплечье: Шао-хай C.3, Шоу-сань-ли GI.10.
• Фурункул: Шоу-сань-ли GI.10, Хэ-гу GI.4, Ян-лао IG.6.
• Болезни желудка и кишечника: Шоу-сань-ли GI.10, Цзу-сань-ли Е.36.

0

9

Точка цюй-чи GI.11

Цюй-чи GI.11 — точка-устье (Земля) ручного ян-мин канала толстого кишечника. Точки-устья эффективны при лечении всех заболеваний желудка, кишечника и других фу-органов.
Знаменитый китайский врач Ма Даньян относил эту точку к двенадцати наиболее важным точкам.

http://i6.imageban.ru/out/2015/05/30/e9c6bb55062dc7f53426b8590bbf2ec0.jpg

Про массаж точки цюй-чи уважаемый kiorus  ранее  привел хороший видео-ролик от доктора Константина:

Описание точки Цюй-Чи:

Точка Цюй-Чи (GI11) находится посередине между лучевым концом складки локтевого сгиба и латеральным надмыщелком . 
Как найти: Цюй-Чи находится на вершине локтевой складки (у ее наружного конца) при максимально согнутой в локтевом суставе руке.

Назначение точки Цюй-Чи:

Точки Цюй-Чи является тонизирующей точкой.

Симптомы точки Цюй-Чи:

паралич верхних конечностей, боль в суставах верхних конечностей;
лихорадочное состояние, жар в теле, лихорадка;
туберкулез легких;
крапивница, экзема, нейродермит;
нарушение перистальтики кишечника;
нарушение менструального цикла;
неврастения; маниакальное состояние, эпилепсия, снижение памяти, сердцебиение.
гипертензия, апоплексия.

Белоусов:

Локализация: при согнутой в локтевом суставе руке в углублении у лучевого края локтевой складки.

Этот способ нахождения точки впервые предложен в книге «Тай пин шэн хуэй фан» (Собрание чудодейственных рецептов Великого спокойствия, 992 г.). В книге «Чжэнь цзю цзя и цзин» (Канон основ иглоукалывания и прижигания, 282 г.) говорится, что точка Цюй-чи GI.11 расположена «... с наружной стороны локтя между плечевой и лучевой костями». Иногда указывается, что точка распо¬ложена между краем локтевой складки и латеральным надмыщелком плечевой кости, или в середине соединительной линии между точкой Чи-цзэ Р.5 и латеральным надмыщелком плечевой кости.

Функции:

1. Точка Цюй-чи GI.11 относится к ручному ян-мин» каналу толстого кишечника, является одной из ключевых точек лечения болезней толстого кишечника. Кроме того, Цюй-чи GI.11 является точкой-устьем этого канала. Согласно записям в канонах «Лин шу» и «Нань цзин» (Канон трудностей), точки-устья эффективны при лечении всех заболеваний желудка, кишечника и других фу-органов.

2. Цюй-чи GI.11 является одной из важнейших точек, способствующих охлаждению жара. Ее можно использовать при лечении множества болезней, вызванных патогенным жаром, например, при жаре в теле, лихорадке, жажде, сухости кожи.

3. Ручной ян-мин канал толстого кишечника имеет наружно-внутреннюю взаимосвязь с ручным тай-инь каналом легких, поэтому точку Цюй-чи GI.11 можно использовать при лечении некоторых болезней легких. Легкие тесно связаны с поверхностью тела и кожей, поэтому точка Цюй-чи GI.11 эффективна при лечении наружного синдрома, связанного с восприятием внешней патогенной Ци, а также при некоторых кожных заболеваниях (в основном вызванных жаром).

4. Патогенный жар может «растревожить» жизненный дух Шэнь. Учитывая эффективность точки Цюй-чи GI.11 в изгнании жара, ее можно использовать для «успокоения» жизненного духа Шэнь при маниакальном состоянии, апоплексии, эпилепсии, снижении памяти, сердцебиении. Цюй-чи GI.11 также относится к группе «тринадцати точек черта», предложенных Сунь Сымяо (581—682 гг.) для лечения сумасшествия, успокоения жизненного духа Шэнь сердца.

5. В манускриптах из кургана Мавандуй ручной ян-мин канал толстого кишечника описывается под названием «зубной сосуд», так как входит в нижние зубы. Следовательно, многие точки этого канала эффективны при лечении болезней зубов. В частности, точку Цюй-чи GI.11 можно использовать при лечении зубной боли.

6. Ручной ян-мин канал толстого кишечника проходит по шее. Кроме того, этот канал имеет наружно-внутреннюю взаимосвязь с ручным тай-инь каналом легких, а легкие тесно связаны с горлом. Именно поэтому точку Цюй-чи GI.11 можно использовать при лечении боли и отечности слизистой оболочки горла.

7. Существует тесная связь между ручным ян-мин каналом толстого кишечника и ножным ян-мин каналом желудка, так как оба канала относятся к каналам тина ян-мин. Ножной ян-мин канал желудка начинается в точке Чэн-ци Е.1, расположенной в области глаза, далее опускается по щеке и пересекается с ручным ян-мин каналом толстого кишечника в точке Ин-сян GI.20. Таким образом, использование точки Цюй-чи GI.11 при лечении некоторых болезней глаз (покраснение глаз, боль в глазах, слезотечение) основано на принципе выбора точек на пораженном канале с учетом соотнесенности пар каналов со степенями Инь и Ян.

Показания:

• Болезни фу-органов: боль в животе, рвота, понос.
• Болезни ручного ян-мин канала толстого кишечника: зубная боль, боль и отечность слизистой оболочки горла, отек и боль в области предплечья, в локтевом суставе, нарушение двигательной функции верхней конечности, паралич верхней конечности, боль в суставах.
• Болезни легких: чувство переполнения в грудной клетке, кашель, одышка, наружный синдром из-за восприятия внешней патогенной Ци.
• Болезни со свойствами жара: жар в теле, лихорадка, жажда, сухость кожи.
• Кожные болезни: кожный зуд, сухость кожи, шелушение кожи, гнойные воспаления на поверхности тела, фурункулез, золотуха, крапивница.
• Расстройства жизненного духа Шэнь: маниакальное состояние, апоплексия, эпилепсия, снижение памяти, сердцебиение.
• Болезни горла: боль и отечность слизистой оболочки горла.
• Болезни зубов: зубная боль.
• Болезни глаз: покраснение и боль глаз, снижение остроты зрения, слезотечение.
• Прочие болезни: артериальная гипертония, гемиплегия, дисменорея, малярия.

Сочетание:

• Болезни толстого кишечника: седатация в Эр-цзянь GI.2, стимуляция в Цюй-чи GI.11 (метод «стимуляции “матери” и седатации “сына”»).
• Болезни из-за восприятия патогенного ветра, слезотечение, снижение памяти: Тянь-фу Р.З, Цюй-чи GI. 11, Ле-цюэ Р.7, Бай-хуэй VG.20.
• Боль и отечность слизистой оболочки горла: Вэнь-лю GI.7, Цюй-чи GI.11.
• Боль в области плечевого сустава: Цюй-чи GI.11, Тянь-ляо TR.15.
• Судороги, эпилепсия: Цюй-чи GI.11, Шао-цзэ IG.1.
• Маниакальное состояние с речевым возбуждением: Чжи-чжэн IG.7, Юй-цзи Р.10, Хэ-гу GI.4, Шао-хай С.З, Цюй-чи GI.11, Вань-гу IG.4.
• Слабость, нарушение чувствительности в предплечье: Тянь-цзин TR.10, Вай-гуань TR.5, Цюй-чи GI.11.
• Боль в запястье: Вань-гу IG.4, Цянь-гу IG.2, Цюй-чи GI.11, Ян-гу IG.5.
• Зубная боль, озноб: Да-ин E.5, Цюань-ляо IG.18, Тин-хуэй VB.2, Цюй-чи GI.11.
• Воспаление горла, когда трудно разговаривать: Шоу-сань-ли GI.10, Вэнь-лю GI.7, Цюй-чи GI.11, Чжун-чжу TR.3, Фэн-лун Е.40.
• Отечность всего тела с нарывами: Цюй-чи GI.11, Хэ-гу GI.4, Цзу-сань-ли Е.36, Сань-инь-цзяо RP.6, Син-цзянь F.2, Нэй-тин Е.44.
• Нарывы по всему телу: Цюй-чи GI.11, Хэ-гу GI.4, Цзу-сань-ли Е.36, Син-цзянь F.2.
• Простуда с высокой и длительной лихорадкой: Цюй-чи GI.11, Сюань-чжун VB.39, Цзу-сань-ли Е.36, Да-чжуй VG.14, Юн-цюань R.1, Хэ-гу GI.4 (во всех точках приемы седатации).
• Гемиплегия, апоплексия: Сюань-чжун VB.39, Кунь-лунь V.60, Хэ-гу GI.4, Цзянь-юй GI.15, Цюй-чи GI.11, Шоу-сань-ли GI.10, Цзу-сань-ли Е.36. Если после укалывания происходит повторный приступ, укалывать Цзянь-цзин VB.21, Шан-лянь GI.9, Вэй-чжун V.40.
• Чувство онемения в кисти и предплечье: Тянь-цзин TR.10, Цюй-чи GI.11, Вай-гуань TR.5, Цзин-цюй Р.8, Чжи-гоу TR.6, Ян-си GI.5, Вань-гy IG.4, Шан-лянь GI.9, Хэ-гу GI.4.
• Переутомление локтя: Тянь-цзин TR.10, Цюй-чи GI.11, Цзянь-ши МС.5, Ян-си GI.5, Чжун-чжу TR.3, Ян-гу IG.5, Тай-юань Р.9, Вань-гу IG.4, Ле-цюэ Р.7, Е-мэнь TR.2.
• Золотуха: прижигание Цзянь-цзин VB.21, Цюй-чи GI.11, Да-ин Е.5.
• Нарушение двигательной функции верхних конечностей: Цюй-чи GI.11, Хэ-гу GI.4.
• Воль в верхних конечностях: Цзянь-цзин VB.21, Цюй-чи GI.11.
• Спазмы и нарушение подвижности в локтевом суставе: Цюй-чи GI.11, Чи-цзэ Р.5.
• Боль в руке и надплечье: Цюй-чи GI.11, Ян-лао IG.6, Цзянь-юй GI.15.
• Боль в спине: Цзянь-цзин VB.21, Цюй-чи GI.11.
• Жажда из-за недостатка крови: Шао-шан Р.11, Цюй-чи GI.11.
• Гемиплегия: Ян-лин-цюань VB.34, Цюй-чи GI.11.
• Высокая лихорадка: Шао-чун С.9, Цюй-чи GI.11.
• Паралич и боль верхней конечности: Цюй-чи GI.11, Цзянь-юй GI.15, Хэ-гу GI.4.
• Простуда с длительной задержкой патогенного жара: Цюй-чи GI.11, Хэ-гу GI.4, Вай-гуань TR.5.
• Артрит локтевого сустава: Цюй-чи GI.11, Тянь-цзин TR.10.
• Артериальная гипертония: Цюй-чи GI.11, Цзу-сань-ли Е.36, Жэнь-ин Е.9.
• Крапивница, кожный зуд: Цюй-чи GI.11, Сюэ-хай RP.10.

0

10

Точка Цзу-сань-ли E.36

Несмотря на то, что точке Цзу-сань-ли посвящено много материалов, и даже отдельная ветка .....,
все-таки не будет лишним упомянуть про нее и здесь.

Точка Цзу-сань-ли E.36 известна как "точка долголетия", пожалуй, это наиболее знаменитая точка. Она находится на меридиане желудка, который отвечает не только за функции пищеварения, но и за восполнение запаса защитной энергии - ци вэй. В новое время установлено, что регулярная стимуляция цзу-сань-ли улучшает работу гипофиза - шишковидной железы, находящейся в продолговатом мозге, вырабатывающей многие жизненно важные гормоны, что дает силы, спокойствие и жизнерадостность, повышает общий тонус организма. Воздействие на точку Цзу-сань-ли улучшает состояние глаз, желудка и кишечника, а также помогает при нервно-психических расстройствах.

Цзу-сань-ли E.36 - точка-устье (Земля) ножного ян-мин канала желудка, одна из «четырех общих точек», которая используется при лечении болезней живота.

Локализация:

Точка Цзу-сань-ли располагается на 3 цуня ниже верхнего края латерального мыщелка большеберцовой кости, в углублении у переднего края большеберцовой мышцы.

Как найти:

Если в положении сидя положить кисть одноименной руки на колено таким образом, чтобы ладонь совпадала с коленной чашечкой, точка Цзу-сань-ли окажется в углублении под подушечкой безымянного пальца.

       http://i6.imageban.ru/out/2015/06/28/341cae480223a59cc19d72c280429881.jpg      http://i4.imageban.ru/out/2015/06/28/d56ff3f767352c0a8d103cbf8b37ec2e.jpg

Точка Цзу-сань-ли входит во все общеукрепляющие рецепты, и в огромное количество рецептов для лечения  конкретных заболеваний.

Ограничение:
Периодическое воздействие в течение длительного срока на точку Цзу-сань-ли может привести к повышению артериального давления, поэтому людям с повышенным давлением при воздействии на эту точку следует соблюдать осторожность. В этом случае для тех же целей можно воздействовать на точку Ян-лин-цюань VB.34 (это рядом, чуть вбок и вверх):

http://i1.imageban.ru/out/2015/06/28/3d8564ed31e2df3f4f3f45b6f22c543f.jpg

Белоусов

Локализация: на 3 цуня ниже верхнего края латерального мыщелка большеберцовой кости (точки Ду-би Е.35), на один поперечный палец латеральнее гребня большеберцовой кости.

Функции:
В книге «Бянь Цюэ шэнь ин чжэнь цзю юй лун цзин» (Канон священного предвестия Бянь Дюэ, Иглоукалывания и прижигания, Яшмового дракона, 1329 г.) говорится, что точка Цзу-сань-ли Е.36

«... лечит сотню болезней мужчин и женщин, переутомление пяти [цзан-органов]и семь болезней [половых органов], болезни селезенки и желудка, все болезни связанные с Ци, все болезни связанные с затвердениями, все болезни связанные с паразитами, все глазные болезни, воспаление горла, ветер-холод, все виды боли».

Основными функциями этой точки являются поддержка жизненной Ци, восполнение первичной Ци, укрепление селезенки, приведение желудка к гармонии, рассеивание ветра, растворение сырости, восстановление проходимости в каналах и оживление коллатералей.
1. Цзу-сань-ли Е.36 — точка-устье ножного ян-мин канала желудка. Достигая точек-устьев, канальная Ци становится обильной, как вода в устье реки, впадающей в море. Точки-устья всех каналов можно использовать при лечении болезней желудка, кишечника и других фу-органов, однако самой эффективной в лечении этих болезней является точка-устье канала желудка Цзу-сань-ли Е.36. Желудок относится к элементу Земля, точки-устья каналов фу-органов также относятся к элементу Земля, поэтому Цзу-сань-ли Е.36 можно назвать «точкой-Землей канала-Земли» или «Землей в Земле». Кроме того, Цзу-сань-ли Е.36 — точка-устье желудка на нижних конечностях. В каноне «Су вэнь» говорится:

«При лечении фу-органов используйте их устья». В каноне «Лин шу» также сказано: «Желудок — это ууморе пищи", его точки вливания —Ци-чун [Е30] вверху и [Цзу-] сань-ли [Е36] внизу».

В каноне «Лин шу» перечислены следующие показания для применения точки Цзу-сань-ли Е.36:

«Когда патогенная Ци проникает в селезенку и желудок, возникают боль мышц, жар в желудке, постоянное чувство голода, холод в желудке, урчание в животе, боль в животе. Болезни желудка - вздутие живота, боль в желудке, животе, груди и подреберье, непроходимость в диафрагме и горле».

В книге «Чжэнь цзю цзюй ин» (Собрание цвета иглоукалывания и прижигания, 1529 г.) точка Цзу-сань-ли Е.36 отнесена к «четырем общим точкам», которую можно использовать при лечении всех болезней живота. Чаще всего точка применяется при болезнях со свойствами недостатка Ци и крови, реже — при жаре и избытке.
2. Существует наружно-внутренняя взаимосвязь между ножным тай-инь каналом селезенки и ножным ян-мин каналом желудка. Селезенка и желудок являются источниками образования Ци и крови. Когда Ци селезенки и желудка крепка и в достатке, организм человека функционирует нормально, в противном случае может возникнуть множество болезней со свойствами недостатка Ци и крови. Кроме того, первичная Ци, источник которой находится в почках, требует постоянного пополнения со стороны приобретенной Ци, что обеспечивается при помощи функциональной активности селезенки и желудка. Учитывая высокую эффективность точки Цзу-сань-ли Е.36 в укреплении селезенки и желудка, восполнении Ци и крови, ее можно использовать при лечении практически всех болезней со свойствами недостатка Ци и крови, в том числе при недостатке Ци почек.
3. Цзу-сань-ли Е.36 является важной общеукрепляющей и профилактической точкой. Ее содействие укреплению селезенки и желудка, нормализации их функций, образованию питательной Ци и крови обеспечивает повышение сопротивляемости организма. Чжан Гао, живший во времена правления династии Сун (960- 1279 гг.), писал:

«Если хотите спокойствия, не должна высыхать [Цзу-]сань-ли [Е36]».

То есть постоянное прижигание с нагноением точки Цзу-сань-ли Е.36, а также другие приемы воздействия на точку могут способствовать нормализации функций селезенки и желудка, восполнению жизненной Ци, повышению сопротивляемости организма. Таким образом, для укрепления жизненной Ци и изгнания патогенной Ци в первую очередь следует использовать точку Цзу-сань-ли Е.36.
4. Среди показаний к применению точки Цзу-сань-ли Е.36 часто упоминаются различные заболевания женской половой сферы. Причинами возникновения многих женских болезней является недостаток Ци и крови. Цзу-сань-ли Е.36 способствует нормализации функций селезенки и желудка, что обеспечивает восполнение Ци и крови, поэтому ее можно использовать при альгоменорее, аменорее, белях, бесплодии, выпадении матки, дисменорее, послеродовой боли в животе, маточных кровотечениях и друшх женских болезнях, связанных с недостатком Ци и крови.
5. Ножной ян-мии канал желудка наружно-внутренне связан с ножным тай-инь каналом селезенки. Селезенка управляет транспортировкой и трансформацией сырости, содействуя водному обмену. Нарушение этой функции селезенки может привести к различным заболеваниям, связанным со скоплением сырости. Воздействие на точку Цзу-сань-ли Е.36 может способствовать восстановлению водного обмена в организме. Этим объясняется эффективность использования точки при лечении водянки, отека конечностей, одышки и кашля с отхаркиванием большого количест ва мокроты, вздутия живота из-за скопления сырости и других заболеваний со свойствами сырости.
6. Существует наружно-внутренняя взаимосвязь между ножным ян-мин каналом желудка и ножным тай-инь каналом селезенки. Селезенка управляет мышцами, обеспечивая их питание. При нарушении этой функции селезенки могут возникнуть мышечные нарушения. Ввиду того, что точка Цзу-сань-ли Е.36 способствует укреплению жизненной Ци и изгнанию патогенной Ци, устранению флегмы и сырости, ее можно использовать для восстановления проходимости в каналах и оживления коллатералей, то есть при различных мышечных нарушениях и болевых синдромах.
7 Ответвление канала желудка проходит через сердце. В каноне «Лин шу» в качестве болезней ножного ян-мин капала желудка указаны:

«... боязнь людей и огня, услышав шум деревьев, больной испытывает страх и взволнованность, сердцебиение, желание остаться в одиночестве, закрыв двери. В тяжелых случаях — стремление забраться повыше и петь, хождение со снятой одеждой».

Таким образом, ножной ян-мин канал желудка тесно связан с жизненным духом Шэнь сердца, а его точки можно использовать при различных болезнях, связанных с расстройствами жизненного духа Шэнь. В книге «Чжэнь цзю цзя и цзин» (Канон основ иглоукалывания и прижигания, 282 г.) среди показаний для использования точки Цзу-сань-ли Е.36 указаны:

«... маниакальное состояние, безрассудные речи, гнев и страх, боязнь людей и огня, ругань».

Причинами болезней, связанных с жизненным духом Шэнь, могут быть недостаток Ци и крови, нарушение функций селезенки и желудка, истощение Ци почек. Использование точки Цзу-сань-ли Е.36 способствует устранению указанных состояний, именно этим можно объяснить ее эффективность при лечении бессонницы из-за нарушения функций желудка или сердцебиения из-за недостатка крови.
8. Точка Цзу-сань-ли Е.36 способствует восполнению Ци, поэтому ее использование эффективно при критических состояниях с сильным истощением Ян-Ци, например, при обмороках. В книге «Чжэнь цзю цзюй ин» (Собрание цвета иглоукалывания и прижигания, 1529 г.) она отнесена к группе «девяти точек для возвращения Ян». В книге «Чжэнь цзю да чэн» (Великие достижения иглоукалывания и прижигания, 1601 г.) говорится:

«Если произвести глубокое укалывание в Цюэ-пэнь [Е. 12], произойдет обморок. Если произвести глубокое укалывание в Цзянь-цзин [VB.21], также может быть обморок. Немедленно применяйте приемы стимуляции в Цзу-сань-ли [Е.36] и человек вернется в нормальное состояние».

Следует помнить, что точка Цзу-сань-ли Е.36, как правило, применяется при критических состояниях из-за отхождения Ци, то есть при истощении Ян-Ци и ее неспособности удерживаться внутри организма. В этом случае кисти рук больного разжагы, рот открыт, наблюдается розовая окраска щек, со временем — бледность, недержание кала и мочи, похолодание конечностей. Данное состояние относится к синдромам типа недостатка. Основным принципом лечения является содействие «возвращению Ян», обычно рекомендуется применять сочетание точек Цзу-сань-ли Е.Зб и Гуань-юань VC.4. Критические состояния из-за закупорки Ци относятся к синдромам типа избытка. В этом случае кисти рук больного плотно сжаты, наблюдается стискивание челюстей, покраснение лица, шумное дыхание с влажными хрипами. Данное состояние относится к синдромам типа избытка, в лечении рекомендуется применять сочетание точек Юн-цюань R.1 и Шуй-гоу VG.26.
9. Ножной ян-мин канал желудка проходит через область молочной железы, поэтому Цзу-сань-ли Е.36 — эффективная точка лечения боли в молочной железе и мастита. Кроме того, одной из основных причин возникновения мастита является скопление жара в желудке. Нормализация функций желудка путем воздействия на точку Цзу-сань-ли Е.36 также может способствовать устранению мастита.
10. Основными причинами большинства кожных болезней являются внутренние нарушения, то есть проявления болезни на коже — это ее «вершина», а внутренние причины болезни - ее «корень». Таким образом, при лечении большинства кожных заболеваний в первую очередь необходимо воздействовать на «корень» болезни. Учитывая основные функции точки Цзу-сань-ли Е.36, ее можно использовать при лечении ряда кожных заболеваний, например, экземы из-за недостатка Ци селезенки со скоплением сырости или из-за недостатка крови, крапивницы из-за скопления жара в желудке и кишечнике.

Показания:
• Болезни селезенки, желудка и кишечника: все болезни кишечника и желудка, боль в эпигастральной области, боль в животе, рвота, вздутие живота, несварение желудка, урчание в животе, понос, дизентерия, непроизвольная дефекация, постоянное чувство голода, холод в желудке, запор, затруднение глотания.
• Болезни из-за недостатка жизненной Ци: головокружение, шум в ушах, головная боль, нехватка воздуха, одышка, утомляемость, потливость, боль в пояснице, поллюции, импотенция, частое мочеиспускание, ночное недержание мочи, понос, запор, предрасположенность к простудам, выпадение прямой кишки.
• Женские болезни (со свойствами недостатка Ци и крови): альгоменорея, аменорея, бели, бесплодие, выпадение матки, дисменорея, послеродовая боль в животе, маточные кровотечения.
• Болезни водного обмена: водянка, отек конечностей, одышка и кашель с отхаркиванием большого количества мокроты, вздутие живота из-за скопления сырости.
• Болезни ножного ян-мин канала желудка: вздутие живота, урчание в животе, боль в животе, частое возникновение чувства голода, потливость, воспаление горла, маниакальное состояние.
• Болезни по ходу ножного ян-мин канала желудка, болезни мышц: боль в молочной железе, мышечная слабость и нарушение чувствительности в нижних конечностях, боль в суставах и нарушение двигательной функции нижних конечностей, бери-бери.
• Расстройства жизненного духа Шэнь: маниакальное состояние, сердцебиение, бессонница.
• Критические состояния: обморок, апоплексия, солнечный удар, послеродовой шок, обморок при иглоукалывании.
• Болезни молочной железы: боль в молочной железе, мастит.
• Кожные болезни: экзема из-за недостатка Ци селезенки со скоплением сырости или недостатка крови, крапивница из-за скопления жара в желудке и кишечнике.
• Прочие болезни: гемиплегия, диабет, снижение остроты зрения, артериальная гипертония, желчнокаменная болезнь.

Сочетание:
• Проникновение патогенной Ци в кишечник и желудок: точки каналов селезенки и желудка, если не помогает, Цзу-сань-ли Е.36.
• Жар в желудке: Ци-чун Е.30, Цзу-сань-ли Е.36, Шан-цзюй-сюй Е.37, Ся-цзюй-сюй Е.39.
• Проникновение патогенной Ци в толстый кишечник с урчанием в животе, ощущением стремительного поднятия Ци (газов) от живота к грудной клетке, одышкой, невозможностью долго стоять: Ци-хай VC.6, Шан-цзюй-сюй Е.37, Цзу-сань-ли Е.36.
• Проникновение патогенной Ци в печень с болю в подреберье, холодом в селезенке и желудке: для устранения боли в подреберье Син-цзянь F.2, для прогревания желудка — стимуляция в Цзу-сань-ли Е.36.
• Слабость в нижних конечностях: Тяо-коу Е.38, Цзу-сань-ли Е.36, Чэн-шань V.57, Чэн-цзинь V.56.
• Опущение угла рта: Вай-гуань TR.5, Нэй-тин Е.44, Цзу-сань-ли Е.36.
• Слабость, нарушение чувствительности в нижних конечностях: Чуп-ян Е.42, Цзу-сань-ли Е.36, Пу-цань V.61, Фэй-ян V.58, Фу-лю R.7, Вань-гу VB.12.
• Затрудненное мочеиспускание, задержка мочи: Шао-фу С.8, Цзу-сань-ли Е.36.
• Все болезни: Гао-хуан V.43, Цзу-сань-ли Е.36, Юн-цюань R.l.
• Болезни из-за флегмы: Чжун-вань VC.12, Цзу-сань-ли Е.Зб [26].
• Гемиплегия, апоплексия: Сюань-чжун VB.39, Кунь-лунь V.60, Хэ-гу GI.4, Цзянь-юй GI.15, Цюй-чи G1.11, Шоу-сань-ли GI.10, Цзу-сань-ли Е.36. Если после укалывания происходит повторный приступ, укалывать Цзянь-цзин VB.21, Шан-лянь GI.9, Вэй-чжун V.40.
• Послеродовой шок: Чжи-гоу TR.6, Цзу-сань-ли Е.36, Сань-инь-цзяо RP.6.
• Потеря сознания: Чжун-чжу TR.3, Цзу-сань-ли Е.36, Да-дунь F.1.
• Все болезни, связанные с недостатком, переутомление пяти [цзан-органов] и семь болезней [половых органов], поллюции, чахотка: Цзянь-цзин VB.21, Да-чжуй VG.14, Гао-хуан V.43, Пи-шу V.20, Вэй-шу V.21, Фэй-шу V.13, Ся-вань VC.10, Цзу-сань-ли Е.36.
• Простуда с высокой и длительной лихорадкой: Цюй-чи GI.11, Сюань-чжун VB.39, Цзу-сань-ли Е.36, Да-чжуй VG.14, Юн-цюань R.1, Хэ-гу GI.4 (во всех точках приемы седатации).
• Водянка: Вэй-цан V.50, Хэ-гу GI.4, Ши-мэнь VC.5, Шуй-гоу VG.26, Цзу-сань-ли Е.36, Фу-лю R.7, Цюй-цюань F.8, Сы-мань R.14.
• Вздутие живота: Шан-вань VC.13, Цзу-сань-ли Е.36, Чжан-мэнь F.13, Инь-гу R.10, Гуань-юань VC.4, Ци-мэнь F.14, Син-цзянь F.2, Пи-шу V.20, Сюань-чжун VB.39, Чэн-мань Е.20.
• Затруднение глотания: Тянь-ту VC.22, Ши-гуань R.18, Цзу-сань-ли Е.36, Вэй-шу V.21, Чжун-вань VC.12, Гэ-шу V.17, Шуй-фэнь VC.9, Ци-хай VC.6, Вэй-цан V.50.
• Рвота съеденной нищей: сначала Ся-вань VC.10, затем Цзу-сань-ли Е.36 (седатация), Шэнь-шу V.23, Гэ-шу V.17 (прижигание 100 конусами), Чжун-вань VC. 12, Пи-шу V.20.
• Расширение грудной клетки, вздутие живота, одышка: Хэ-гу GI.4, Цзу-сань-ли Е.36, Ци-мэнь F.14, Жу-гэньЕ.18.
• Боль в животе: Иэй-гуань МС.6, Цзу-сань-ли Е.36, Чжун-вань VC.12.
• Боль в эпигастральной области: Тай-юань Р.9, Юй-цзи Р.10, Цзу-сань-ли Е.36, Жу-ся ВТ, Гэ-шу V.17, Вэй-шу V.21, Шэнь-шу V.23.
• Боль в подреберье: Тянь-цзин TR.10, Чжи-гоу TR.6, Цзянь-ши МС.5, Да-лин МС.7, Цзу-сань-ли Е.36, Тай-бай RP.3, Цю-сюй VB.40, Ян-фу VB.38.
• Хронический кашель: Фэй-шу V.13, Цзу-сань-ли Е.36, Тань-чжун VC.17, Жу-гэнь Е.18, Фэн-мэнь V.12, Цюэ-иэнь Е.12.
• Кровохарканье: Тань-чжун VC.17, Чжун-вань VC12, Ци-хай VC.6, Цзу-сань-ли Е.36, Жу-гэнь Е.18, Чжи-гоу TR.6.
• Кровохарканье, озноб: Тай-си R.3, Цзу-сань-ли Е.39, Ле-цюэ Р.7, Тай-юань Р.9.
• Снижение слуха, глухота: сначала Тин-гун IG.19, Тин-хуэй VB.2, И-фэн TR.17, затем Цзу-сань-ли Е.36, Хэ-гу GI.4.
• Боль в стоне и коленном суставе: Вэй-чжун V.40, Цзу-сань-ли Е.36, Цюй-цюань F.8, Ян-лин-цюань VB.34, Фэн-ши VB.31, Кунь-лунь V.60, Цзе-си Е.41.
• Слабость в ногах: Вэй-чжун V.40, Цзу-сань-ли Е.36, Чэн-шань V.57.
• Слабость в ногах: Гун-сунь RP.4, Цзу-сань-ли Е.36, Сюань-чжун VB.39, Шэнь-май V.62.
• Покраснение, боль и опухание коленного сустава: Си-гуань F.7, Вэй-чжун V.40, Цзу-сань-ли Е.36, Инь-ши Е.33.
• Бери-бери: укалывание Гун-сунь RP.4 и Чун-ян Е.42, прижигание Цзу-сань-ли Е.36.
• Отечность всего тела с нарывами: Цюй-чи GI.11, Хэ-гу GI.4, Цзу-сань-ли Е.36, Сань-инь-цзяо RP.6, Син-цзянь F.2, Нэй-тин Е.44.
• Нарывы по всему телу: Цюй-чи GI.11, Хэ-гу GI.4, Цзу-сань-ли Е.36, Син-цзянь F.2.
• Несварение желудка, вздутие живота: Шоу-сань-ли GI.10, Цзу-сань-ли Е.36.
• Гонорея: Ци-хай VC.6, Цзу-сань-ли Е.36.
• Бери-бери из-за холода-сырости: сначала укалывание Цзу-сань-ли Е.36 и Сань-инь-цзяо RP.6, затем укалывание Сюань-чжун VB.39.
• Затруднения в ходьбе: Тай-чун F.3, Цзу-сань-ли Е.36, Чжун-фэн F.4.
• Затуманивание зрения из-за недостатка крови печени: Гань-шу V.18 (стимуляция), Цзу-сань-ли Е.36 (седатация).
• Водянка: сначала прижигание Шуй-фэнь VC.9 и Шуй-дао Е.28, затем укалывание Цзу-сань-ли Е.36 и Инь-цзяо VC.7.
• Бери-бери: Цзу-сань-ли Е.36, Фэн-ши VB.31.
• Вздутие живота из-за недостатка Ци селезенки, отечность тела: прижигание Да-ду RP.2, Цзу-сань-ли Е.36.
• Острая рвота и понос: Инь-гу R.10, Цзу-сань-ли Е.36.
• Вздутие живота: Инь-цзяо VC.7, Шуй-фэнь VC.9, Цзу-сань-ли Е.36.
• Все болезни кишечника и желудка: Цзу-сань-ли Е.36, Чжун-вань VC.12, Нэй-гуань МС.6, Гун-сунь RP.4.
• Головокружение, обморок, апоплексия, солнечный удар: Цзу-сань-ли Е.36, Бай-хуэй VG.20, Шуй-гоу VG.26, Тай-чун F.3.
• Мышечная слабость и нарушение чувствительности в нижних конечностях, боль в суставах и нарушение двигательной функции нижних конечностей: Цзу-сань-ли Е.36, Фэн-ши VB.31, Хуань-тяо VB.30, Ян-лин-цюань VB.34, Сань-инь-цзяо RP.6.
• Желчнокаменная болезнь: Дань-шу V.19, Чжун-вань VC.12, Цзу-сань-ли Е.36 (опыт врачей больницы «Нань кай» г. Тяньцзин).

0

11

Точка Сань-инь-цзяо RP.6
Осталось рассказать про последнюю точку из "Общеукрепляющего рецепта" Леднева - точку Сань-инь-цзяо RP.6.
     Это очень важная точка, так как в ней пересекаются три ножных инь-канала
(селезенки/поджелудочной (тай-инь), печени (цзюэ-инь) и почек (шао-инь)). Сань-инь-цзяо RP.6 является важнейшей точкой, которая содействует восполнению Инь и крови, может использоваться при лечении разнообразных заболеваний селезенки, печени и почек, а также болезней, связанных с ходом трех ножных Инь-каналов. Воздействие на эту точку дает явно выраженный пара-симпатический эффект.

Локализация:
Эта точка расположена на ноге, на 3 цуня выше вершины медиальной (внутренней стороны) лодыжки, у заднего края медиальной поверхности большеберцовой кости.
http://i4.imageban.ru/thumbs/2015.06.12/6cca33c9d9772fc309581af876803251.jpg            http://i2.imageban.ru/thumbs/2015.06.12/c1e16670af36821ae33f105f34b11af0.jpg

Как найти:
На том уровне, где кончается носок:
http://i5.imageban.ru/thumbs/2015.06.12/2eff34cfeab791161eb51081d610aac4.jpg

П.В. Белоусов

Функции:

1. В Сань-инь-цзяо RP.6 пересекаются три Инь-канала, поэтому одной из основных функций этой точки является восполнение Инь. Она может использоваться при разнообразных заболеваниях, связанных с недостатком Инь, например, при головокружении, сердцебиении, поллюциях, маточных кровотечениях со свойствами недостатка Инь.

2. Сань-инь-цзяо RP.6 - одна из ключевых точек ножного тай-инь канала селезенки, способствует укреплению и восполнению Ци селезенки. Селезенка управляет транспортировкой и трансформацией очищенных питательных веществ. Ослабление этой функций селезенки может привести к различным расстройствам пищеварения. Кроме того, транспортировка и трансформация очищенных питательных веществ селезенкой тесно связана с функцией печени по обеспечению свободной циркуляции Ци. Когда печень поддерживает свободную циркуляцию Ци, поднимающая функция селезенки и опускающая функция желудка согласованны, обеспечивая нормальное пищеварение. Укрепление и восполнение Ци селезенки путем воздействия на точку Сань-инь-цзяо RP.6 способствует нормализации функций селезенки и печени, поэтому точку можно использовать при различных нарушениях пищеварения — вздутии живота, урчании в животе, жидком стуле, поносе, рвоте, понижении аппетита.

3. Достаточное количество очищенных питательных веществ, образующихся при помощи функций селезенки, — необходимое условие для образования крови, хранящейся в печени. Печень хранит кровь, а селезенка контролирует кровь. Нормальная циркуляция крови возможна только при согласованности функций печени и селезенки. Воздействие на точку Сань-инь-цзяо RP.6 способствует нормализации функций селезенки и печени, поэтому точку можно применять при различных нарушениях, связанных с недостатком или застоем крови, например, при бессоннице, головной боли, запоре, аменорее из-за недостатка крови, боли в эпигастральной области, головной боли, аменорее из-за застоя крови.

4. Почки — главный орган водного обмена. Селезенка управляет транспортировкой и трансформацией сырости, также содействует водному обмену. Ослабление Ци селезенки может привести к нарушению водного обмена, скоплению сырости и образованию патогенной флегмы. В Сань-инь-цзяо RP.6 пересекаются ножной тай-инь канал селезенки и ножной шао-инь канал почек, поэтому использование точки способствует укреплению селезенки и почек, устранению различных нарушений водного обмена. Точка часто применяется при лечении водянки, отеков, гонореи, желтухи, задержки мочи, затрудненного мочеиспускания, недержания мочи.

5. Селезенка является «корнем приобретенного», а почки — «корнем врожденного». Квинтэссенция Цзин почек требует постоянного пополнения очищенными питательными веществами, образованными при помощи функциональной активности селезенки. При нехватке Ян селезенки происходит внутреннее скопление Инь-холода, со временем повреждается Ян почек, возникает недостаток Ян почек. Сань-инь-цзяо RP.6 — одна из самых эффективных точек лечения болезней половой сферы, связанных с недостатком Ян почек, таких как дисменорея, аменорея, альгоменорея, маточные кровотечения, бели, бесплодие, выпадение матки, поллюции, преждевременная эякуляция, импотенция.

6. Селезенка управляет мышцами, печень — сухожилиями, почки — костями. Сань-инь-цзяо RP.6 — точка пересечения каналов этих трех органов, является важной точкой лечения болезней опорно-двигательного аппарата.

7. Согласно многочисленным записям в древних письменных источниках, укалывание точки Сань-инь-цзяо RP.6 способствует возбуждению родовой деятельности при беременности. Укалывание точек Сань-инь-цзяо RP.6 и Хэ-гу GI.4 — традиционный метод лечения при перенашивании беременности, может применяться в родах при слабости родовой деятельности и при поперечном положении плода. В других случаях использование указанных точек при беременности строго противопоказано. Их можно использовать при некоторых нарушениях менструального цикла — аменорее и альгоменорее.

Показания:

• Болезни ножного тай-инь канала селезенки: скованность и боль корня языка, вздутие живота, отрыжка, боль в эпигастральной области, рвота, понос, желтуха, беспокойство, бессонница, общие двигательные нарушения.
• Болезни пищеварения: вздутие живота, урчание в животе, жидкий стул, понос, рвота, понижение аппетита.
• Болезни крови: бессонница, головная боль, запор и аменорея из-за недостатка крови, боль в эпигастралыюй области, головная боль и аменорея из-за застоя крови.
• Болезни водного обмена: водянка, отеки, гонорея, желтуха, задержка мочи, затрудненное мочеиспускание, недержание мочи.
• Заболевания половой сферы: дисменорея, аменорея, альгоменорея, обильные менструации, маточные кровотечения, бели, бесплодие, выпадение матки, задержка плаценты, слабость родовой деятельности в родах, кровотечения в послеродовом периоде, послеродовой шок, боль в половых органах, поллюции, преждевременная эякуляция, импотенция.
• Болезни опорно-двигательного аппарата: слабость и паралич нижних конечностей, боль в голени, коленном и тазобедренном суставах.

Сочетание:

• Понос с выделением остатков непереваренной пищи: Сань-инь-цзяо RP.6, Инь-лин-цюань RP.9.
• Рвота водянистым содержимым после приема пищи: прижигание Фэй-шу V.13, Сань-инь-цзяо КР.6,Ци-мэнь F.14.
• Похолодание голени с бессонницей: Ли-дуй Е.45, Тяо-коу Е.38, Сапь-инь-цзяо RP.6.
• Боль в тазобедренном суставе: Хуань-тяо VB.30, Шу-гу V.65, Цзяо-синь R.8, Сань-инь-цзяо RP.6, Инь-гу R.10.
• Боль в тазобедренном суставе, вызывающая затруднения при ходьбе, боль в наружной поверхности стопы: Цзу-линь-ци VB.41, Сань-инь-цзяо RP.6.
• Дисменорея: Чжун-цзи VC.3, Шэнь-шу V.23, Пи-хай VC.6, Сань-инь-цзяо RP.6.
• Задержка плаценты: Чжун-цзи VC.3, Сань-инь-цзяо RP.6.
• Аменорея: Чжун-цзи VC.3, Шэнь-шу V.23, Хэ-гу GI.4, Сань-инь-цзяо RP.6.
• Слабость и боль в половом члене: сначала укалывание Чжун-цзи VC.3, Тай-си R.3, Фу-лю R.7, Сань-инь-цзяо RP.6, затем укалывание Сюэ-хай RP.10, Чжун-цзи VC.3, Хуэй-инь VC.1, Нэй-гуань МС.6, Инь-лин-цюань RP.9.
• Маточные кровотечения: Цзяо-синь R.8, Инь-гу R.10, Тай-чун F.3, Сань-инь-цзяо RP.6.
• Бели: Дай-май VB.26, Гуань-юань VC.4, Ци-хай VC.6, Сань-инь-цзяо RP.6, Бай-хуань-шу V.30, Цзянь-ши МС.5.
• Обильные менструации: Тун-ли С.5, Син-цзянь F.2, Сань-инь-цзяо RP.6.
• Маточные кровотечения: Ци-хай VC.6, Да-дунь F.1, Инь-гу R.10, Тай-чун F.3, Жань-гу R.2, Сань-инь-цзяо RP.6, Чжун-цзи VC.3.
• Дисменорея: Цзу-линь-ци VB.41, Сань-инь-цзяо RP.6, Чжун-цзи VC.3.
• Дисменорея: Ци-хай VC.6, Чжун-цзи VC.3, Дай-май VB.26, Шэнь-шу V.23, Сань-инь-цзяо RP.6.
• Покраснение, опухание и боль наружных половых органов у женщин: Хуэй-инь VC.1, Чжун-цзи VC.3, Сань-инь-цзяо RP.6.
• Трудные роды: Хэ-гу G1.4 (стимуляция), Сань-инь-цзяо RP.6 (седатация), Тай-чун F.3.
• Кровотечения в послеродовом периоде с выделением сгустков крови и болью: Ци-хай VC.6, Сань-инь-цзяо RP.6.
• Послеродовой шок: Чжи-гоу TR.6, Цзу-сань-ли Е.З6, Сань-инь-цзяо RP.6.
• Боль в половом члене: Тай-си R.3, Юй-цзи Р.10, Чжун-цзи VC.3, Сань-инь-цзяо RP.6.
• Поллюции: Шэнь-шу V.23, Гуань-юань VC.4, Сань-инь-цзяо RP.6.
• Затрудненное мочеиспускание: Инь-лин-цюань RP.9, Ци-хай VC.6, Сань-инь-цзяо RP.6, Инь-гу R.10, Да-лин МС.7.
• Боль выше лодыжки: прижигание Сань-инь-цзяо RP.6, Сюань-чжун VB.39, Кунь-лунь V.60.
• Скованность языка: Тай-юань Р.9, Хэ-гу GI.4, Нэй-тин Е.44, Кунь-лунь V.60, Сань-инь-цзяо RP.6, Фэн-фу VG.16.
• Беспокойство, бессонница: Тай-юань Р.9, Гун-сунь RP.4, Инь-бай RP.1, Фэй-шу V.13, Инь-лин-цюань RP.9, Сань-инь-цзяо RP.6.
• Отечность всего тела с нарывами: Цюй-чи GI.11, Хэ-гу GI.4, Цзу-сань-ли Е.36, Сань-инь-цзяо RP.6, Син-цзянь F.2, Нэй-тин Е.44.
• Аномальное поднятие Ци: Чи-цзэ Р.5, Шан-цю RP.5, Тай-бай RP.3, Сань-инь-цзяо RP.6.
• Холод и жар в животе: Шао-чун С.9, Шан-цю RP.5, Тай-чун F.3, Син-цзянь F.2, Сань-инь-цзяо RP.6, Инь-бай RP.1, Инь-лин-цюань RP.9.
• Бери-бери из-за холода-сырости: сначала укалывание Цзу-сань-ли Е.36 и Сань-инь-цзяо RP.6, затем укалывание Сюань-чжун VB.39.
• Слабость и боль в стопе, вызывающая затруднения при ходьбе: Вэй-чжун V.40, Сань-инь-цзяо RP.6.
• Грыжа: Сань-инь-цзяо RP.6, Гуй-лай Е.29, Тай-чун F.3.
• Ночное недержание мочи: Сань-инь-цзяо RP.6, Гуань-юань VC.4.
• Дисменорея, альгоменорея: Сань-инь-цзяо RP.6, Сюэ-хай RP.10, Ци-хай VC.6, Гуань-юань УС.4,Чжи-гоу TR.6.
• Боль в нижней части живота после менструации: Сань-инь-цзяо RP.6, Гуань-юань VC.4.
• В родах при поперечном положении плода: Сань-инь-цзяо RP.6, Шэнь-шу V.23, Хэ-гу GI.4.

0

12

Известен и другой вариант Ледневского рецепта "Общеукрепляющих точек".

Отличается отсутствием точки Шан-ян GI.1, и добавленными точками  VG.14 Да-чжуй , TR.5 Вай-гуань , MC.6 Нэй-гуань

http://s8.uploads.ru/IknGL.gif

Порядок воздействия:

1. Спина  :  V11 Да-чжу , V43 Гао-хуан ,
2.  Рука  :  MC6 ней-гуань и TR5 вайгуань, можно одновременно  *)
3.  снова спина  :  VG14 Да-чжуй
4.  Голова  :  VG20 Бай-хуэй
5.  снова рука  :  GI4 Хэ-гу . GI10 Шоу-сань-ли , GI11 Цюй-чи
6.  Нога  :  E36 Цзу-сань-ли , RP6 Сань-инь-цзяо

Не забываем, что все парные точки кавалеры начинают массировать с левой  стороны, а дамы - с правой.

*)   -  «Точки MC6 нейгуань (активность с 19 до 21 часа) и TR5 вайгуань (активность с 21 до 23 часов) массировать после Гао -хуан V43. Массажисты часто их массируют одновременно, для этого большой палец кисти помещается на нейгуань, а средний на вайгуань , производиться 35-65 надавливаний - разминаний. Но можно их массировать и поочередно то на одной руке, то на другой.  Уже тяжеловато по количеству точек для массажа, но можно и столько массировать.»  ( kiorus   п. 146)

0

13

Точка MC.6 нэй-гуань

Это еще одна из важнейших точек, в том числе - долголетия. Название "нэй-гуань" переводится как "внутренняя застава", но эту точку называют также и "мать крови".  Она является Ло-пунктом к каналу Сань-цзяо (Тройного обогревателя), а также точкой-ключом к чудесному сосуду инь-вэй-май («хранитель инь»). Если рука лежит ладонью вверх, то ставим три пальца другой руки мизинцем на край лучезапястной складки и указательный палец укажет эту точку(находится напротив точки ВАЙ-ГУАНЬ).

http://savepic.ru/6934888.jpg  http://i5.imageban.ru/out/2015/04/26/7afcabec2c0d5f1acec3cc461466f872.jpg

MC.6 нэй-гуань относится к каналу перикарда, который связан с элементом "огонь". Канал перикарда связан с функцией сердечно - сосудистой системы, кроме того, по древнекитайским понятиям сердце отвечает за эмоциональную сферу. Данная точка применяется для лечения сосудистых расстройств, гипертонической болезни, а так же при возбуждении, истерии - как успокаивающая точка.

Нэй-гуань MC.6 эффективна при лечении нарушений во всех трех частях Сань-цзяо : в Шан-цзяо (верхней части Сань-цзяо — сердце и легких), в Чжун-цзяо (средней чати Сань-цзяо — селезенке и желудке) и в Ся-цзяо (нижней части Сань-цзяо — печени и почках). Однако самыми важными функциями точки Нэй-гуань MC.6 являются успокоение сердца и жизненного духа Шэнь, который хранится в сердце, а также нормализация состояния селезенки и желудка. Точка может применяться практически при всех болезнях сердца и желудка, причем при всех их разновидностях.

П.В.Белоусов

Локализация.
На 2 цуня выше лучезапястной складки, между сухожилиями длинной ладонной мышцы и лучевого сгибателя запястья. Используют точку при разогнутой в локтевом суставе руке и обращенной кверху ладони.

Функции.

1.  Нэй-гуань MC.6 — точка коллатерали ручного цзюэ-инь канала перикарда. В каноне «Лин шу» говорится:
«Ответвляющаяся [коллатераль] ручного цзюэ-инь [канала перикарда] называется Нэй-гуань… При избытке — боль в области сердца, при недостатке — беспокойство. [При лечении этих болезней] используйте ее между сухожилиями [в точке Нэй-гуань MC.6]».

2.   Нэй-гуань MC.6 относится к ручному цзюэ-инь каналу перикарда. Перикард — внешняя оболочка сердца, в физиологии и патологии тесно связан с сердцем, поэтому многие точки канала перикарда используются при лечении болезней сердца и расстройства жизненного духа Шэнь, который хранится в сердце.

3.   Нэй-гуань MC.6 — точка коллатерали ручного цзюэ-инь канала перикарда, через которую осуществляется наружно-внутренняя взаимосвязь с ручным шао-ян каналом Сань-цзяо. Это обусловливает высокую эффективность точки при лечении нарушений во всех трех частях Сань-цзяо: в Шан-цзяо (верхней части Сань-цзяо — сердце и легких), в Чжун-цзяо (средней чати Сань-цзяо — селезенке и желудке) и в Ся-цзяо (нижней части Сань-цзяо — печени и почках). Однако самыми важными функциями точки Нэй-гуань MC.6 являются успокоение сердца и жизненного духа Шэнь, который хранится в сердце, а также нормализация состояния селезенки и желудка. Точка может применяться практически при всех болезнях сердца и желудка, причем при всех их разновидностях.

В книге «Чжэнь цзю сюэ до сюань ти пин шу» (Тестовые вопросы по науке иглоукалывания и прижигания с комментариями, 1984 г.) говорится: «Чжун-вань [VC.12] — му-точка живота желудка, Цзу-сань-ли [E.36] — точка-устье канала желудка. Хотя эти точки тесно связаны с желудком, их действие в прекращении рвоты не может сравниться с действием Нэй-гуань [MC.6]». Тем не менее, во многих современных руководствах при лечении различных болезней желудка рекомендовано сочетание всех трех указанных точек — Чжун-вань VC.12, Цзу-сань-ли E.36 и Нэй-гуань MC.6.

Определенное значение в клинической практике имеет способность точки Нэй-гуань MC.6 содействовать нормализации функций печени. Ручной цзюэ-инь канал перикарда, как и ножной цзюэ-инь канал печени, относится к каналам типа цзюэ-инь, поэтому точка применяется при мастите, уплотнениях в молочной железе и снижении секреции молока после родов из-за застоя Ци печени, рвоте беременных из-за жара в печени, судорогах беременных из-за активации ветра печени.

4.   Согласно методу сочетания точек по принципу «хозяин-гость» при лечении болезней ручного шао-ян канала Сань-цзяо можно применять сочетание точек Ян-чи TR.4 и Нэй-гуань MC.6. В книге «Чжэнь цзю да чэн» (Великие достижения иглоукалывания и прижигания, 1601 г.) говорится:
«Болезни [канала] Сань-цзяо — глухота, воспаление горла, сухость в горле, отек и покраснение глаз, боль за ушами и в локтях, а также потливость, боль в надплечьях и спине, отдающая в локти и плечи, запоры, а также недержание или задержка мочи. Какими же точками лечить указанные болезни? Применяйте сочетание Ян-чи [TR.4] и Нэй-гуань [MC.6]».

5.   Нэй-гуань MC.6 — одна из точек слияния восьми сосудов, связанная с сосудом Инь-вэй-май. Сосуды Инь-вэй-май и Чун-май через ручной цзюэ-инь канал перикарда и ножной тай-инь канал селезенки сливаются в области живота, грудной клетки и сердца, поэтому для лечения болезней в этих областях тела можно использовать сочетание точек Нэй-гуань MC.6 и Гун-сунь RP.4.

6.   Точка Нэй-гуань MC.6 часто применяется при неотложной помощи. Ее можно использовать при таких критических состояниях, как кома, отравление угарным газом, судороги, апоплексия, эпилепсия.

Показания.

Болезни коллатерали ручного цзюэ-инь канала перикарда: при избытке — боль в области сердца, при недостатке — беспокойство.
Болезни ручного цзюэ-инь канала перикарда: сердцебиение, беспокойство, чувство переполнения и сдавленности в грудной клетке, боль в области сердца, психические расстройства, спазмы верхних конечностей, боль в области локтевого сустава, слабость и боль в среднем пальце руки, припухлость в подмышечной области, покраснение лица, желтушность склер.
Болезни ручного шао-ян канала Сань-цзяо: глухота, шум в ушах, боль в горле, потливость, боль в наружном углу глаза, боль в щеках и за ушами, а также по ходу канала в надплечье, плече, локте и предплечье.
Болезни сердца и расстройства жизненного духа Шэнь: боль в области сердца, сердцебиение, бессонница, беспокойство, снижение памяти, чувство переполнения и сдавленности в грудной клетке, тревожное состояние, истерия, сумасшествие, апоплексия, эпилепсия.
Болезни Шан-цзяо (верхней части Сань-цзяо — сердца и легких): боль в области сердца и другие болезни сердца и жизненного духа Шэнь (см. выше), одышка, кашель.
Болезни Чжун-цзяо (средней части Сань-цзяо — селезенки и желудка): рвота, тошнота, отрыжка, икота, понос, боль в эпигастральной области, боль в животе, вздутие живота, головокружение из-за скопления сырости и флегмы при нарушении функций селезенки.
Болезни Ся-цзяо (нижней части Сань-цзяо — печени и почек): мастит, уплотнения в молочной железе и снижение секреции молока после родов из-за застоя Ци печени, рвота беременных из-за жара в печени, судороги беременных из-за активации ветра печени, дисменорея, поллюции.
Критические состояния: кома, отравление угарным газом, судороги, апоплексия, эпилепсия.
Сочетание.
Болезни ручного шао-ян канала Сань-цзяо: Ян-чи TR.4, Нэй-гуань MC.6 (метод сочетания точек первичной Ци и точек коллатералей каналов, имеющих наружно-внутреннюю взаимосвязь — по принципу «хозяин-гость»).
Болезни живота, грудной клетки и сердца: Гун-сунь RP.4, Нэй-гуань MC.6 (метод сочетания точек слияния восьми сосудов).
Покраснение глаз, желтушность склер: Цюань-ляо IG.18, Нэй-гуань MC.6 [8].
Покраснение лица, ощущение жара в лице: Шэнь-шу V.23, Нэй-гуань MC.6 [8].
Слабость и боль в половом члене: сначала укалывание Чжун-цзи VC.3, Тай-си R.3, Фу-лю R.7, Сань-инь-цзяо RP.6, затем укалывание Сюэ-хай RP.10, Чжун-цзи VC.3, Хуэй-инь VC.1, Нэй-гуань MC.6, Инь-лин-цюань RP.9 [10].
Боль в животе: Нэй-гуань MC.6, Цзу-сань-ли E.36, Чжун-вань VC.12 [35].
Боль в грудной клетке и в области сердца: Да-лин MC.7, Нэй-гуань MC.6, Цюй-цзэ MC.3 [35].
Внутренние болезни — в груди, животе и ребрах: Чжао-хай R.6, Нэй-гуань MC.6, Ле-цюэ P.7, Гун-сунь RP.4 [44].
Ощущение сдавленности грудной клетки: Цзянь-ли VC.11, Нэй-гуань MC.6 [48].
Боль и уплотнения в животе: Нэй-гуань MC.6, Чжао-хай R.6 [52].
Боль в эпигастральной области, икота, рвота: Нэй-гуань MC.6, Гун-сунь RP.4, Чжун-вань VC.12 [52].
Ощущение сдавленности грудной клетки, одышка: Нэй-гуань MC.6, Синь-шу V.15, Тань-чжун VC.17 [52].
Сердцебиение, бессонница: Нэй-гуань MC.6, Шэнь-мэнь C.7 [52].
Головокружение: Нэй-гуань MC.6, Фэн-чи VB.20 [52].
Боль в области сердца: Нэй-гуань MC.6, Си-мэнь MC.4 [52].

Ссылка

0

14

Точка TR.5 вай-гуань

"Отец энергии","наружная граница" - групповой ЛО-пункт 3-х яньских ручных Меридианов, точка-ключ к чудесному меридиану ян-вэй-май (ЧМ-3), связующая точка для чудесного меридиана дай-май (ЧМ-4, «сосуд пояса»).

Если рука лежит ладонью вниз, то надо поставить три пальца другой руки, чтобы мизинец находился у края лучезапястной складки и тогда указательный палец укажет в углублении эту важную точку, которая относится к меридиану Сань-цзяо (Трех обогревателей).

http://i1.imageban.ru/out/2015/04/26/5607c908c49bf2e99f8e9c54af2d70a4.jpg

Показания к применению точки ВАЙ-ГУАНЬ:Точка обладает жаропонижающим эффектом - точка снижения температуры. Другие показания: грипп, простудные заболевания,катар дыхательных путей, паркинсонизм, боль в пальцах, предплечье, локтевом суставе, парезы и контрактуры мышц рук, прострелы в шее и пояснице, зубная боль, глазные болезни,нарушение сна,общая слабость,мигрень,плохая переносимость изменений погоды, гипотензия,паротит, шуи в ушах, глухота.

П.В.Белоусов

Локализация:
на 2 цуня выше тыльной лучезапястной складки, между лучевой и локтевой костями.

Функции:
1. Вай-гуань TR.5 — точка коллатерали ручного шао-ян канала Сань-цзяо. В каноне «Лин шу» говорится:

«Ответвляющаяся [коллатераль] ручного шао-ян [канала Сапь-щяо] называется Вай-гуань... При избытке — спазмы в локте, при недостатке — нарушение подвижности в локте. [При лечении этих болезней] используйте ее в месте ответвления [в точке Вай-гуань TR.5]».

2. Вай-гуань TR.5 — одна из точек слияния восьми сосудов, связанная с сосудом Ян-вэй-май. Сосуд Ян-вэй-май управляет наружным. В каноне «Нань цзин» (Канон трудностей) говорится:

«Болезни Ян-вэй [-май] — мучительные озноб и жар».

Таким образом, точку Вай-гуань TR.5 можно использовать при наружном синдроме, который возникает в начальный период восприятия внешней патогенной Ци и характеризуется лихорадкой, ознобом, непереносимостью ветра, поверхностным пульсом, часто сопровождается головной болью, болью в теле, заложенностью носа и кашлем.

3. Вай-гуань TR.5 — одна из точек слияния восьми сосудов, связанная с сосудом Ян-вэй-май. Сосуды Ян-вэй-май и Дай-май через ручной шао-ян канал Сань-цзяо и ножной шао-ян канал желчного пузыря сливаются в области наружного угла глаза, надплечья, шеи, заушной области и щеки, поэтому для лечения болезней в этих областях тела можно использовать сочетание точек Вай-гуань TR.5 и Цзу-линь-ци VB.41.

4. Вай-гуань TR.5 относится к ручному шао-ян каналу Сань-цзяо. В каноне «Нань цзин» (Канон трудностей) говорится:

«Сань-цзяо — это пути пищи и воды».

Таким образом, точка Вай-гуань TR.5 может использоваться при лечении некоторых нарушений пищеварения, связанных с расстройством функций Сань-цзяо.

5. Вай-гуань TR.5 — точка коллатерали ручного шао-ян канала Сань-цзяо, через которую осуществляется наружно-внутренняя взаимосвязь с ручным цзюэ-инь каналом перикарда. Перикард — внешняя оболочка сердца, в физиологии и пато¬логии тесно связан с сердцем. Этим объясняется эффективность точки Вай-гуань TR.5 при лечении некоторых болезней сердца и расстройства жизненного духа Шэнь, который хранится в сердце. Точка иногда используется при лечении раздражительности и приступов гнева, а также при болезнях ручного цзюэ-инь канала перикарда, связанных с нарушениями в сердце, боли в области сердца и сердцебиении, немотивированных веселье и смехе.

6. Согласно методу сочетания точек по принципу «хозяин-гость» при лечении болезней ручного цзюэ-инь канала перикарда можно применять сочетание точек Да-лин МС.7 и Вай-гуань TR.5. В книге «Чжэнь цзю да чэн» (Великие достижения иглоукалывания и прижигания, 1601 г.) говорится:

«Болезни [канала] перикарда — спазмы кистей рук, руки не выпрямляются, возникает боль при их сгибании, чувство переполнения в грудной клетке и подреберье, припухлость в подмышечной области, сердцебиение, покраснение лица, пожелтение глаз, беспрестанный веселый смех, беспокойство, боль в сердце, ощущение жара в ладонях. Опытный врач-мудрец, тщательно выяснив подробности, развеет болезни при помощи Да-лин [МС.7] и Вай-гуань [TR.5]».

7. Ручной шао-ян канал Сань-цзяо, к которому относится точка Вай-гуань TR.5, проходит через щеку, подглазничную область и область наружного угла глаза. Этим объясняется эффективность использования точки при лечении опущения угла рта, а также боли, отека и покраснения глаз.

Показания:
• Болезни коллатерали ручного шао-ян канала Сань-цзяо: при избытке — спазмы мышц области локтевого сустава, при недостатке — нарушение подвижности в локтевом суставе.
• Болезни ручного шао-ян капала Сань-цзяо: глухота, шум в ушах, слабость и нарушение чувствительности в предплечье, чувство онемения в кисти и предплечье, паралич верхней конечности, тремор рук.
• Болезни ручного цзюэ-инь канала перикарда: сердцебиение, беспокойство, чувство переполнения и сдавленности в грудной клетке и подреберье, боли в области сердца, психические расстройства, спазмы верхних конечностей, жар в ладонях, припухлость в подмышечной области, покраснение лица, желтушность склер.
• Наружный синдром: лихорадка, озноб, непереносимость ветра, головная боль, боль в теле, заложенность носа, кашель.
• Болезни пищеварения: боль в животе, запор, острая рвота и понос.
• Болезни сердца и расстройства жизненного духа Шэнь: раздражительность, приступы гнева, боль в области сердца, сердцебиение, немотивированные веселье и смех.
•Болезни лица и глаз: опущение угла рта, боль, отек и покраснение глаз.
• Прочие болезни: задержка плаценты, золотуха.

Сочетание:
• Болезни ручного цзюэ-инь канала перикарда: Да-лин МС.7, Вай-гуань TR.5 (метод сочетания точек первичной Ци и точек коллатералей каналов, имеющих наружно-внутреннюю взаимосвязь — по принципу «хозяин-гость»).
• Болезни наружного угла глаза, надплечья, шеи, заушной области и щеки: Вай-гуань TR.5, Цзу-линь-ци VB.41 (метод сочетания точек слияния восьми сосудов).
• Опущение угла рта: Вай-гуань TR.5, Нэй-тин Е.44, Цзу-сань-ли Е.36.
• Слабость, нарушение чувствительности в предплечье: Тянь-цзин TR.10, Вай-гуань TR.5, Цюй-чи GI.11.
• Шум в ушах, глухота: Тянь-чуан IG.16, Вай-гуань TR.5.
•Чувство онемения в кисти и предплечье: Тянь-цзин TR.10, Цюй-чи GI.11, Вай-гуань TR.5, Цзин-цюй Р.8, Чжи-гоу TR.6, Ян-си GI.5, Вань-гу IG.4, Шан-лянь GI.9, Хэ-гу GI.4.
• Задержка плаценты: Чжао-хай R.6, Вай-гуань TR.5.
• Боль в животе: Да-лин МС.7, Вай-гуань TR.5.
• Боль в животе, запор: Да-лин МС.7, Вай-гуань TR.5, Чжи-гоу TR.6.
• Паралич верхней конечности: Вай-гуань TR.5, Цзянь-юй GI.15, Цюй-чи GI.11, Шоу-сань-ли GI.10, Хэ-гу GI.4.
• Простуда со свойствами ветра-жара: Вай-гуань TR.5, Да-чжуй VG.14, Цюй-чи GI.11, Хэ-гу GI.4.
• Простуда со свойствами ветра-жара: Вай-гуань TR.5, Да-чжуй VG.14, Цюй-чи GI.11, Хэ-гу GI.4, Чи-цзэ Р.5, Юй-цзи Р.10.
• Простуда со свойствами ветра-холода: Вай-гуань TR.5, Фэн-чи VB.20, Фэн-фу VG.16, Ле-цюэ Р.7, Ин-сян GI.20, Хэ-гу GI.4.

Автор: П.В. Белоусов "Акупунктурные точки китайской чжэньцзю-терапии"
Ссылка

0

15

Точка VG.14 да-чжуй
Еще одна точка из атласа Леднева (общеукрепляющие точки) - точка VG.14 да-чжуй. Очень хорошая точка, полезная даже сама по себе - у кого из нас не устает шея-плечи после сидения за компьютером? - вот ее и надо немного помассировать, и самочувствие сразу станет лучше.

Эта точка относится к задне-срединному меридиану, и находится между остистыми отростками VII шейного и I грудного позвонков, прямо на середине позвоночника, под самым выступающим позвонком. Она является точкой пересечения чудесного сосуда Ду-май (который почти совпадает с задне-срединным меридианом) и всех ручных и ножных Ян-каналов. Воздействие на нее показано для снятия болей головы, шеи, при болезнях легких.

http://i2.imageban.ru/out/2015/05/09/fcc194280458cb235a4978074e7d04b3.png

Точки заднего срединного канала входят в состав многих сочетаний, или рецептов. Так, VG 14 Да-чжуй входит в состав общего тонизирующего рецепта: VG 14 Да-чжуй, GI4 Xэ-гy, GI11 Цюй-чи. Эта тонизирующая формула может быть использована для лечения поочередно (через день) с другой формулой подобного действия: VG 14 Да-чжуй, GI10 Шoy-сань-ли, VB34 Ян-лин-цюань.   (Ссылка)

2. Да-чжуй VG.14 — одна из самых эффективных точке лечения болезней со свойствами жара. Жар относится к Ян, холод — к Инь. Да-чжуй VG.14 — точка пересечения всех Ян-каналов, способствует изгнанию патогенного жара из Ян-каналов, может использоваться при всех болезнях со свойствами жара. В этом случае очень часто применяется сочетание точек Да-чжуй VG.14, Цюй-чи GI.11 и Хэ-гу GI.4.
(Белоусов)

"Более подробно у П.В. Белоусова

Да-чжуй VG.14
Первое упоминание: канон «Gy вэнь».

Классификация: точка пересечения сосуда Ду-май и всех ручных и ножных Ян-каналов.

Название: «да» — «большой»; «чжуй» — «позвонок». Остистый отросток VII шейного позвонка, возле которого расположена точка, выше и больше других позвонков, отсюда и название.

Другие названия:
• Бай-лао.
• Шан-чжу.

Локализация: под остистым отростком VII шейного позвонка.

http://i4.imageban.ru/out/2015/05/09/18823343cfa2f1c8a98c55df0940ec90.jpg

Функции:
1. Да-чжуй VG.14 — точка сосуда Ду-май, важная точка лечения различных болезней, вызванных восприятием патогенного ветра, способствует освобождению поверхности тела от патогенной Ци. Расположение каналов на теле тесно связано с последовательностью и глубиной проникновения в организм внешней патогенной Ци. Поверхностное относится к Ян, внутреннее — к Инь. Все Ян-каналы проходят по поверхности тела, первыми повреждаются при восприятии внешней патогенной Ци, возникает наружный синдром. Да-чжуй VG.14 — точка пересечения сосуда Ду-май и всех ручных и ножных Ян-каналов. Этим объясняется ее высокая эффективность при лечении наружного синдрома. Жар относится к Ян, холод — к Инь, поэтому точка Да-чжуй VG.14 чаще всего применяется при наружном синдроме со свойствами ветра-жара, который характеризуется высокой лихорадкой, небольшим ознобом, кашлем, жаждой с предпочтением холодных напитков, головной болью, сухостью во рту, покраснением глаз, болью в горле. При лечении указанного состояния обычно применяется сочетание точек Да-чжуй VG.14, Фэн-чи VB.20 и Хэ-гу GI.4.

2. Да-чжуй VG.14 — одна из самых эффективных точке лечения болезней со свойствами жара. Жар относится к Ян, холод — к Инь. Да-чжуй VG.14 — точка пересечения всех Ян-каналов, способствует изгнанию патогенного жара из Ян-каналов, может использоваться при всех болезнях со свойствами жара. В этом случае очень часто применяется сочетание точек Да-чжуй VG.14, Цюй-чи GI.11 и Хэ-гу GI.4.

3. Патогенный жар может «растревожить» жизненный дух Шэнь. Учитывая эффективность точки Да-чжуй VG.14 в изгнании жара, ее можно использовать для «успокоения» жизненного духа Шэнь при маниакальном состоянии, апоплексии, судорогах, эпилепсии и солнечном ударе.

4. Знаменитый врач Чжан Цзебинь (1563—1640 гг.) писал:

«Если хотите восполнить Инь, возьмите ее у Ян».

Да-чжуй VG.14 — точка пересечения всех Ян-каналов, следовательно, может использоваться при недостатке Инь. Точку можно применять при ночных потах, приливах жара после полудня, покраснении щек, сухости во рту, поллюциях, снижении остроты зрения, вызванных недостатком Инь.

5. В каноне «Лин шу» говорится:

«Тань-чжун [VC.17] — это „море Ци", его [точки] вливания — выше и ниже шейных позвонков (Я-мэнь VG.15 и Да-чжуй VG.14) вверху, Жэнь-ин [Е.9]спереди... Если в „море Ци"образуется избыток, возникают чувство переполнения в грудной клетке, грубое дыхание и покраснение лица. Если в „море Ци" образуется недостаток, возникают нехватка воздуха и нежелание разговаривать».

Вся Ци организма подчиняется легким, поэтому использова¬ние точки Да-чжуй VG.14 может быть эффективным при лечении нарушении функций легких, а также при связанных с этими нарушениями состояниях недостатка и избытка Ци.

Показания:
• Болезни сосуда Ду-май: напряжение и боль мышц поясницы и спины, сумасшествие и эпилепсия.
• Наружный синдром со свойствами ветра-жара: высокая лихорадка, небольшой озноб, кашель, жажда с предпочтением холодных напитков, головная боль, сухость во рту, покраснение глаз, боль в горле.
• Болезни со свойствами жара: маниакальное состояние, головная боль, дизентерия, острая рвота и понос, желтуха, малярия, экзема, болевые синдромы со свойствами жара и др.
• Расстройства жизненного духа Шэнь: апоплексия, маниакальное состояние, судороги, эпилепсия, солнечный удар.
• Болезни со свойствами недостатка Инь: ночные поты, приливы жара после полудня, покраснение щек, сухость во рту, поллюции, снижение остроты зрения.
• Болезни легких, нарушения Ци: боль и отечность слизистой оболочки горла, кашель, одышка, нехватка воздуха, грубое дыхание, чувство переполнения в грудной клетке, утомляемость.

Сочетание:
• Все болезни, связанные с недостатком, переутомление пяти [цзан-органов] и семь болезней [половых органов], поллюции, чахотка: Цзянь-цзин VB.21, Да-чжуй VG.14, Гао-хуан V.43, Пи-шу V.20, Вэй-шу V.21, Фэй-шу V.13, Ся-вань VC.10, Цзу-сань-ли Е.36.
• Простуда с высокой и длительной лихорадкой: Цюй-чи GI.11, Сюань-чжун VB.39, Цзу-сань-ли Е.36, Да-чжуй VG.14, Юн-цюань R.1, Хэ-гу GI.4 (во всех точках приемы седатации).
• Простуда с лихорадкой и головной болью: Да-чжуй VG.14, Цюй-чи GI.11, Вай-гуань TR.5, Хэ-гу GI.4, Фэн-чи VB.20.
• Болезни крови: Да-чжуй VG.14, Пи-шу V.20, Цзу-сань-ли Е.36, Сань-инь-цзяо RP.6.
• Судороги у детей: Да-чжуй VG.14, Фэн-чи VB.20, Хоу-си IG.3, Шуй-гоу VG.26, Шэнь-май V.62.
• Простуда со свойствами ветра-жара: Да-чжуй VG.14, Фэн-чи VB.20, Хэ-гу GI.4.
• Простуда со свойствами ветра-жара: Да-чжуй VG.14, Цюй-чи GI.11, Хэ-гу GI.4, Вай-гуань TR.5, Чи-цзэ Р.5, Юй-цзи Р.10.

0