Супер-Биорезонансные техники

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Меридианы

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

1.

В процессе накопления и развития медицинских знаний врачи установили целую систему проводящих путей-меридианов – не только продольных, но и поперечных, крупных и мелких, которые проходят в глубине и на поверхности человеческого тела. По этим каналам, считают медики, циркулирует энергия (ци), а по сосудам – кровь, питая весь организм, что обеспечивает его нормальную жизнедеятельность и объединяет все части тела в единое целое.

Система меридианов, по-китайски – цзин-ло, состоит из так называемых
главных меридианов (цзин-май) и побочных сосудов (ло-май).

Цзин - в переводе с китайского означает «путь». Цзин – основа системы меридианов. Согласно представлениям китайских врачей он проходит в вертикальном направлении преимущественно в глубоких слоях организма.
Май - «сосуд», как вместилище ци.
Ло - означает «ткань, подобная сетке».

Ло-май – это ответвления главных меридианов, которые имеют поперечное направление и распределяются на поверхности тела. Побочные сосуды представляют собой ответвления главного ствола и тесно связаны с ним.

Система меридианов китайской медицины образована:

1.      Двенадцатью классическими меридианами (чжен-цзин)
2.      Двумя непарными (несочетающимися) срединными меридианами
3.      Восемью необычными (чудесными) меридианами (ци-цзин ба-май)
4.      Пятнадцатью побочными сосудами (коллатеральными линиями) (ло-май)
5.      Двенадцатью меридиональными связями (цзин-бэ)
6.      Двенадцатью меридиональными сухожилиями (цзин-цзинъ).

Меридианы и побочные сосуды проходят по всему телу, соединяя внутренние органы с внешними частями тела, с кожей, волосами, мышцами, сухожилиями и костями, образуя единое целое человеческого организма.

При этом главным считался внутренний ход меридиана, проходящий почти вертикально, но, поскольку воздействовать можно только на наружную часть меридиана, все учебники описывают именно ее.    ---  Д.

Вдоль всех указанных каналов (меридианов) расположено 365 жизненных точек. Эти точки не имеют анатомического субстрата и не всегда располагаются вблизи пораженного органа.

Ю.Елисеев,  Справочник восточной медицины

http://savepic.su/5415383.jpg

Каждый из 12 основных парных меридианов имеет китайское название, состоящее из трех частей:

1) название конечности (рука (шоу) — нога (цзу)), на которой начинается или заканчивается меридиан;
2) принадлежность к системе инь или ян с характеристикой их выраженности:
      Все каналы подразделяются на "янские" и "иньские, в зависимости от того, какой вид энергии
      проходит по этому каналу. В названиях меридианов "зрелость" (или "выраженность") энергии
      канала обозначают приставкой к слову -ян или -инь :
          тай- = большой, высший;
          -мин (только для ян-) = средний, (светлый);
          цзюэ- (только для -инь) = средний (пустой, чистый);
          шао- = малый.
      Также по этим приставкам можно определить и глубину залегания канала:
      считая от поверхности в глубину располагаются сначала янские Тай, Шао, Мин,,
      потом иньские Тай, Цзюэ, Шао.
3) название органа, которому «принадлежит» меридиан.

Кэ Цинь, врач династии Цин, писал об истинном назначении шести меридианов: «Подобно тому как военная стратегия рекомендует изучить рельеф местности, медицина требует запомнить местонахождение шести меридианов, чтобы знать, по какой дороге может прийти враг и по какой дороге он уйдет. У человека три янских меридиана располагаются снаружи, а три иньских меридиана находятся внутри. Каждый из шести меридианов имеет свою собственную дорогу: тай ян — большая дорога, сяо ян — дорога отступления, ян мин — прямая дорога, тай инь — поперечный путь, а юэ ян — косой путь. Именно по трем янским меридианам распространяется наружная патогенная энергия, подобно тому как переходят границу захватчики; по трем иньским меридианам — внутренняя патогенная энергия, подобно тому как внутри государства возникает мятеж. Если знать путь каждого из шести меридианов, можно найти ключ к решению всех болезней».
Ссылка

Описания меридианов и их точек можно найти на сайте Иголкина:
Классификатор акупунктурных точек


Кроме двенадцати классических (основных) меридианов, китайские медики выделяют два меридиана не­парных (несочетающихся). Они занимают особое положение, обеспечивая взаимосвязь между меридианами, занимая срединное положение.

Непарные постоянные меридианы передне- и заднесрединный имеют китайские названия жэнь-май и ду-май, соответствуя двум из чудесных меридианов. Слово "май" означает "сосуд", поэтому часто чудесные меридианы называют "чудесными сосудами".

Тринадцатый заднесрединный меридиан является янским, олицетворяющим все сильное, крепкое и действует в сторону усиления психофизиологических сил. Четырнадцатый переднесрединный меридиан является сосудом зачатия, он олицетворяет иньское воспринимающее начало.

Все ручные и ножные янские линии связаны с заднесрединной линией, а все ручные и ножные иньские линии связаны с переднесрединной линией. Такие связи были определены эффективностью точек.

Двенадцать линий органов чжан-фу и коллатеральные линии связывают наружный покров с внутренней частью организма человека, тем самым создают единую целостность и поддерживают непрерывную деятель­ность.

По древнекитайским представлениям ход линий начинается от чжун-цзяо (средняя часть туловища), под­нимается кверху до чжан легких, переходит к шоу-тай-инь-фэй-цзин (ручная линия легких "тай-инь") и последовательно к другим линиям, далее доходит до цзу-цюе-инь-гань-цзин (ножная линия печени "цюе-инь"), и в конечном итоге до чжан легких. Затем поднимается кверху, идет до средней линии лица, головы, по передней и заднесрединными линиям туловища (жэнь-май, ду-май). Этим самым образуется единый ход четырнадцати линий. (Цзян-Лин и соавт., 1958).

Эти линии являются сетью, через которую связываются функции организма. Ходы линий были найдены в течение длительного наблюдения и лечения разнообразных симптомов и синдромов, отражающих патологические изменения разных систем организма человека.

http://c-bajun-v.narod.ru/IGL_TER/Tabee5_1_4.htm

0

2

Время активности и связи меридианов

Двенадцать постоянных каналов, один продолжая другой, образуют замк­нутый круг, который обходит весь организм. Соотношение энергии и крови в меридианах неодинаково: там, где много крови и мало энергии, следует «рас­сеивать» только кровь и сохранять энергию, а там, где много энергии и мало крови, - поступать наоборот. Кругооборот энергии в 12 главных меридианах охватывает весь организм, причем циркуляция совершается по присущим ему законам, когда на каждом из участков имеется совершенно определенное соот­ношение энергии и крови.

http://se.uploads.ru/LWHYs.png

диаграмма суточного цикла активности меридианов

Та же таблица Г.Лувсана, но представленная в виде диаграммы:
http://s6.uploads.ru/Px7hz.jpg

диаграмма годового цикла активности меридианов

Относительно порядка следования меридианов в годовом цикле есть разногласия. Здесь приведен цикл по Молостову:
http://i5.imageban.ru/out/2014/10/08/3e68183a3f44944ec17267943dc73eae.jpg

Болезни, возникающие из-за внешних или внутренних болезнетворных факторов, и нарушения в связи с этим в циркуляции энергии вызывают пато­логическое состояние меридианов и соответствующих органов. Оно (состоя­ние) проявляется повышенной болезненностью активных точек канала. Воз­действие на эти точки дает лечебный эффект. Нарушение циркуляции энер­гии в меридианах отражается на состоянии связанных с ними органов. Таким образом, по состоянию органов и систем можно судить о состоянии меридиа­нов и наоборот.

Функционально-энергетические связи меридианов

http://biorezonans.3bb.ru/viewtopic.php?id=445&p=26#p89103
     
      Энергетические взаимосвязи 12 постоянных меридианов, как известно, представляют собой последовательное движение через них энергии, т.н. "большой круг циркуляции". В каждом цикле движения энергии на уровне головы соединяются пары ручного и ножного ян-меридианов, а на уровне туловища соединяются пары ручного и ножного инь-меридианов; такие объединения пар меридианов в энергетическом цикле имеют в древнекитайской медицине следующие названия:
      1. Большой ян («тай-ян») (синоним - высший ян) состоит из меридианов IG (тонкой кишки) и V (мочевого пузыря); их точка соединения V.1.
      IG и V = V.1
      2. Светлый ян («ян-мин») (синоним - средний ян) состоит из меридианов GI (толстой кишки и Е (желудка); их точка соединения Е.1.
      GI и Е = Е.1
      3. Малый ян («шао-ян») (синоним - маленький ян) состоит из меридианов TR (трех частей туловища) и VB (желчного пузыря); их точка соединения TR.21.
      TR и VB = TR.21
      4. Высший инь («тай-инь») (синоним - большой инь) состоит из меридианов RP (селезенки) и Р (легкого); их точка соединения VC.12.
      RP и Р = VC.12
      5. Пустой инь («цзюэ-инь») (синоним - средний инь) состоит из меридианов F (печени) и МС (перикарда); их точка соединения VC.18.
      F и МС = VC.18
      6. Малый инь («шао-инь») (синоним - маленький инь) состоит из меридианов R (почек) и С (сердце); их точка соединения VC.23.
      R и С = VC.23
      При поражении каждого из описанных выше объединений проявляются соответствующие синдромы:
      - синдром "большой избыточности" проявляется в виде угнетения защитных сил организма, снижению резистентности к различным заболеваниям, что соответствует "поражению" объединения большой (великий) ян; (тайян -точка соединения V1)
      - синдром "средней избыточности" характеризуется болезненностью о ограничением движений в суставах, что соответствует "поражению" объединения средний ян;(янмин-точка соединения E1)
      - синдром "малой избыточности" - слабостью мышц конечностей, что соответствует "поражению" объединения малого ян;( шаоян - точка соединения TR21)
      - синдром "большой недостаточности" сопровождается вздутием живота, общим беспокойством, болями в области солнечного сплетения, что соответствует "поражению" объединения большой (великий) инь; (тайинь-точка соединения VC12)
      - синдром "средней недостаточности" - общей слабостью, повышенной утомляемостью, одышкой в покое, что соответствует "поражению" объединения средний инь; (цзюэинь - точка соединения VC18)
      - синдром "малой недостаточности" проявляется астено-невротическим состоянием, что соответствует "поражению" объединения малого инь. (шаоинь - точка соединения VC23)
      При выявлении какого-либо из вышеописанных синдромов рекомендуется оказывать воздействие на соответствующие "пораженному" объединению точки акупунктуры.

Полагают, что существует связь между группами меридианов, что обеспечивает двустороннюю циркуляцию "энергии" от одной группы меридианов к другой; примером может быть связь между тремя верхними положительными меридианами и этими же меридианами на противоположной стороне, тремя верхними отрицательными меридианами и тремя нижними положительными меридианами. Следовательно, воздействуя на ло-пункт группы GI, TR, IG (TR.8), мы направляем энергию к группе Р, МС, С (МС.5) или V, VB, E (VB.39) или же к группе GI, TR, IG (TR.8) на противоположной стороне.
      Именно такая множественная возможность воздействия - один из основополагающих принципов восточной медицины.
     
Подробнее читать: В. Н. Фокин. МАССАЖ традиционный восточный (5)

Каждый меридиан выполняет следующие функции: управляет потоком крови и жизненной энергии Ци, осуществляет гармонию Инь и Ян, оживляет мышцы и кости, облегчает работу суставов. Он служит для передачи энергии от внутреннего органа к покрову тела, благодаря чему внутрен­ние сигналы болезни достигают поверхности тела.

    В трактате «Хуан Ди Нэй-цзин» в главе о меридианах говорится: «Наз­начение каналов в том, что, с одной стороны, они отражают нормальную физи­ологическую функцию и патологические изменения в организме, а с другой, ­по ним можно судить о его жизнеспособности, определять любую болезнь, нор­мализовать соотношение полноты и пустоты, использовать их как руководство в лечебной практике, поэтому каналы нельзя не знать».
Ссылка

Обозначения меридианов, принятые в разных странах.
(французская номенклатура принята в качестве международной)

(Картинка большая: правый клик - открыть в новом окне)
http://i1.imageban.ru/out/2016/02/11/e30715ffddc269b1799312660019146f.jpg

0

3

Линейный массаж (меридианов)
На каждом меридиане расположено много точек, и не каждому захочется (сможется) их изучать. Но это и не обязательно! Знание точек придет потом, а начинать можно сразу - с массажа всего меридиана целиком, без выделения точек. Такой массаж называется ЛИНЕЙНЫМ,  он проводится по так называемым "мышечно-сухожильным меридианам" (ход которых практически совпадает с ходом меридианов энергетических). Еще одно достоинство линейного массажа состоит в том, что его можно проводить через один слой одежды. Линейный массаж бывает тонизирующий, седатирующий и нейтральный.

Линейный массаж

Линейный массаж является механическим воздействием аппаратами или же пальцами рук по меридианам. Это еще одна разновидность восточного массажа, который используется в лечении многих форм разнообразных заболеваний.

Линейный массаж обязательно осуществляется с учетом направления энергетического тока по меридианам: в направлении тока энергии в меридиане, проходящем через пораженную область (тонизирующий массаж при синдроме пустоты), или против тока энергии в меридиане, в котором обнаружен синдром полноты (седатирующий массаж).

На руках:
На внутренней стороне рук находятся инь-меридианы (сердца, перикарда и легкого), поэтому движение энергии направлено сверху вниз, от плечевого сустава к кисти; а на внешней поверхности рук находятся ян-меридианы (толстой кишки, а также тонкой кишки и 3-х частей туловища) – в данном случае энергия направляе6тся снизу вверх, от кисти до плечевого сустава.

На ногах:
По внутренней поверхности нижних конечностей энергия течет от стопы до паховой складки (инь-меридианы: печени, селезенки+поджел.железы и почек) а по наружной поверхности ног, наоборот от паховой складки к стопе (ян-меридианы: желудка, желчного пузыря и мочевого пузыря).

Методы линейного массажа:
тонизирующий, нейтральный и седативный методы.
Для оказания тонизирующего действия массаж надо выполнять в направлении тока энергии в меридиане, а для седатирующего — против тока энергии, в котором обнаружена патология.

    •    Седативный (или успокаивающий) метод – воздействие сильное, затрагивающее мышцы и подкожную клетчатку, глубокое надавливание. Вибрация должна выполняться с частотой 150-200 колебаний за минуту, длительность массажа 5 - 6, иногда 15 мин.  Седативный линейный массаж делается против хода того меридиана, в котором обнаруживается синдром полноты. Массируемый должен испытывать легкую боль, а также ощущать тепло.

    •    Тонизирующий  (или возбуждающий) метод – это мягкие и легкие поверхностные надавливания, при этом вибрация должна составлять до 50 колебаний за минуту, должна затрагивать подкожную клетчатку и кожу, в течение 3 - 10 мин. Ощущение боли у массируемого должно быть слабовыраженным. Движения рук должны быть короткими, в направлении вдоль хода меридиана, к больной области от здоровой. Линейный тонизирующий массаж выполняется движениями по направлению тока энергии в меридиане для лечения синдрома пустоты, а также восстановления и усиления функции.

    •    Нейтральный (или гармонизирующий) метод имеет надавливание средней силы, при этом вибрация должна достигать порядка 100 колебаний за минуту, в течение 8 -10 мин чередуя движения вдоль хода по меридиану с движениями против хода меридиана, до достижениея приятных ощущений и гиперемии.  Нейтральный массаж используется для поддержания формы, его хорошо проводить детям.

Приемы выполнения массажа

.      Линейное поглаживание производится с помощью большого пальца, нескольких сложенных вместе или разведенных пальцев, основанием кисти, утолщением большого пальца или бугром большого пальца. Различают поверхностное поглаживание, при котором кожный покров не увлекается за рукой массажиста и глубокое (выжимание) - с вдавливанием внутрь участка кожи. В соответствии с направлением массирования выделяют: продольное поглаживание вдоль отрезка меридиана (на грудной клетке, пояснице и конечностях), поперечно-боковое (на горизонтальных участках меридиана), полукруговое (вдоль межреберий и на животе). При спондилогенных синдромах и астении возможно сочетание линейного поглаживания с надавливанием и вибрацией. Прием оказывает тонизирующее действие при слабом и поверхностном прохождении линии, быстром и прерывистом его выполнении. Тормозное действие вызывается приложением большей силы в момент скольжения, непрерывное и замедленное движение с постепенным переходом к трению, что способствует болеутолению и успокоению.
     
      Надавливание (прессация) - более интенсивное воздействие на ткани тела подушечками одного или нескольких пальцев, ребром кисти или всей ладонью (в последнем случае - для массажа живота). Надавливание является преимущественно седативным методом, но при быстром выполнении ("разрезание ткани") обладает возбуждающим действием. Для усиления эффекта тонизации иногда производится двухэтапное массирование с быстрым надавливанием в одном направлении и последующим поверхностным поглаживанием в быстром темпе ("протяжкой") - в противоположном.
     
      Растирание - ползущее движение с чередованием захватывания и отпускания тканей между I и II пальцами. Может быть поверхностным (с захватом и перекатыванием в пальцах валика кожи) и глубинным (с воздействием на мышцу). Глубинное воздействие на мышцу осуществляется методом растирания мышечной ткани между двумя ладонями в направлении от нижнего места ее прикрепления к верхнему. Прием чаще назначается для торможения и расслабления, но быстрое и резкое его выполнение может обладать и тонизирующим эффектом.
     
      Пиление - прием быстрого возвратно-поступательного трения, проводимый пальцами, ребром кисти или ладонью; обладает стимулирующим эффектом.
     
      Вибрационное пощипывание выполняется путем придания захваченным между двумя или тремя пальцами тканям волнообразных колебаний. В частях тела с большой мышечной массой (бедро, голень, плечо, предплечье) ткани захватываются не пальцами, а между ладонями, после чего проводится их катание в продольном или поперечном направлении или вращение с потряхиванием. Прием способствует тонизации мышц.

В. Н. Фокин. «МАССАЖ традиционный восточный»,  (Ссылка)
     

Противопоказания

Воздействия в области травмы, сопровождающейся болью и отечностью - в этих случаях пациенту необходима прежде всего неподвижность и покой.

Неустановленные повреждения позвоночника и их последствия требуют дополнительного обследования, без хорошей диагностической картины массажные воздействия непосредственно в больной области проводиться не должны.

Также противопоказаниями являются туберкулез и онкологическая патология, неустойчивость психики, а также кожные заболевания, особенно гнойничковые.

Линейный массаж не применяют при центральных спастических параличах, так как даже тормозное воздействие вне точек, может обуславливать увеличение мышечного тонуса.

Ссылка

При проведении линейного массажа на конечностях, особенно нижних, необходимо учитывать одну из основных особенностей вен: наличие у них клапанного аппарата, препятствующего движению в обратном направлении медленно текущей крови. Поэтому поступательные движения при массаже проводятся мягко и плавно, без отрыва от кожи. Палец как бы выдавливает кровь вверх, а болезненные места, как правило, совпадающие с точками, разминаются по часовой стрелке - ссзади наперед и снизу вверх - симметрично на обеих ногах. Это особенно относится к точкам на внутренней поверхности бедра.


http://i3.imageban.ru/out/2016/03/11/b535d9f93490228d336ff92b2a50b80e.jpg

http://i5.imageban.ru/thumbs/2016.03.11/9a32720c77a4906111edc8b3bfdc105f.png

http://i6.imageban.ru/out/2015/04/02/07c779a6ea3b8c3888825e4acb6f23e7.jpg

0

4

Оннури Су Джок диагностика
http://www.zdravosil.ru/onnuri-su-dzhok … 2/page/52/

Диагностика состояния энергетической системы на первичном этапе связана с выявлением избытка или недостатка энергии в меридианах.

Проведение данного вида диагностики основано на свойстве физического тела моментально реагировать на изменения, происходящие на энергетическом уровне. В частности, состояние мышечной ткани, прилежащей к меридиану (так называемый мышечный меридиан), коррелирует с состоянием меридиана. Поэтому, исследовав мышечный меридиан, мы получаем информацию об энергетическом меридиане: о степени его вовлечения в патологический процесс и о характере поражения меридиана (недостаточность или избыточность энергии в нем). Поскольку мышечные меридианы частично располагаются на кистях и стопах, то простые манипуляции на их дистальных участках путем растяжения соответствующих мышечных волокон позволяют оценить состояние каждого меридиана. Расположение дистальных участков мышечных меридианов на кистях и стопах показано на рисунках 178 и 179.

Рис. 178. Расположение мышечных меридианов на кисти
http://i1.imageban.ru/thumbs/2015.04.02/83c5cc8af883266def929c7a07fa6204.png      http://i4.imageban.ru/thumbs/2015.04.02/e3c0661e929cef4c6c714fea07031f8b.png

Рис. 179. Расположение мышечных меридианов на стопе
http://i1.imageban.ru/thumbs/2015.04.02/7a26ea259e48fdcbfb0d31a87f8b3ea8.png

Дополнительно

Во время проведения диагностического исследования необходимо соблюдать ряд условий:

—  обеспечить удобное положение для пациента и врача;

—  добиться полного расслабления рук и ног пациента;

—  проверить подвижность пальцев и естественные пределы их сгибания/разгибания для того, чтобы использовать индивидуальные усилия при исследовании каждого пациента;

—  использовать надавливание на дистальную фалангу при разгибании пальцев и на проксимальную фалангу — при сгибании их.

Кисть — А-система, стопа — УМ-система, поэтому результаты манипуляций на пальцах рук и ног оцениваются противоположным образом.

При исследовании мышечных меридианов на кистях болезненность, отмечаемая при отклонении пальца в направлении хода меридиана, расценивается как признак недостаточности в данном меридиане. Если же болезненность вдоль мышечного тракта возникает при отведении пальца в противоположную сторону, то это считается признаком избыточности в исследуемом меридиане.

Техника проведения мышечной диагностики на руках показана на рисунках 180—185. Для правильного проведения исследования нужно строго ориентироваться на траектории прохождения мышечных меридианов в области кисти. При разгибании первый и второй пальцы отклоняют в радиальную сторону, а третий, четвертый и пятый пальцы — в уль-нарную. При сгибании пальцы отклоняют в противоположную сторону.

На стопе, в отличие от диагностики на кисти, появление боли при отклонении пальца в сторону, противоположную расположению меридиана (т. е. при растяжении меридианного мышечного тракта), свидетельствует о том, что соответствующий меридиан находится в состоянии недостаточности; если боль возникает при отклонении пальца в сторону мышечного меридиана, то меридиан находится в состоянии избыточности.

Методика проведения мышечной диагностики на стопе показана на рисунках 186—191 (см. Ссылка1 и Ссылка2). Отклонение третьего, четвертого и пятого пальцев стопы производят аналогично отклонению этих пальцев на кисти.

0

5

В интернете попалась статья, как раз для начинающих овладевать китайским массажем. Статья настолько хорошая, что приведу ее здесь целиком.    -- Д.


Меридианы. Для берегущих своё здоровье
Евгения Брагина
http://i5.imageban.ru/thumbs/2015.04.09/1054642fc883f3f3c91291e3c02a51c7.jpg
Дорогие читатели, вы никогда не задумывались, почему население Китая перевалило  за миллиард? Одним из факторов этого, является то, что у них медицина на самом высоком уровне! И какая медицина!  Она у них не такая,  как на Западе – вырезать,  удалить,  отрезать, вставить  инплант и тому подобное, а медицина, находящаяся в гармонии с окружающей природой, уходящая  своими корнями в глубину  веков и  основанная  на тысячелетнем опыте.
Именно китайцы,  учат все народы земного шара  методам  рефлексотерапии,  иглоукалывания, прижигания  полынными сигарами (чжень – цзю терапия)точек и другим методам  воздействия на БАТ(биологически активные  точки) на теле человека.
  Эти точки  были открыты и  систематизированы еще в 221 году до н. э. и описаны  в трактате  »Хуанди нэй-цзин» (Трактат о Внутреннем, или о природе жизни),  который гласит, что все внутренние органы человека связаны между собой двенадцатью магистральными  Меридианами и целой сетью их ответвлений.
Кстати, труды древнегреческого врача Гиппократа (ок.460 –ок.370гг. до н. э.), отца так называемой западной медицины, относятся к более позднему времени, а знаменитый труд Авиценны «Канон врачебной науки» написан в 1012 – 1024 годах нашей эры и он базировался также на  обширных, проверенных  знаниях Востока.

По существу китайцами была открыта великолепная  естественная   система  саморегуляции  организма при помощи невидимых человеческому глазу  Сосудов  - Каналов – Меридиан  на теле человека. 
Эта система  основана на теории 5 - первоэлементов в природе, согласно которой всё в окружающем нас мире состоит из пяти субстанций – воды, огня,  металла, дерева, земли и жизненной силы «Чи» ( по- другому -  Ши, СИ, Ци), питающей эти элементы из космоса.

В свою очередь жизненная сила «Чи» подразделяется на два противоположных начала –инь – и –ян-, выражающие противоборства и ограничения друг друга.

Так в чём же дело? Китайцами описано всё: Методы диагностики, осмотр, опрос, прослушивание, ощупывание, лечение иглами, лечение  прижиганием  полынными сигарами, описаны множество методов точечного массажа и других методов воздействия на меридианные точки, но к методу редко обращаются, почему?

Доказано, что всё  человечество имеет эти  Меридианы, независимо от  места  проживания и цвета кожи. Известно, что при удалении какого-то ни было органа, связанный с ним Меридиан не исчезает. Почему? А потому что обязанность  для  насыщения органов  энергией в организме берут на себя другие, так называемые СПАСИТЕЛИ - ЧУДЕСНЫЕ МЕРИДИАНЫ.

Но очень жаль, что прибегают к рефлексотерапии уже как к крайнему средству, когда  ничего не помогает в  современной медицине и  только тогда  обращаются к иглоукалыванию, как к последней надежде, а это неправильно.

Именно Рефлексотерапия способна не только вылечить болезнь, но и  удалить её причину, а также предупредить болезнь.
А что является основой здравоохранения? Профилактика, предупреждение болезни!

Всего насчитывается около  тысячи  общих точек на теле человека. Меридианных всего 365, по числу дней  в году, а на каждом  Меридиане  своё количество  важных, БАТ (биологически активных точек).

Что иногда  пугает людей в использовании методов рефлексотерапии? Мистика? Ведь эти каналы-Меридианы не видно! А разве не является мистикой  самопроизвольное  заживление  пальца, когда мы его невзначай порежем? Ведь этот процесс  идёт без участия нашего сознания. Как всё происходит – мы не знаем. А разве не являются мистикой фантомные боли удалённой конечности человеческого тела?
А что такое электрокардиограмма сердца? Это определённо направленная энергетическая  движущая сила. Вы видели воочию эту силу, этот  водитель ритма вне организма человека? Нет! Что это? Тоже мистика?

Так вот, если вы не здоровы или хотите предупредить болезни и готовы воспользоваться  естественным методом оздоровления и  достижениями  Восточно-китайской медицины, то я вам объясню ниже, как   вылечить себя и предупредить болезнь при помощи таких Волшебных  Сосудов -   Каналов, какими являются  Меридианы.

При помощи  Меридиан также  вы можете найти:

1.Точки  снятия любых болей.
2.Точки снятия повышенного артериального давления.
3.Точки повышения жизненного тонуса и артериального давления.
4.Точку предупреждения гриппа.
5.Точки снятия высокой температуры тела.
6.Метеозависимые точки.
7.Точки снятия депрессии.
8.Точки улучшения памяти и умственных способностей.
9.Точки для похудения и снятия целлюлита.
10.Точки для прибавления веса.
11.Точки для улучшения зрения и слуха.
12.Точки. улучшающие перистальтику  кишечника и вывод шлаков.
13.Точки лечения суставов.
14.Точки снятия повышенного аппетита.
15.Точки укрепления бюста.
16.Сексуальные точки.
17.Точки  лечения энуреза у детей.
18.Точки снижения показателя глюкозы в крови и лечения сахарного диабета.
19.Точки снятия приступов бронхиальной астмы.
20.Точки лечения холецистита, панкреатита, почек.
21.Точки снятия болей при остеохондрозе и пояснично – крестцовом радикулите.
22.Точки реанимации, скорой помощи,  снятия алкогольного опьянения.
23.Точки повышения иммунитета
  И  ДРУГИЕ ТОЧКИ…
 
Для воздействия  используют  простейшие  методы  самомассажа,  которые  состоят  из линейного и точечного массажа.

Вас пугают  китайские названия точек, которые, как  вам кажется, невозможно   запомнить? И вы даже не хотите подступаться?  Конечно, все их запомнить трудно, а несколько можно  и, благодаря  переводам,  запомнить легко!  Да и в названиях, даже не зная китайского языка, очень легко разобраться. У точек очень красивые, поэтические имена.
Но сначала о приёмах точечного и линейного массажа, который я рекомендую.

Точечный массаж – выполняется на отдельных точках акупунктуры и стимулирует их.
При использовании точечного массажа, зона воздействия обширнее, по сравнению с иглоукалыванием, поэтому допускаются небольшие смещения в зонах расположения точек акупунктуры, недопустимые при иглоукалывании, что значительно упрощает технику проведения массажа и делает его очень доступным всем. Различают  гармонизирующие или нейтральные приёмы воздействия точечного массажа, усиливающие защитные силы организма. А также тонизирующие или повышающие функции и седативные, снижающие функции организма.

Приёмы точечного массажа:

1.Прерывистые движения подушечкой большого пальца.

2.Надавливание кончиков пальцев или ногтей.

3.Центростремительные движения – подушечку  среднего пальца накладывают на массируемую  точку ( без смещения с кожи) и вращают по часовой стрелке от окружности к центру (от 1- 5 секунд).

4.Центробежное движение – подушечку среднего пальца накладывают на массируемую точку (без смещения кожи) и вращают против часовой стрелки от центра к окружности(от1-5 секунд).

5. Сочетание в одной точке центробежного и центростремительного метода с глубоким надавливанием и резким отрывом.

6.Поглаживание и трение точки подушечками пальцев.

7.Пощипывание точки с захватом мышц с кожей между 1-ым и 2-ым  или 5-ю пальцами.

8.Постукивание и похлопывание пальцами или ребром ладони  точки и болезненной зоны - частота ударов до 160-200 в 1 минуту.

9.Вибрация точки вместе с болезненной зоной – проводится одним или несколькими пальцами, краем ладони (160-200 колебаний в 1 минуту).

Линейный массаж – выполняется вдоль  хода  Меридиана,  в направлении тока энергии и так же стимулируя его.

Приёмы линейного массажа:

1.Линейное поглаживание по ходу меридиана (от1 точки – вход, до последней точки – выход) – производится несколькими сомкнутыми вместе или разведёнными пальцами, основанием кисти или бугром большого пальца. Различают поглаживание с надавливанием , с колебательно-вращательными  движениями подушечками пальцев, вибрацией (от 50-200 колебаний в 1 минуту).

2.Растирание – ползущее растирающее движение по ходу меридиана  подушечками нескольких пальцев с захватом и отпусканием тканей 1-ым и 2-ым пальцами.

3.Вибрационное пощипывание – тканям,   захваченным 2-мя  пальцами в складку, придаются волнообразные колебания.

4.Поколачивание и постукивание вдоль Меридиана подушечкой одного или нескольких пальцев, ребром ладони, тыльной стороной пальцев или кулаком.

5.Надавливание (прессация) – интенсивное надавливание на ткани вдоль Меридиана подушечками пальцев, ребром ладони или всей ладонью.

Точечный  массаж и линейный массаж можно и даже желательно  проводить  в сочетании друг с другом.

Итак – Меридианы. Их всего -14.  12 - парных и 2 -  непарных, которые связаны – каждый,  по названию, со своим внутренним органом, а также Меридианы связаны   друг с другом множественными связями.  Их можно представить  по кругу  циферблата  часов. В сутках 24 часа из них каждые два часа действует  определённый Меридиан и связанный с ним орган.

То есть каждые 2 часа происходит перемещение  и перетекание жизненной энергии – ян – или –инь - из одного канала биологически активных точек в Меридиане в другой.  Обе энергии необходимы, и в здоровом состоянии противоположные воздействия "ян-инь" уравновешены.   Давайте представим движение энергии по этому кругу часов:

Часы  и  лечебные границы действия меридианов:

с 3 - 5 –инь -     Меридиан легкого — грудь, легкие, горло, кожа.

с  5 – 7  -ян -     Меридиан толстой кишки — голова, лицо, уши, горло, нос, зубы, боль, желудочно-кишечный тракт, температура.
с 7 – 9 – ян -     Меридиан желудка — лицевая часть головы, нос, рот, зубы, горло, желудочно-кишечный    тракт, нервная система, изменение температуры тела.
с 9 – 11- инь -    Меридиан селезенки
и поджелудочной железы — мочеполовые органы, желудочно-кишечный тракт, пищеварение         
с 11 – 13 – инь -    Меридиан сердца — сердце, нервная деятельность (психика).

с 13 – 15 – ян - Меридиан тонкой кишки — верхняя часть головы, нервная система, глаза, уши, горло, нос, психика, изменение температуры.

с 15 -17 – ян -     Меридиан мочевого пузыря — верхняя часть головы, нос, глаза, поясница, позвоночник, нервная система, изменение температуры тела.
с 17 – 19 –инь -  Меридиан почек –мочеполовая система, надпочечники, импотенция, фригидность, болезни уха, горла, носа, психические расстройства, депрессия.   
с19 – 21 –инь - Меридиан перикарда — грудь, сердце, желудок, нервная система.

с 21 - 23 –ян -    Меридиан тройного обогревателя – сердечно-сосудистая система, желудочно- кишечный тракт, моче-половая система, температура тела.
с 23 – 1 – ян -  Меридиан желчного пузыря — височная часть головы, нос, горло, ребра, уши, нервная система, температура тела.
с 1 – 3  -инь -   Меридиан печени — низ живота, мочеполовая система, мозг, желудочно-кишечный тракт.

Заднесрединный меридиан (13-ый): ДУ-МАЙ (перевод с китайского – РУКОВОДЯЩИЙ  СОСУД ).
Меридиан  не имеет определённой почасовой активности. Его движение  снизу-вверх,  по задней поверхности тела. Когда система циркуляции  энергии в основных 12-ти  Меридианах не справляется с появившимися нарушениями,  заднесрединный  Меридиан превращается в так называемый СПАСИТЕЛЬ – Чудесный меридиан – «море всех –ян –меридианов».

Переднесрединный меридиан (14-ый):  ЖЕНЬ-МАЙ ( перевод с китайского – ОТВЕТСТВЕННЫЙ ВЫСШИЙ НАДЗОР, УПРАВЛЯЮЩИЙ СОСУД, СОСУД ЗАЧАТИЯ).
Меридиан  не имеет определённой почасовой активности. Его движение  снизу-вверх, но спереди.  Когда система циркуляции энергии в основных меридианах не справляется с появившимися нарушениями,  передний срединный меридиан  так же  превращается в СПАСИТЕЛЬ – Чудесный Меридиан – «море всех – инь – меридианов».

Как определить  максимальную активность циркуляции энергии в органе  по Меридианам?   Например, когда я пишу эти строки, время показывает 14 часов 15 минут.
Смотрим таблицу: В это время, с 13 -15 часов –   идет максимальное  действие Меридиана Тонкого кишечника. Всё правильно, время обеденное и Тонкий кишечник старается во всю мощь.
Дорогие читатели, вы будете находиться дома  и  можете использовать  естественный, проверенный веками метод оздоровления. Каким образом?

Вам  надо  иметь перед собой книгу  с  иллюстрациями, на  которых чётко обозначен ход  каждого Меридиана на теле человека*. (Список литературы   в конце статьи!) Кстати, в интернете можно найти  видео с рассказом о каждом Меридиане, но вас должен интересовать именно наружный ход (по поверхности кожи),  а не внутренний ход  Меридиана,  что бы на него воздействовать,  при помощи  метода  точечного и  линейного самомассажа.  Это займёт у вас  всего - лишь  несколько минут в день. Вы можете массировать точки, например, когда смотрите телевизор.
- Как к этому приступить? -  Спросите вы. Я вас научу находить болевые точки на поверхности вашего тела и воздействовать на них.

Болевая точка – это блокатор, она закрыта, энергия не проходит, отсюда и боль. Нужно срочно эту точку открыть, что я и рекомендую.

Иглы для иглоукалывания вам не нужны, а нужны пальцы рук, которые проходят вдоль меридиана и обнаруживают болевые точки. Вот над ними-то, над болевыми точками  и надо работать.
Запомните  правило: Большой палец у нас УСПОКАИВАЮЩИЙ, а указательный ТОНИЗИРУЮЩИЙ. Тонизирующим пальцем или ногтем мы надавливаем точку, погружаем внутрь тканей тела, а успокаивающим пальцем делаем поглаживания, растирания с наименьшим давлением. Чередуем одно с другим, до тех пор, пока не извлечём боль, не притупим её и боль не исчезнет совсем.
Много моих  знакомых, страдающих различными болезнями , такими как заболеванием мочевого пузыря, желудка, печени, почек , не могли вылечиться до тех пор пока не узнали, что в китайской медицине есть такие  Каналы-Меридианы, ответственные за эти органы.

Они стали посещать группу обучения, выучили ход и  все точки, каждый  – своего  Меридиана, научились на них воздействовать и вылечились. После этого, поняв  ценность свой находки,  они  выучили и  остальные одиннадцать Меридианов, потом ещё два – передне  и заднесрединные меридианы, затем выучили  ещё 8 - Чудесных меридианов.  А это были  люди, далеко не врачи, а вообще  без медицинского образования.

Совсем не обязательно ехать в Китай. В книгах по Восточной рефлексотерапии всё подробно изложено.  И не  надо иметь семи пядей во лбу, чтобы это освоить. К слову сказать, я считаю, что многие болеющие люди и особенно все  врачи обязательно должны знать Меридианы. Важно поставить цель и начать с малого. Именно это малое я и хочу донести до читателей, которым дорого своё здоровье.

Вот сейчас, уважаемый читатель, вы сидите за компьютером. Поднимите, пожалуйста, левую руку и указательным и средним пальцами медленно  идите вниз по средней подмышечной линии до четвёртого межреберья, то есть до пересечения с горизонтальной линией  на уровне сосков груди. Остановились. Понажимайте, подавите пальцами на  эту область. Больно?

Найдите  эпицентр этой боли  и начинайте над этой точкой работать, используя вышеуказанные методы точечного массажа.  Боль притупиться и начнёт разливаться в стороны. Примените и сильное вдавление, сколько можете терпеть, периодически легко поглаживая  эту точку, разотрите это место. Примените прерывистое нажатие. Опять погладьте. Что чувствуете?  Боль исчезла?

Теперь примените тот же метод на противоположной стороне, под правой рукой. Тоже болевая точка? Поработайте над ней тоже до исчезновения боли. Можно работать двумя руками вместе,  каждой - со своей стороны (удобнее подушечками больших пальцев). Запомните, каждый Меридиан – парный и его надо проходить и  с левой и с правой сторон.

А теперь я вам объясню, что у вас была закрыта точка Жёлчного пузыря, БАТ-VB-22 –ЮАНЬ-Е –   « Бездонная пучина», «Тёмная жидкость»,»Водоворот воды». Показания этой точки: Межрёберная невралгия, спазмы мышц грудной клетки, инфильтрат в подреберье, лимфаденит, плеврит, нарушение сна.

Чуть кпереди от этой точки, на расстояние средней фаланги вашего среднего пальца, находится  сигнальная точка VB 23 –ЧЖЭ – ЦЗИНЬ – «Боковая мышца». Тоже может быть болевой. Поработайте над ней. Показания точки: Кислая отрыжка, рвота, бронхиальная астма, межрёберная невралгия, неврастения.

Если вы изловчитесь и опуститесь пальцами чуть ниже в шестое межреберье  по  передней подмышечной линии, то вы попадёте в точку Селезёнки-поджелудочной железы RP21 – ДА - БАО –«Великий разбиватель», который переключает  свой поток энергии в Меридиан Желудка. Если она болезненна, значит энергия в ней застоялась и эту точку тоже надо открыть, она заблокирована. Помассируйте её. Когда боль притупится и исчезнет, значит точка открылась.

Акупрессура (воздействие на точку подушечками пальцев) безвредна тем, то это не иголка, которая должна ТОЧНО войти в точку. При акупрессуре можно массировать область точки без опасности причинении  вреда. Разотрите общую область вашего воздействия краями ладоней, а в заключении погладьте. На точки можно воздействовать и находясь в одежде, не раздеваясь.Там, где вы не сможете достать точки, например на Меридиане Мочевого пузыря, вы проходите этот Меридиан мысленно.

Итак, дорогие читатели, вы достали или купили  книгу по Восточной рефлексотерапии. Не бойтесь, открывайте её сразу  на середине, где перед вами таблицы или схемы расположения  всех Меридианов на теле человека.

Начинайте  с самого первого – Меридиана Лёгких,  потом идёт  Меридиан Толстого кишечника,далее - Желудка, Селезёнки – поджелудочной  железы, Сердца, Тонкого кишечника, Мочевого пузыря, Почек, Перикарда, Тройного обогревателя, Желчного пузыря и заканчивайте Меридианом Печени.Далее возьмитесь за Передне-срединный и задне-срединный меридианы.

Если в день вы будете проходить по одному Меридиану, находить на нём и  открывать болезненные, то есть закрытые точки, то вы на правильном пути к своему оздоровлению. Используйте линейный и точечный массаж одновременно. Советую вам не вдаваться  в подробности по поводу недостатка или избытка энергии в Меридианах, вряд-ли вы сходу сможете в этом разобраться (это для иглоукалывания), важно сначала открыть блокированные  болезненные точки, что бы жизненная, целительная сила циркулировала  в организме гармонично, а её общее распределение доверьте саморегуляции.

Кстати, на досуге загляните и в те страницы, которые расширят ваш кругозор в  области Восточной рефлексотерапии.  Например, в  названиях и  и описаниях  специфических точек на каждом  Меридиане. Коротко о них:

1.Тонизирующая точка – возбуждающая, стимулирующая.
2.Седативная – успокаивающая, тормозная.
3. ЮАНЬ – точка – исток, первичное ЧИ. Пособник (помошник), усиливает действие тонизирующей и седативной точек.
4. ЛО – связывающая  точка, своеобразный клапан, шлюз, регулирует переход  энергии ЧИ  из одного Меридиана в другой. Выделяют  а) Ординарные ЛО - на одном канале
б)  Групповые ЛО – объединяют 3 канала.
в) Общие ЛО – регулируют общее равновесие -инь–ян – в организме.
5. У–СИН - СЮЕ – точки пяти элементов – начальные (приток) или конечные (отток энергии) точки Меридианов. =  Точки Скорой Помощи.
6. СИ точки -  узкие точки, точки щели, диагностические, противоболевые (снимают боль).
7. ШУ точки – точки сочувствия, согласия, диагностические. Есть только на Меридиане Мочевого  пузыря.
8. МО точки – точки тревоги, точки глашатаи, сигнальные, а также диагностические и лечебные.
9. ТОЧКА КЛЮЧ -  точки в системе Чудесных Меридианов.

На Меридианах также расположены точки, используемые в боевых искусствах Востока.

А сейчас я опишу очень важные, необходимые жизненные точки, БАТ, которые нужно просто знать наизусть, а кто не знает, пусть выучит и запомнит.
Начну  с области головы:

Точка - VG20 -  БАЙ – ХУЭЙ

– «Сто встреч», «стократный сборщик». Диагностическая точка заднесрединного , Чудесного Меридиана. Эта  точка   расположена на голове, и соответствует теменной ямке на линии, соединяющей верхушки ушных раковин. Является наивысшей точкой, по которой измеряют рост человека.
http://savepic.ru/6883670.gif
Показания к использованию точки БАЙ-ХУЭЙ: Головная боль, головокружение, нарушение мозгового кровообращения, шум в ушах, заболевания глаз,  уха, геморрой, неврастения, психические нарушения,  эпилепсия  судороги, паркинсонизм, опущение матки и влагалища,  ночные страхи у детей.Помассируйте эту точку!

Точка - TR5 - ВАЙ-ГУАНЬ

- "Отец энергии","наружная граница" - групповой ЛО-пункт 3-х яньских ручных Мерилиан и Точка-Ключ к Чудесному Меридиану ЯН-ВЭЙ-МАЙ. Если рука лежит ладонью вниз, то надо поставить три пальца другой руки, чтобы мизинец находился у края лучезапястной складки и тогда указательный палец укажет в углублении эту важную точку, которая относится к Меридиану Трёх обогревателей (трёх частей тела, Меридиан теплообразования).

http://i1.imageban.ru/out/2015/04/26/5607c908c49bf2e99f8e9c54af2d70a4.jpg

Показания к применению точки ВАЙ-ГУАНЬ:Точка обладает жаропонижающим эффектом - точка снижения температуры. Другие показания: грипп, простудные заболевания,катар дыхательных путей, паркинсонизм, боль в пальцах, предплечье, локтевом суставе, парезы и контрактуры мышц рук, прострелы в шее и пояснице, зубная боль, глазные болезни,нарушение сна,общая слабость,мигрень,плохая переносимость изменений погоды, гипотензия,паротит, шуи в ушах, глухота. Помассируйте эту точку!

Точка - МС6 - НЭЙ-ГУАНЬ

- "Мать крови", "внутренняя граница" - точка ЛО-пункт к Меридиану Трёх обогревателей.Точка-Ключ к Чудесному Меридиану ИНЬ-ВЭЙ-МАЙ. Если рука лежит ладонью вверх, то ставим три пальца другой руки мизинцем на край лучезапястной складки и указательный палец укажет эту точку(находится напротив точки ВАЙ-ГУАНЬ).
http://savepic.ru/6934888.jpg  http://i5.imageban.ru/out/2015/04/26/7afcabec2c0d5f1acec3cc461466f872.jpg

Эта точка относится к каналу перикарда, который связан с элементом "огонь". Канал перикарда связан с функцией сердечно - сосудистой системы, кроме того, по древнекитайским понятиям сердце отвечает за эмоциональную сферу. Данная точка применяется для лечения сосудистых расстройств, гипертонической болезни, а так же при возбуждении, истерии - как успокаивающая точка.

Показания к использованию точки НЭЙ-ГУАНЬ:Боли в области сердца,Гипертоническая болезнь,тахикардия, стенокардия,боли в области локтевого сустава и плеча.спазм желудка,коллапс после родов.конъюнктивит,потеря силы воли, шок.безотчётная тревога и страх, маниакальное состояние, истерия, налившиеся кровью глаза, расстройство сна. 
http://belousov.kz/tom3/neiguan.html

Точка  - G 14 –ХЭ – ГУ

–«Море жизни», «глубокая долина», »встреча в долине»,»закрытая ладонь»,»соединение костей». Точка пособник Меридиана толстого кишечника, расположена на тыльной стороне ладони при примкнутом большом пальце, на бугорке у края складки его вершины. Беременным действие на эту точку противопоказано! (Выкидыш!). Помассируйте эту точку! Используется в боевых искусствах Востока.

http://i2.imageban.ru/thumbs/2015.05.21/f0e921190901b9765c7ad77b4f227f1a.gif

Показания к использованию точки ХЭ-ГУ: Точка снятия боли любой локализации.БАТ т. используется, как общеукрепляющая с целью профилактики. Астма, удушье, коллапс, шум в ушах, глухота, затруднение отхаркивания мокроты, простудные заболевания, носовое кровотечение, зубная боль, боль в области лопатки, лейкома, бессонница, неврастения, тонзиллит, ночной пот, аменорея, боли в пояснице и позвоночнике. Точка от 100 болезней. Помассируйте эту точку на левой и правой стороне кисти!

Точка –Е36 –ЦЗУ-САН-ЛИ 36

–«Нора духов»,»Три промежутка на ноге», «три сферы».Является БАТ  меридиана Желудка. Массаж этой точки продлевает жизнь человека до 100 лет. Если в положении сидя, вы положите ладонь (её центр) на  коленную чашечку, то безымянный палец укажет на эту точку. Разотрите, помассируйте это место! Можно интенсивно поколоть ногтями соединенных вместе трёх пальцев.

http://i4.imageban.ru/out/2015/06/28/d56ff3f767352c0a8d103cbf8b37ec2e.jpg

Показания к применению точки ЦЗУ-САН-ЛИ: Общеукрепляющая и профилактическая точка. Общее тонизирующее действие от 100 болезней. Потенцирует лечебный эффект других точек. Поражения и заболевания коленного сустава, паралич нижних конечностей, острые и хронические гастриты, язвенная болезнь желудка, мастит, болезни глаз, диспепсия, снижение аппетита, общее истощение, метеоризм, перитонит, запоры и поносы, атеросклероз, гипертоническая болезнь, различные боли, головная боль, головокружение, икота, бессонница, неврастения, лихорадка, шок и коллапс. Является точкой Скорой Помощи и точкой ДОЛГОЛЕТИЯ. ( Топографическая анатомия точки указана в книгах по Восточной рефлексотерапии).

Точка ШЕНЬ-МЭНЬ С.7

– «Ворота духа», «божественные ворота» - Юань точка – родник, пособник, седативная. Относится к Меридиану Сердца. Точка находится у локтевого края лучезапястной складки в углублении при слегка согнутой руке (ладонь обращена вверх). Является точкой Скорой Помощи.

http://i4.imageban.ru/thumbs/2016.03.11/d08664c83f8d9a327f28e172fcebf20f.png

Показания к использованию точки ШЕНЬ-МЭНЬ: Воздействие  в  данной точки особенно показано при психозах и заболеваниях сердца.  Боли в области сердца с чувством беспокойства, одышка , бессонница, фобии, ухудшение памяти, повышение температуры тела, задержка умственного развития, рвота с кровью, кровохарканье, желтушность склер, снижение аппетита, жар в ладонях, ринит, паралич мышц подъязычной области, кровопотеря после родов, лимфаденит, кошмарные сновидения, истерия, эпилепсия.

Точка  ЮН-ЦЮАНЬ  R.1

– «Кипящий, бурлящий родничок», «клокочущий источник» - Седативная точка Меридиана почек. Точку определят в положении сидя или лёжа при согнутых пальцах стопы, в центре образовавшейся складки.

http://i3.imageban.ru/thumbs/2016.03.11/3a9b3026033d0bb10d847c8caccd5657.jpg

Показания к применению Точки R 1- точка   Скорой  Помощи при шоке, при солнечном  ударе, утоплении, гипертоническом кризе, инсульте. Гиперемия и похолодание подошвы,  судороги мышц нижних конечностей, боли по внутренней стороне бедра, острый тонзиллит, охриплость голоса, кашель, паралич мышц  подъязычной области, судороги у детей, задержка мочеиспускания в послеродовом периоде, опущение матки, истерия, желтуха, снижение остроты зрения, сухость во рту, боли в горле, недержание мочи, потеря голоса. Рвота, понос, запор. Помассируйте Эту точку!

Итак, дорогие читатели я прихожу к завершению рассказа о Волшебных  Меридианах  и то, что я сообщила  - это только капля, в океане  информации о них. Советую совместно с применением линейного и точечного самомассажа  по Меридианам   растирать себе спину (массажёром с двумя ручками), кисти рук и ног – где находятся все входы и выходы ручных и ножных Меридиан, а так же растирать, массировать ушные раковины. По спине проходит Меридиан Мочевого пузыря, где очень много БАТ и сочувственных точек, ведущих ко всем внутренним органам организма. Эти точки руками достать трудно, поэтому и необходим  массаж спины.

Желаю всем здоровья и долгих лет жизни.   

*Общие противопоказания к точечному и линейному массажу:

1.Доброкачественные и злокачественные новообразования.
2.Болезни крови и кроветворных органов.
3.Беременность.
4.острые инфекционные и лихорадочные состояния неясной этиологии (причины).
5.Заболевания, требующие интенсивной терапии или срочного хирургического вмешательства.
6.Воспаление, повреждение, рубцовые изменения кожи в месте воздействия.
7.Резкое истощение.
8.Пигментные пятна в зоне воздействия.

*Литература:

Гаваа Лувсан «Традиционные и современные аспекты ВОСТОЧНОЙ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ».
Гаваа Лувсан -  Очерки методов Восточной рефлексотерапии.
Дробышева Н.А.» Рефлексотерапия при различных заболеваниях: Наиболее эффективные сочетания акупунктурных точек, применявшиеся  древне-китайскими специалистами (древнекитайские рецепты)».
А.М. Овечкин: «Основы ЧЖЕНЬ – ЦЗЮ терапии»
И МНОЖЕСТВО ДРУГОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, КОТОРУЮ МОЖНО НАЙТИ В ИНТЕРНЕТЕ.

© Copyright: Евгения Брагина, 2013, Ссылка

http://savepic.net/6656719.gif

0

6

12 главных каналов принято начинать изучать в соответствии с суточным циклом, поэтому первым идет канал легких, время активности которого приходится на начало суток - с трех часов пополуночи до пяти часов утра.

В годовом цикле меридиану легких соответствует месяц октябрь. Последовательность меридианов в годовом цикле не повторяет последовательность суточного цикла. Начинается годовой цикл с меридиана печени (месяц май).

1.  Меридиан легких (P) Шоу-тай-инь-ФЭЙ-цзин
[float=left]http://i2.imageban.ru/out/2016/02/06/55f6fb645659d1233e00a979eed5addf.gif
[/float]  Описание меридиана легких
Парный, симметричный, ручной, относится к системе инь. Движение энергии центробежное. Принимает энергию от меридиана печени F передает ее меридиану толстой кишки GI. Время максимальной активности меридиана с 3 до 5 часов.  В этот период меридиан наиболее «податлив» тонизирующему воздействию. Время минимальной активности — с 15 до 17 часов, в это время меридиан легче поддается седатированию (торможению). В годовом цикле максимальной активности меридиан легких достигает в октябре.. На меридиане расположены 11 точек.

Меридиан Фэй (Легких) относится к первоэлементу металла. Он становится активным в октябре, и ему соответствуют время года - весна, энергия - ветер, стихия - сухость, период жизни - рождение, зеленый цвет, кислый вкус, эмоция - подавленный гнев.

Функции меридиана:

Легкие обеспечивают функцию дыхания, связаны с органом чувств - носом, кожей и волосами (на теле; волосы на голове - это м.Почек), контролируют ци, дыхание, а также водный обмен и состояние кожи и волос.

Поскольку функция контроля дыхания оказывает значительное влияние на функциональную активность всех частей тела, то считается, что легкие регулируют жизненную энергию (чи) всего организма.

Кожа и волосы означают наружную поверхность тела; питательные вещества, рассеиваясь легкими, достигают поверхности тела, т.е. от нормального функционирования легких зависят внешний вид волос и кожи. В практике иглоукалывания это используется так: при заболеваниях или оперативных разрезах кожи используют точки меридиана легких.

Китайцы утверждают: 
«Легкие осуществляют взаимодействие между пятью плотными органами, аналогично тому, как влиятельный политик управляет государством ».

Ход меридиана легких

http://i5.imageban.ru/out/2016/02/07/6c1c93bcf9017b761be3b50c5a0e07b8.png

Согласно классической концепции, меридиан начинается внутренним ходом в верхней трети живота, соответственно проекции точки VС 12, чжун-вань (переднесреднего меридиана), поднимается вверх к желудку, проходит через диафрагму, легкие, гортань, затем спускается в область плечевого сустава. Внутренний ход имеет ответвление, идущее от области легких к толстой кишке.

Наружный ход меридиана начинается у верхнего края второго ребра в точке Р1 (чжун-фу), поднимается к ключице, идет по передней поверхности плечевого сустава и медиальной поверхности плеча, располагаясь кнаружи от меридиана сердца и меридиана перикарда, спускается к локтевой ямке, проходит по лучевой стороне предплечья до лучезапястного сустава (места пальпации пульса на лучевой артерии), идет по возвышению большого пальца кисти и заканчивается у лучевого края ногтя большого пальца в точке Р11 (шао-шан).

Наружный ход имеет ответвление от точки Р7 (ле-шое), которое идет на тыльную поверхность кисти и через точку G14 (хэ-гу) идет далее по лучевой поверхности 2-го пальца к точке G11 (шан-ян), расположенной в области ложа ногтя с лучевой стороны, связываясь таким образом с меридианом толстой кишки.

Топографию и описание точек меридиана легких см. на сайте Эледиа

Стандартные точки:

Р9 (тай-юань) — тонизирующая, 
Р5 (чи-цзе) — седативная, 
Р9 (тай-юань) — пособник, 
V13 (фэй-шу) — сочувственная, 
Р1 (чжун-фу) — сигнальная, 
Р6 (хун-цзуй) — противоболевая, 
Р7 (ле-шое) — стабилизирующий ло-пункт к меридиану толстой кишки.

«Античные точки:»

исток — Шао-шан Р. 11 (Дерево) — неотложная помощь при критических состояниях;
ручей — Юй-цзи Р.10 (Огонь) — болезни со свойствами жара;
быстрина — Тай-юань Р.9 (Земля) — боль в суставах;
река — Цзин-цюй Р.8 (Металл) — наружный синдром с лихорадкой и ознобом,
                                                    кашлем и одышкой, болезни горла;
устье — Чи-цзэ Р.5 (Вода) — болезни желудка, кишечника и других фу-органов.

Болезни ножного шао-инь канала легких: (по Белоусову)

Болезни ручного тай-инь канала легких:
кашель, одышка, кровохарканье, боль в горле, чувство переполнения в грудной клетке, беспокойство, частое мочеиспускание, ощущение жара в ладонях, боль в надключичной ямке, похолодание, онемение и боль в верхних конечностях по ходу канала.
Болезни коллатерали ручного тай-инь канала легких:
при избытке - ощущение жара в ладонях и в области запястий; при недостатке — зевота, ночное недержание мочи, частое мочеиспускание.
Болезни мышц ручного тай-инь канала легких: ощущение дискомфорта, спазмы и боль по ходу мышц канала и в местах связывания мышц, в тяжелых случаях - спазмы в реберной области и, кровохарканье.

Симптомы при заболеваниях, соответствующих меридиану легких:

Чувство переполнения в груди, боли в надключичной ямке (точка Е12 (цюэ-пэнь)), кашель, одышка, боли в предплечье, боли в спинной части плеча, воспаленное и болезненное состояние ротовой полости глотки, тонзиллит.

Признаки избытка (симптомы ян): Повышенная температура, потливость, сильный кашель с болью, боли в области плеча и спины, обильная мокрота, жар в ладонях и подошвах, приливы крови к голове, малая емкость легких, воспаление легких, симптомы бронхиальной астмы.

Признак недостаточности (симптомы инь): Покашливание, озноб, холодный пот, хриплый кашель, насморк, частое изменение цвета лица, головокружение, боли в грудной клетке и в области ключицы, бессонница, частая зевота.

Указанные симптомы успешно снимаются воздействием на точки акупунктуры P и GI (меридианов легких и толстой кишки).
Воздействие на точки акупунктуры меридианов легких способствует излечению заболеваний легких и верхних дыхательных путей, а также сердечно-сосудистой системы.

Диагностика мышечно-сухожильного меридиана Легких по Су-Джок - производится по болевым ощущениям при отклонении большого пальца руки:

            Недостаточности:                                                        Избыточности:
http://i2.imageban.ru/thumbs/2016.02.07/cf7ce017a476aa798235a51a14cee6fd.png     http://i4.imageban.ru/thumbs/2016.02.07/9cab32fa0b49f412ee920c614d8a6f98.png

Упражнение для прокачки сухожильно-мышечного меридиана, связанного с меридианом легких:

[float=right]http://i1.imageban.ru/thumbs/2016.02.07/70930dc30eba44f145de170edf227f78.jpg
[/float]   Мысленно настройтесь на меридиан легких. Лягте на правый бок, ноги положите одна на другую, носки вытяните.

Прогнитесь максимально влево, левую руку положите на левый бок, наклоните голову влево, а правую руку разверните вправо.

Расслабьтесь в этой позе, ощутите себя в ней предельно комфортно. Мысленно представьте, как энергия по меридиану легкого идет от тела по внутренней части руки до ногтя большого пальца. Мысленно представьте, как легкие отдают, выпускают из себя лишнюю энергию. Ощутите, что орган омолаживается и выздоравливает, наполняется новой свежей силой. Желтая иньская струя энергии стихии металл струится по каналу и, выходя из большого пальца, передается на соседний с ним меридиан.

Медленно, плавно, не теряя медитативного состояния, распрямитесь, и сделайте эту же позу в другую сторону. Делайте вдох и мысленно представляйте, как энергия входит в канал легких, поступая от канала толстого кишечника, а затем, проходя по меридиану легких, замыкается, делает круг. Дыхание плавное и бесшумное.

Слейтесь как можно сильнее с этим движением энергии..

Полезные советы:

Хотите совет? Сейчас распространен грипп. Пользу принесет ингаляция - вдыхание паров настоя из ромашки или других сложноцветных трав с эфирными маслами, которые и стимулируют точки акупунктуры в полости рта, носа, горла определенной частотой и длиной волны эфирных микрочастиц.

Чтобы устранить головную боль, сопровождающую заболевание, надо сжать пальцы в кулак и второй фалангой большого пальца тереть поперек такой же фаланги другой руки. Когда они потеплеют, тогда надо выступающими суставами больших пальцев проводить по глазным дугам от переносицы к вискам до исчезновения боли. Так несколько раз по три минуты каждый час, если боль не прошла сразу. Ведь именно вокруг глаз проходят важнейшие меридианы для данного случая.

По той же причине полезна и дымотерапия. Точнее, дым от зажженных смоляных веток хвойных деревьев. Он не только убивает бактерии, но в свою очередь воздействует на те же самые меридианы в полости носа. Кадило раскачивается в руке священника во время службы вовсе не только для распространения приятного запаха ладана в церкви. От металлической чаши с раскаленными углями идет целебное курение ладанной ароматической смолы...

Если у вас болит спина, вам нужно найти точки, устраняющие боль в спине на всех меридианах, где они есть (к примеру,  точка 2 меридиана легких), и уже после этого приступать к массажу активных точек.

Массаж точек акупунктуры любого меридиана - главная помощь здоровью. Практиковать ее надо регулярно. Но при соблюдении диеты. Питание - тоже лекарство. Лучшее питание - овощное с добавлением специальных масляничных компонентов. Так, употребление топленого нутряного свиного сала пополам с молоком дозой сначала всего в 1/8 стакана, а затем до целого стакана в день излечивает за 2 месяца даже туберкулез.

Ссылки:  ЗубоваИголкинИзра-ТренингСу-ДжокГигея

0

7

Ноябрь.
2.  Меридиан толстого кишечника (GI) - Шоу-янь-мин-ДА-ЧАН-цзин
[float=left]http://podolsk-massage.ru/images/img16900421.gif[/float]Описание меридиана толстой кишки
Парный, симметричный, относится к системе ян. Движение энергии — центростремительное. Принимает энергию от меридиана легких Р и передает ее меридиану желудка Е. Время максимальной активности с 5 до 7 часов, минимальной — с 17 до 19. В годовом цикле максимальной активности меридиан легких достигает в ноябре.. На меридиане расположено 20 точек.

Функции меридиана:
     Функция толстого кишечника — выведение отходов, образовавшихся в результате пищеварения. Если толстый кишечник плохо выполняет свою работу, то он засоряется и большое количество токсинов распространяется по всему организму. Плохо работающий толстый кишечник вызывает заболевания кожи, зубов и всей ротовой полости. Он же создает чувство неудовлетворенности.
     При нарушении нормальной работы кишечника могут возникать совершенно неожиданные заболевания: перекос лица, ухудшение зрения, зубная и головная боль, носовое кровотечение, спазмы горла и пальцев, патологическое отсутствие менструации...

Ход меридиана толстого кишечника:

http://i2.imageban.ru/out/2015/10/29/8273a2c98434881d8520ed993f069dc5.jpg

Меридиан толстой кишки начинается наружным ходом в точке GI1 (шан-ян), расположенной в 3 мм от ногтевого ложа 2-го пальца руки, поднимается по радиальной стороне 2-го пальца, проходит между 1-й и 2-й пястными костями и между сухожилиями мышц короткого и длинного разгибателей 1-го пальца, далее — по лучевой стороне предплечья, наружной поверхности плеча. Затем переходит в область плечевого сустава и проходит между передним краем акромиального отростка лопатки и бугром плечевой кости, переходит на спину к точке VG14 (да-чжуй) заднесрединного меридиана, в которой соприкасается с другими ян-меридианами. Далее меридиан идет по трапециевидной мышце к надключичной ямке, где связывается с точкой Е12 (цюэ-пэнь) меридиана желудка. Из надключичной ямки от точки Е12 (цюэ-пэнь) меридиан идет на шею, щеку, пересекает нижнюю челюсть кпереди от ее угла, идет к центру десны нижней челюсти, затем огибает губы, перекрещиваясь с одноименным меридианом противоположной стороны в точке VG26 (жэнь-чжун). Заканчивается меридиан в верхней части носогубной складки с противоположной стороны в точке 0120 (ин-сян). Наружный ход имеет одно ответвление от точки 0120 (ин-сян) и связывается с меридианом Е (желудка) в точке Е1 (чэн-ци).

Внутренний ход меридиана толстой кишки, начинаясь от проекции точки Е12 (шоэ-пэнь), идет внутрь — к легким, диафрагме и толстой кишке.

Топографию точек меридиана почек см. на сайте Эледиа

Наиболее часто встречающиеся симптомы при заболеваниях,
соответствующих меридиану толстой кишки:

Зубная боль в нижней челюсти, воспаление и боли в полости горла, кровотечение из носа, сухость во рту, опухание внешних участков шеи, боли и нарушение движения в передней части предплечья и плече, нарушение проходимости через толстую кишку, кишечные паразитарные заболевания, боли в глазах.

Симптомы избытка энергии меридиана толстой кишки (симптомы ян):

Шумы в пищеварительном тракте; боль в животе и его вздутие; боль в области плеча, предплечья, пальцев; горячее тело; сухость губ и во рту; запор; кариес
зубов, боль в зубах нижней челюсти, ухудшение состояния тела.

Симптомы недостатка энергии меридиана толстой кишки (симптомы инь):

Урчание в животе; покашливание; понос, иногда запор; головокружение; сыпь на коже и зуд; покраснение задней стенки глотки; холодное тело; слабость рук; кожа бледная, сухая и тусклая; ощущение «холода» в зубах; улучшение состояния в тепле; боль и неподвижность в плечах и руках.

Указанные симптомы успешно снимаются воздействием на точки акупунктуры меридианов Е и ТR.
Воздействие на точки акупунктуры меридиана толстой кишки способствует излечению заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Стандартные точки:

GI11 (цюй-чи) — тонизирующая,
GI2 (эр-цзянь) — седативная,
GI4 (хэ-гу) — пособник,
V25 (да-чан-шу) — сочувственная,
Е25 (тянь-шу) — сигнальная,
GI7 (вэнь-лю) — противоболевая,
GI6 (пянь-ли) — стабилизирующий ло-пункт к меридиану легких.

«Античные точки:»

исток — Шан-ян GI.1 (Металл) — неотложная помощь при критических состояниях;
ручей — Эр-цзянь GI.2 (Вода) — болезни со свойствами жара;
быстрина — Сань-цзянь GI.3 (Дерево) — боль в суставах;
река — Ян-си GI.5 (Огонь) — наружный синдром с лихорадкой и ознобом,
                                                    кашлем и одышкой, болезни горла;
устье — Цюй-чи GI.11 (Земля) — болезни желудка, кишечника и других фу-органов.

Наиболее употребимые точки

Точка эр-цзянь GI.2 , связанная с элементом Вода, относится к группе седативных точек и служит для снижения активности контролируемого меридианом органа. Она расположена на границе ладонной и тыльной поверхностей указательного пальца и применяется при болях в кисти и пальцах, в плечевом суставе, в горле, при зубной боли, головокружении, носовом кровотечении, желтухе и лихорадке.

Седативным действием обладает также точка сань-цзянь GI.3, принадлежащая элементу Дерево и локализованная во впадине между 2-й пястной костью и 1-й тыльной межкостной мышцей (при сжатом кулаке). Нажатие или акупунктурное воздействие на нее дает положительный эффект при болях в глазах, зубах, кистях и пальцах, невралгии тройничного нерва, одышке, поносе.

Точка-пособник хэ-гу GI.4, усиливающая действие седативной и тонизирующей точек, расположена на выступающей части бугорка между большим и указательным пальцами.
На нее воздействуют при болях любого происхождения и локализации, параличе лицевого нерва, неврастении, носовом кровотечении, глухоте, одышке, астме, бессоннице, лихорадке, простудных заболеваниях и отсутствии менструаций. Кроме того, данную точку применяют в целях профилактики и для общего укрепления организма. Массаж этой точки, кроме всего прочего, позволяет устранить напряжение шейных и затылочных мышц, боль в них, ликвидировать туберкулезное воспаление лимфатического узла в области шеи, различные опухоли...

Связывающая точка пянь-ли GI.6 находится на заднелатеральной стороне предплечья на 3 цунь выше лучезапястной складки. Она используется при болях в горле, в области запястья и предплечья, при носовом кровотечении, шуме в ушах, глухоте, покраснении и боли в глазах, ослаблении зрения, параличе лицевого нерва, зубной боли и отеках.

Противоболевую точку вэнь-лю G1.7 можно обнаружить на заднелатеральной стороне предплечья на 6 цунь выше точки ян-си GI.5, в углублении между мышцами. Воздействовать на нее следует при болях в плече, предплечье, плечевом суставе, напряжении мышц нижней части живота, тонзиллите.

Цюй-чи GI.11 — тонизирующая точка меридиана толстого кишечника, соответствующая элементу Земля. Она расположена между латеральным мыщелком плечевой кости и концом локтевой складки. Ее используют при болях в плече, спине, лопатках, суставах верхних конечностей, межреберной невралгии, неврастении, головной боли, плеврите, повышении температуры тела, анемии, аллергических реакциях и экземе. Кроме того, точка цюй-чи обладает общеукрепляющим действием.

Симптомы нарушения работы меридиана толстого кишечника

Болезни ручного ян-мин канала толстого кишечника:
зубная боль, боль и отечность слизистой оболочки горла, отечность области шеи, насморк, носовое кровотечение, сухость во рту, желтушность склер, боль в передней части наружной поверхности верхней конечности, онемение и нарушение подвижности указательного пальца.

Болезни коллатерали ручного ян-мин канала толстого кишечника:
при избытке — кариес и глухота; при недостатке — ощущение холода в зубах, чувство сдавленности грудной клетки, вызванное застоем Ци.

Болезни мышц ручного ян-мин канала толстого кишечника:
ощущение дискомфорта, нарушение чувствительности, спазмы и боль по ходу мышц канала и в местах связывания мышц, ригидность мышц в области плечевого сустава и шеи.

Иголкин (по Белоусову)

Диагностика мышечно-сухожильного меридиана Толстого Кишечника по Су-Джок - производится по болевым ощущениям при отклонении указательного пальца на руке:

            Недостаточности:                                                        Избыточности:
http://i5.imageban.ru/thumbs/2015.10.30/2c83f42a6b5f5fa5cdb0cab7c342de3e.png     http://i6.imageban.ru/thumbs/2015.10.30/16b15880c125904f711cbfc7c1456375.png

Энергетическая прокачка сухожильно-мышечного меридиана,
связанного с меридианом толстого кишечника

[float=right]http://www.isra-trainings.com/images/bodies/2-41.jpg
[/float]примите положение "Ваджрасана", не теряя медитативного состояния. Приступите к исполнению позы меридиана толстого кишечника.

Заведите руки за спину, переплетите пальцы в замок, указательные оттопырьте. Сделайте вдох, выдох ипоклон. Поднимите руки вверх. Коснитесь лбом пола.

Мысленно представьте меридиан толстого кишечника, проходящий от указательного пальца по внешней стороне руки до плеча, а затем поднимается по шее и лицу. Здесь раздваивается и идет одним потоком к уху, а другим - к скуле.

Прогоняйте янскую энергию янтарно-желтого цвета стихии металл по вашему каналу, ощущайте, как она наполняет ваш организм, оздоравливает орган. Чувствуйте всю растянутуюповерхность рук, весь меридиан, делайте вдох, а с выдохом ощущайте внутреннийего ход, и то, как энергия течет к этому.

Медленно и плавно распрямитесь и сядьте на пятки. Прикройте глаза, погрузитесь в глубь себя. Ощутите, какой благодатный эффектоказала на вас эта поза.

Аюрведа рекомендует для нормализации работы толстого кишечника употребление овощей и фруктов, их соков, что способствует очищению кишечника от слизи. Растительное масло ускоряет лечение. Полезны также любые каши, которые вам нравятся.
    Важно иметь аппетит, не терять его, даже когда ешь сухари (а в данном случае это обязательно надо!), мелко нарезанные, хорошо просушенные. На них неплохо капнуть соком апельсина, лимона, яблок, клюквы, шиповника, сливы - всего, что найдется и содержит натуральную кислоту.

ЗубоваИзра-ТренингИголкинСу-Джок,   Аюрведа

0

8

3.  Меридиан желудка (E) - Цзу-ян-мин-ВЭЙ-цзин

[float=left]http://savepic.ru/8947830.gif[/float]    Описание меридиана.
В августе
активным становится меридиан желудка - меридиан защитной энергии Вэй-Ци, источник превращения крови и Ци. Этот меридиан - парный, симметричный, относится к системе ян (ян-мин = светлый ян). Движение энергии — центробежное.  Время максимальной активности с 7 до 9 часов, минимальной— с 19 до 21 часа. На меридиане расположено 45 точек.

Функции меридиана:

Отвечает за работу желудка, функцию поглощение пищи, состояние мышц тела! Желудок- источник всей энергии в организме! Из грубой пищи он перерабатывает и производит все необходимую энергию для 12-ти меридианов и организма!!!
Контролирует: большой, второй и третий пальцы стопы, голеностопный сустав, лодыжка, голень, колено. Все суставы, нервы, кости и мышцы на ногах. Тазобедренный сустав, мочеполовую систему, низ живота, тонкий и толстый кишечники, брюшину, пупок, желудок, ЖКТ, поджелудочную железу (слева), печень (справа), грудь, грудную полость, сосок, щитовидную железу, скулу, челюсть, десна, щеку, лицо, гайморовою пазуху, глаза, зрение, лобную часть головы, голову.

Ход меридиана

[float=left]http://savepic.su/5943997.jpg
http://savepic.su/5911229.jpg[/float]       
Внутренняя часть меридиана  на голове имеет сложную траекторию, так как на одном участке является наружной ветвью, а на другом – опять опускается внутрь тела.

Внутренняя часть меридиана берет начало от точки выхода меридиана толстой кишки и, на­правляясь кверху, подходит к внутреннему углу глаза, контактируя с меридианом моче­вого пузыря в точке цин-мин (V.1). Оттуда он подходит к середине нижнего края орбиты (в точку входа чэн-ци. E.1) и спускается вер­тикально вниз до уровня крылa носа. Далее он направляется к середине носогубной склад­ки, после чего подходит к углу рта (точка ди-цан, Е.4) и вновь идет к середине губы, но уже нижней (точка чэн-цзян VC.24 переднего срединного канала). От нижней губы меридиан направляется по нижней че­люсти и приблизительно в двух сантиметрах от подбородка до ее угла делится на две ветви.

Одна из них, головная, поднимается вверх кпереди от раковины уха, проходит верхний край скуловой дуги, пересекая канал желчного пузыря в точке VB.3 шан-гуань и доходит до волосистой части головы, где соединяется с каналом желчного пузыря в точках VB.6 сюань-ли, VB.5 сюань-лу, VB.4 хань-янь, идет в поперечном направлении к заднему срединному каналу к точке VG.24 шэнь-тин.

Вторая ветвь меридиана опускается вниз вдоль переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы до ключицы, откуда идет к точке да-чжуй VG.14 заднего срединного канала, возвращаясь затем в надключичную область примерно на уровень сосковой линии. С этой области меридиан дает ответвление внутрь тела, которое подходит к желудку и другим органам брюшной полос­ти, после чего вновь соединяется на уровне лобка в точке ци-чун (Е.30) с наружной частью меридиана.

Наружная часть меридиана  от подключичной области направляется по среднеключичной линии вниз. На уровне X ребра меридиан отклоняется кнутри, и на животе он проходит по наружному краю прямой мышцы живота. Достигнув верхнего края лобковой кости и соединившись с глубокой ветвью, выходит на наружно-переднюю поверхность бедра, где проходит по наружному краю че­тырехглавой мышцы. Далее меридиан пе­ресекает коленный сустав и на голени также располагается по передненаружной поверх­ности (между длинным разгибателем пальцев и длинным разгибателем большого пальца). На стопе меридиан проходит между II и III плюсневыми костями и заканчивается кнаружи от ногтевого ложа II пальца стопы точкой ли-дуй (Е.45).

[float=left]http://i4.imageban.ru/out/2015/08/02/e051f6b9f4176b9c61da1c50b2b046fa.png[/float]От третьей ветви канала желудка в точке E.36 цзу-сань-ли отходит ветвь, которая проходит латеральнее основного разветвления по голени, тылу стопы и латеральному краю среднего пальца стопы.

От основного разветвления канала на тыле стопы, в самой высокой части свода, от точки E.42 чун-ян отходит небольшая соединительная ветвь, идущая к ногтю большого пальца стопы, где она соединяется с каналом селезенки.

Канал желудка имеет функциональные связи с тонкой кишкой, толстой кишкой, сердцем, селезенкой. Точки пересечения с другими каналами: GI.20 ин-сян, E.42 чун-ян, VB.1 цин-мин, VB.3 шан-гуань, VB.5 сюань-лу, VB.4 хань-янь, VG.26 жэнь-чжун, VG.24 шэнь-тин, VG.14 да-чжуй, VC.13 шан-вань, VC.12 чжун-вань, VC.24 чэн-цзян, VB.6 сюань-ли. На каждом канале желудка описано по 45 точек.

Подробнее про каждую точку см. на сайте Эледиа.

Стандартные точки:

Е41 (цзе-си) — тонизирующая,
Е45 (ли-дуй) — седативная,
Е42 (чун-ян) — пособник,
V21 (вэй-шу) — сочувственная,
VC12 (чжун-вань) — сигнальная,
Е34 (лян-цю) — противоболевая,
Е40 (фэн-лун) — стабилизирующий ло-пункт к меридиану селезенки—поджелудочной железы.

«Античные» точки:

исток — Ли-дуй Е.45 (Дерево) — неотложная помощь при критических состояниях;
ручей — Нэй-тин Е.44 (Огонь) — болезни со свойствами жара;
быстрина — Сянь-гу Е.43 (Земля) — боль в суставах;
река — Цзе-си Е.41 (Металл) — наружный синдром с лихорадкой и ознобом,
                                                    кашлем и одышкой, болезни горла;
устье — Цзу-сань-ли Е.З6 (Вода) — болезни желудка, кишечника и других фу-органов.

Болезни канала желудка (по Белоусову)

Болезни ножного ян-мин канала желудка: вздутие живота, урчание в животе, боль в животе, частое возникновение чувства голода, озноб, потливость, насморк, носовое кровотечение, боль в горле, отечность области шеи, склонность потягиваться, частая зевота, нарывы на губах, маниакальное состояние, боль по ходу канала в области возвышения большой грудной мышцы выше соска, в соске, на передней поверхности бедра, внутренней стороне голени и в области тыла стопы, онемение и нарушение подвижности среднего пальца стопы.

Болезни коллатерали ножного ян-мин канала желудка: при извращении тока Ци — боль и отечность слизистой оболочки горла, внезапная потеря голоса; при избытке — приступы сумасшествия; при недостатке слабость и нарушение чувствительности в нижних конечностях.

Болезни мыши, ножного ян-мин канала желудка: ощущение дискомфорта, нарушение чувствительности, спазмы и боль по ходу мышц канала и в местах связывания мышц: в среднем пальце стопы, голени, на перешей поверхности бедра, в животе и надключичной ямке, а также грыжа, внезапный перекос углов рта. Лри проникновении в мышцы канала патогенного холода — затрудненное смыкание век, при проникновении патогенного жара — трудность широко открыть глаза.

Наиболее часто встречающиеся симптомы при заболеваниях, соответствующих меридиану желудка:

Высокая температура, сопровождающаяся сильным приступом потоотделения, носовое кровотечение, высыпание на губе (герпес симплекс), сухость во рту, головная боль, опухание и болезненность в полости рта и горловой полости, опухание шеи, неврастения, маниакальные состояния, чувство переполнения в желудке и нижней части живота, перистальтические шумы в кишечнике, асцит, боли и нарушение подвижности в частях тела, по которым проходит меридиан желудка (грудь, стенка живота, паховая область, передняя сторона бедра и голени, колено, тыльная сторона стопы).

Симптомы избытка и недостатка меридиана желудка

Симптомы избытка энергии меридиана желудка (симптомы ян):

Вздутие живота; боли и судороги на внешней боковой поверхности ног; боли и спазмы в желудке, запор; повышенная кислотность; лихорадка, жар в теле; повышенная возбудимость; отрыжка, изжога; скудная интенсивно-желтая моча; трещины губ (вертикальные складки); склонность к перееданию; зуд, дурной запах изо рта.

Меридиан желудка энергетически связан с меридианом сердца и является его антагонистом. Поэтому, седатация энергетических потоков меридиана желудка приводит к повышению энергетического уровня в меридиане сердца и, наоборот, при тонизации меридиана желудка потоки энергии в меридиане сердца снижаются.

Симптомы недостатка энергии меридиана желудка(симптомы инь):

Боль и чувство полноты в желудке, стихающие в тепле; потеря аппетита, иногда до полного отказа от пищи; слабость в ногах и их похолодание; тошнота после еды; пониженная кислотность; метеоризм; понос; вялость, депрессия; набухание слизистой горла; замедленное пищеварение, урчание в кишечнике и желудке; атрофия мышц ног; похудание; сухость кожи. Указанные симптомы и заболевания желудка эффективно излечиваются воздействием на точки меридиана желудка, правильной диетой, этому также способствует хорошее настроение во время еды. Воздействие на точки меридиана желудка способствует излечению заболеваний верхнего отдела пищеварительного тракта, улучшает работу центральной нервной системы.

Ряд заболеваний, таких, как анацидный гастрит (70%), различные невриты (подъязычного нерва, лицевого нерва, языко-глоточного нерва и т.д.), паралич пищевода (70%) вызваны нехваткой энергии в желудочном меридиане. Кроме развития на почве нехватки энергии самих заболеваний, меридиан желудка воздействует на психическое состояние человека благодаря тому, что он тесно связан с меридианом селезенки и поджелудочной железы, и усиливает проявление симптомов последних.

Диагностика мышечно-сухожильного меридиана желудка по Су Джок - производится по болевым ощущениям при отклонении среднего пальца стоп:

            Недостаточности                                                            Избыточности
http://i4.imageban.ru/out/2015/08/01/9367cff24c8af1221558054286c4aa63.png          http://i4.imageban.ru/out/2015/08/01/c0ee8e67d219ad5021ee80eead651c50.png

Прокачка  меридиана желудка

Прокачка сухожильно-мышечного меридиана, связанного с меридианом желудка:

[float=right]http://www.isra-trainings.com/images/bodies/2-51.jpg[/float]    Переведите внимание на меридиан желудка. Выполните его позу.

Лягте на живот, захватите лодыжки руками и прогнитесь назад. Сделайте плавные покачивания вперед-назад. Постарайтесь ощутить комфорт в этой позе. Мысленно проследите меридиан желудка, идущий по лицу, шее, груди, животу, переходящий на внешнюю сторону ноги и заканчивающийся на втором пальце ноги.

Представьте, как янская энергия стихии"земля" темно-коричневого цвета струится по внешнему ходу меридиана.

Сделайте вдох.

Затем энергия проникает внутрь меридиана вместе с выдохом и идет непосредственно к самому органу. Почувствуйте, как ваш желудок оздоравливается, становится сильным, как у лесного зверя.

Медленно и плавно опуститесь на пол. Подложите руки под подбородок и предельно расслабьтесь. Почувствуйте, какое благотворное влияние оказывает на вас эта поза.

0

9

Сентябрь.
4.  Меридиан селезенки-поджелудочной (RP) Цзу-тай-инь-ПИ-цзин

[float=left]http://i2.imageban.ru/out/2015/09/03/2cc17e9f9f4821d26f6bd41aa93cccff.gif
[/float]Описание меридиана селезенки-поджелудочной железы

Парный, симметричный, ножной, относится к системе инь. Движение энергии — центростремительное. Принимает энергию от меридиана желудка Е и передает меридиану сердца С. Время максимальной активности с 9 до 11 часов, минимальной — с 21 до 23 часов.  В годовом цикле максимальной активности меридиан легких достигает в сентябре. На меридиане расположена 21 точка.

Функции меридиана:

Как поджелудочная железа, так и селезенка являются важными органами для эндокринной системы, баланса гормональной системы, иммунитета.

Древние китайцы не различали эти органы, у них был один орган - «Селезенка+Поджелудочная железа», и они называли его «Селезенка».

Селезенка предназначена для превращения и дальнейшего продвижения питательных  веществ, регулирования жидкостей организма и контроля крови. Ведает мышцами и 4 конечностями. Ключом для диагностического понимания является рот. Ее блеск проявляется на губах.

Транспортировка и превращение питательной субстанции: селезенка вбирает в себя усвоение питательного вещества и передает их дальше по всему организму для питания 5 плотных и 6 полых органов, 4 конечностей, 100 костей, кожи, волос. При нарушении этих функций возникает: метеоризм, понос, усталость, потеря весе, явление недостаточности.

Транспортировка и пищеварение воды и влаги: содействие селезенки обмену жидкостей в организме. При нарушении этих функций вследствие «запора воды» возникают различные заболевания (может увеличиваться количество слизи в организме и выделение мокроты, при образовании слизи в кишечнике — понос, в брюшной полости асцит)

Селезенка – источник образования ци-хуэй (активное начало крови) – функция сдерживания тока крови, если ци слабое, то она теряет способность к сдерживанию, кровь выступает из сосудов и приводит к различным кровотечениям.

Функции селезенки и Поджелудочной железы:

Cелезенка

выполняет иммунную, фильтрационную и кроветворную функции, принимает участие в обмене веществ (белки, железо). Иммунная функция селезенки является главной. Фагоциты захватывают токсины, очищают кровь от бактерий и вирусов. Лимфоциты и плазматические клетки, участвуя в иммунном процессе, способствуют выведению чужеродных антигенов. При аутоиммунных заболеваниях в этом органе вырабатываются антитела.

Согласно восточным представлениям селезенка является «вторым небом» для организма (первым является почка). «Второе небо» означает, что за счет него происходит «пополнение» первого неба, т.е. происходит процесс пищеварения и питания организма.

«Зеркалом» селезенки являются конечности, «окном» - губы и рот.

Поджелудочная железа

Расщепление углеводов пищи до моносахаридов осуществляется при участии ферментов поджелудочной железы – альфа – амилазы, лактазы, сахаразы и мальтазы.

Нарушения обменных процессов приводят к различным видам дистрофий поджелудочной железы. Среди заболеваний чаще встречается функциональное расстройство поджелудочной железы (нередко сопутствующее язвенной болезни 12-перстной кишки), панкреатит, кальциноз. Поджелудочная железа поражается при острых инфекциях, аллергозах, паразитарных инвазиях, коллагеновых болезнях, сердечной недостаточности.

Гидролиз жиров происходит в основном в верхних отделах тонкого кишечника ферментом поджелудочной железы – липазой, активируемой желчными кислотами, с последующим всасыванием в лимфатическую систему.

Продуцируемые в кровь гормоны поджелудочной железы регулируют углеводный обмен. Инсулин поддерживает уровень глюкозы крови путем ее снижения. Глюкагон обладает противоположным действием. Соматотропин ингибирует освобождение гастрина, инсулина, глюкагона, секрецию соляной кислоты желудком и поступление кальция в клетки панкреатических островков. Панкреатический полипептид ингибирует секрецию.

Ход меридиана

http://u.to/fO1LDA
Наружный ход меридиана начинается в точке RP.1 (инь-бай) у ногтевого ложа 1-го пальца стопы с внутренней стороны, проходит плюснефаланговый сустав 1-го пальца стопы с медиальной стороны, проходит по медиальной поверхности стопы (на границе тыльной и подошвенной поверхностей стопы), затем выходит на голень, кпереди от медиальной лодыжки, и поднимается вверх по голени, располагаясь вдоль задней поверхности большеберцовой кости, пересекает меридиан печени Р и идет впереди от него. Далее меридиан проходит по медиальной стороне коленного сустава и поднимается по переднемедиальной поверхности бедра до паховой складки. Отсюда отходят две ветви меридиана.

Первая (поверхностная) ветвь идет вверх по передней брюшной стенке к грудной клетке, где соединяется с меридианом желчного пузыря в точке VB.24 (жи-юе) и с меридианом печени в точке F.14 (ци-мэнь), поднимается до 2-го межреберья — точка RP.20 (чжоу-жци), от которой опускается по боковой поверхности грудной клетки и оканчивается в 6-м межреберье по средней подмышечной линии RP21 (да-бао).

Вторая (внутренняя) ветвь меридиана от паховой складки проникает в брюшную полость, входит в селезенку (левый меридиан) и поджелудочную железу (правый меридиан), соединяется с желудком, поднимается вверх и проникает через диафрагму, идет вдоль пищевода, трахеи, гортани до корня языка и заканчивается на нижней поверхности языка. Ответвление внутреннего хода меридиана от желудка идет вверх через диафрагму, входит в сердце и соединяется с меридианом сердца С.

Описание отдельных точек меридиана смотрите на сайте Эледиа.

В древнекитайской медицине нет четкой дифференциации поджелудочной железы и селезенки, В функцию данной системы включается одна из ведущих ее ролей и процессе пищеварения, распределения питательных веществ в организме, подчеркивается также роль в резервации и распределении крови. Большое значение придается и участию в трофических процессах (= процессах клеточного питания), что выражается, в частности, связью с состоянием мышечной системы («селезенка – поджелудочная железа заведует мышцами»), а также с нарушением трофики в полости рта. К древнекитайской медицине была хорошо известна сахарная болезнь, что связывалось именно с нарушением функционирования рассматриваемой системы.

Согласно канонам древней восточной медицины, меридиан селезенки (как и сама поджелудочная железа) —  является функциональной системой, имеющей отношение к перевариванию и продвижению пищи в кишечнике и всасывание питательных веществ. Также селезенка регулирует  обмен воды в организме, и при  нарушении  функции меридиана может быть  развитие отеков. Селезенка  управляет и регулирует  очисткой и составом крови, подавая  необходимые питательные вещества в кровь, и таким образом обеспечивает функцию других органов путем достаточного их кровоснабжения. Селезенка и печень отвечают за нормальное состояние мышц.

Традиционно считается, что дневная сонливость, плохая память, метеоризм, слабость в ногах  и онемение,  страсть к сладостям являются признаками «недостаточности» селезенки. Визуально при определении функции данного меридиана придается большое значение состоянию слизистой  полости рта и губ. «Рот — зеркало селезенки, а губы — отражение ее благополучия». При нормальном состоянии селезенки — губы розового цвета и влажные, при «недостатке энергии» — губы сухие и бледные.

Воздействие на точки меридиана селезенки—поджелудочной железы благотворно сказывается на лечении многих заболеваний желудка, иммунной и половой систем. Меридиан играет вспомогательную роль при лечении заболеваний мочеполовой сферы (основные меридианы — почки и печени). При воздействии на дистально расположенные точки меридиана положительно влияют на интеллектуальную и эмоциональную сферу при некоторых видах  неврастении, депрессии а также при недостаточной концентрации внимания и усталости.

Стандартные точки:

RP.2 (да-ду) — тонизирующая,
RP.5 (шан-цю) — седативная,
RP.3 (тай-бай) — пособник,
V.20 (пи-шу) — сочувственная,
F.13 (чжан-мэнь) — сигнальная,
RP.8 (ди-цзи) — противоболевая,
RP.4 (гунь-сунь) — стабилизирующий ло-пункт к меридиану желудка,
RP.21 (да-бао) — большое ло

«Античные точки:»
исток — Инь-бай RР.1 (Дерево) — неотложная помощь при критических состояниях;
ручей — Да-ду RР.2 (Огонь) — болезни со свойствами жара;
быстрина — Тай-бай RР.З (Земля) — боль в суставах;
река — Шан-цю RР.5 (Металл) — наружный синдром с лихорадкой и ознобом,
                                                    кашлем и одышкой, болезни горла;
устье — Инь-лин-цюань RР.9 (Вода) — болезни желудка, кишечника и других фу-органов.

Болезни канала Селезенки-Поджелудочной  (по Белоусову)

Болезни ножного тай-инь канала селезенки: скованность и боль корня языка, вздутие живота, отрыжка, боль в элигастральной области, рвота, понос, желтуха, беспокойство, бессонница, тяжесть в теле, общие двигательные нарушения, отечность внутренней поверхности бедра и колена, похолода¬ние конечностей, онемение и нарушение подвижности большого пальца стопы.

Болезни коллатерали ножного тай-инь канала селезенки: при извращении тока Ци - рвота и понос; при избытке — коликообразная боль в животе; при недостатке — вздутие живота.

Болезни Большой коллатерали селезенки: при избытке — боль во всем теле; при недостатке — слабость суставов всего тела.

Болезни мышц ножного тай-инь канала: ощущение дискомфорта, нарушение чувствительности, спазмы и боль но ходу мышц канала и в местах связывания мышц, боль в половых органах, отдающая в область пупка и в ребра, боль в грудной клетке и позвоночнике.

Симптомы избыточности и недостаточности меридиана Селезенки-Поджелудочной

Признак избыточности меридиана: Тошнота, пищевая интоксикация, отрыжка, чувство переполнения в животе, неустойчивый аппетит, запор, ощущение тяжести в области подреберий и боли. А также ограничение движения первого пальца стопы, боль в суставах ног, тяжелый сон.

Признак недостаточности меридиана: Большое количество испражнений, плохое пищеварение, рвота, газы в желудке, боли в надчревной области. Кожные расстройства, венозный застой в ногах, слабость, сонливость в течение дня,  онемение ног.

Диагностика мышечно-сухожильного меридиана Селезенки-Поджелудочной по Су Джок - производится по болевым ощущениям при отклонении вбок большого пальца стоп:
            Недостаточности:                                                        Избыточности:
http://i5.imageban.ru/thumbs/2015.09.03/e3a1b434db28f4d144cfb8ec946caf3c.png      http://i5.imageban.ru/thumbs/2015.09.03/650be83d4fb81ea681b9d8604cec90fe.png

Упражнение для прокачки меридиана Селезенки-Поджелудочной железы

Прокачка сухожильно-мышечного меридиана, связанного с меридианом селезенки-поджелудочной

[float=right]http://www.isra-trainings.com/images/bodies/2-61.jpg[/float]Поставьте руки рядом с плечами, обоприте ладони о пол, поставьте одну ногу на большой палец, прогнитесь назад.

Оторвите тело от пола. Опора идет на три точки: ладони рук и большой палец ноги.

Мысленно проследите ход меридиана от большого пальца по внутренней стороне голени, бедра, вверх по телу. Он делает несколько зигзагов и оканчивается на средней подмышечной линии тела, в шестом межреберье.

Почувствуйте, как в этой позе растягиваются все мышцы, по которым проходит этот канал. Углубитесь в ощущение тела. Темно-коричневая иньская энергия стихии "земля" струится по мериди­анам и наполняет собою сам орган селезенки и поджелудочной железы.

Теперь смените ногу и перенесите концентрацию на другой парный меридиан. Мысленно представьте, как темно-коричневая иньская струя энергии стихии земля движется по каналу. Сделайте вдох. Затем вместе с выдохом представьте, как энергия направляется в сам орган. С каждым таким дыханием наполняйтесь энергией, вбирайте ее из космоса. Ощущайте, как ваши внутренние органы оздоравливаются и молодеют.

Медленно и плавно, не теряя медитативного состояния, перейдите в положение сидя на пятках и расслабьтесь. Ощутите благотворное воздействие от этого упражнения.

Ссылки:  ЗубоваТКМИголкинИзра-ТренингСу-Джок

0

10

Июнь
5.   Меридиан сердца (C) Шоу-шао-инь-СИНЬ-цзин

[float=left]http://i6.imageban.ru/out/2016/03/10/0e953637a798f2c7f671ac0ccbc30eab.gif[/float]      Описание меридиана сердца

Парный, симметричный, ручной, относится к системе инь. Движение энергии — центробежное. Принимает энергию от меридиана селезенки—поджелудочной железы RP и передает меридиану тонкой кишки IG. Время максимальной активности с 11 до 13 часов, минимальной — с 23 до 1 часа. В годовом цикле максимальной активности меридиан легких достигает в июне. Меридиану сердца Синь соответствует стихия огня.

Ход меридиана

Меридиан сердца начинается начинается от сердца (с середины сердечнососудистого пучка) на уровне проекции точки VC17 тань-чжун, одно его ответвление проходит легкие и выходит к поверхности тела в подмышечной ямке, от которой начинается наружный ход меридиана, второе ответвление идет к трахее, горлу, гортани, к глазному яблоку и входит в головной мозг, третье ответвление опускается вниз, проходит диафрагму и связывается с тонким кишечником.

http://i2.imageban.ru/thumbs/2015.05.29/43ea34d9de4b65d72c2aad925e91643c.jpg

Наружный ход меридиана сердца начинается в подмышечной ямке, идет по внутренней поверхности плеча, локтевой стороне предплечья, проходит через лучезапястный сустав, огибает гороховидную кость, идет по локтевому краю кисти и заканчивается у ногтевого ложа V пальца, где соединяется с меридианом тонкой кишки.

На меридиане сердца 9 точек:

С1 цзи-цюань - в подмышечной ямке, где пальпируется пульсация артерии. Показания: боли в области сердца и левой руке; депрессивное состояние; тошнота, желтушность склер; боли в плечевом и локтевом суставах.

С2 цин-лин - на передневнутренней поверхности плеча, на одной горизонтали с точкой С1 цзи-цюань, выше локтевого сгиба на 3 цуня. Показания: боли в области сердца и «руке; головная боль; желтушность склер, боли в подреберье, ограничение движений в плечевом суставе.

С3 шао-хай - на складке локтевого сгиба, в середине расстояния между внутренним концом складки и внутренним надмыщелком плечевой кости. Показания: боль в области сердца, функциональные нарушения сердечной деятельности, головокружение, рвота; онемение кожи плеча, тремор рук, боль по ходу локтевого нерва, боль в подмышечной области; ухудшение памяти, психические расстройства.

С4 лин-дао - выше проксимальной лучезапястной складки на 1,5 цуня. Показания: боль в области сердца; внезапная потеря голоса; боли в предплечье и локтевом суставе, неврит локтевого нерва; депрессия, навязчивое чувство страха, бессонница.

С5 тун-ли - выше проксимальной лучезапястной складки на 1 цунь, в углублении между сухожилиями. Функция: лопункт к меридиану тонкой кишки. Показания: лихорадочные состояния, чувство беспокойства, неврогенные боли в области сердца; головная боль, шум в ушах, головокружение, гипотензия; боль в горле; боли вглазах, плече, локтевом и лучезапястном суставах; астения.

С6 инь-си - выше проксимальной лучезапястной складки на 0,5 цуня, в углублении между сухожилиями. Функция: противоболевая точка. Показания: боли в области сердца, тахикардия, озноб, ночные поты; носовое кровотечение; неврозы, фобии.

С7 шэнь-мэнь - у локтевого края лучезапястной складки, рядом с лучевой стороной сухожилия мышцы локтевой сгибатель кисти. Функция: седативная точка и точка-пособник. Показания: одышка, боли в области сердца с чувством беспокойства; бессонница, фобии, ухудшение памяти; рвота с кровью, кровохарканье, желтушность склер, повышение температуры тела.

С8 шао-фу - на ладони в углублении между IV и V пястными костями немного кзади от пястно-фаланговых суставов. Показания: сердцебиение, удушье, боль в груди, судорожное сведение пальцев; опущение влагалища и матки, боль и зуд в промежности; задержка или недержание мочи; тревожные состояния.

С9 шао-чун - у лучевого края ногтевого ложа V пальца, выше от угла ногтя на 0,3 см. Функция: тонизирующая точка, используется при неотложных состояниях. Показания: сердцебиение, удушье, боль в области сердца, аритмия; боль в груди и подреберье; астения, депрессия, чувство страха, нарушение мозгового кровообращения, потеря сознания.

http://i5.imageban.ru/out/2015/05/29/80895fca0b4c0f0cf5379c09edf208bf.gif

Стандартные точки меридиана:

возбуждающая точка — шао-чун C 9,
успокаивающая точка — шэнь-мэнь  C 7,
точка-пособник — шэнь-мэнь  C 7,
стабилизирующая точка (ло-пункт меридиана) — тун-ли  C.5 (к меридиану тонкой кишки),
сочувственная точка — синь-шу  V 15 меридиана мочевого пузыря,
точка «тревоги» — цзюй-цюе  VС.14 «вторичного сосуда сердца».
противоболевая  — инь-си С.6

«Античные» точки:

исток — шао-чун C.9 (Дерево) — неотложная помощь при критических состояниях;
ручей — Шао-фу С.8 (Огонь) — болезни со свойствами жара;
быстрина — Шэнь-мэнь С.7 (Земля) — боль в суставах;
река — Лин-дао С.4 (Металл) — наружный синдром с лихорадкой и ознобом,
                                              кашлем и одышкой, болезни горла;
устье — Шао-хай С.З (Вода) — болезни желудка, кишечника и других фу-органов.

Таблица

http://i4.imageban.ru/out/2015/06/02/2cb8f02feb42790b8921eb98699121fc.jpg

Мышечная диагностика состояния меридиана сердца (Су-Джок):

        Недостаточности:                                                 Избыточности:
http://i2.imageban.ru/thumbs/2015.05.30/4ef6fd5f4dbebae26b6dc7541aee4493.png      http://i2.imageban.ru/thumbs/2015.05.30/a9e60a8695d8c06bea51aad0a870b98f.png

Упражнение для прокачки меридиана сердца

Прокачка сухожильно-мышечного меридиана, связанного с меридианом сердца

[float=right]http://www.isra-trainings.com/images/bodies/2-71.jpg[/float]Мысленно настройтесь на канал сердца. Выполните его позу. Сядьте на пятку правой ноги, а левую перенесите через правую и поставьте носком на пол. Правую руку поднимите, заведите за спину. Левую опустите и соедините за спиной с правой рукой в замок.

Мысленно проследите ход канала сердца. Начинается он в подмышечной впадине, идет по внутренней поверхности плеча, предплечья с локтевой стороны, по локтевому краю кисти к ногтевому ложу мизинца. Здесь он соединяется с меридианом тонкой кишки. Мысленно представьте, как вместе со вдохом струя огненно-красной энергии иньского качества вбирается в канал сердца, а с выдохом проникает во внутренний ход канала и в сам орган.

Сделайте вдох, задержите дыхание на вдохе, прижмите голову подбородком к груди и, наклонившись вперед, головой коснитесь левого колена. Почувствуйте, как поток энергии в канале усиливается. Пробудьте в этом состоянии столько, сколько будет хватать силы воли. Но не перенапрягайтесь.Если вы почувствуете потребность, то медленно и плавно распрямитесь и сделайте выдох через ноздри.

Сделаем эту позу с другой стороны. Сядьте на пятку левой ноги, правую перенесите через бедро и поставьте носком на пол, левую руку поднимите и заведите за спину, правую опустите и соедините за спиной слевой в замок. Мысленно представьте меридиан сердца, проходящий по левой руке. Ощутите, как огненно-красная иньская струя энергии струится по руке и идет к мизинцу. Сделайте вдох, задержку дыхания на вдохе. А затем поклонитесь, стремясь головой коснуться колена. Пробудьте в этом положении максимально долго. Слейтесь с ощущением этой энергии. Если вы почувствуете потребность выдохнуть, то медленно и плавно распрямитесь, поднимите голову и выдохните.

0

11

Июль.
6.   Меридиан тонкого кишечника (IG) Шоу-тай-ян-СЯО-ЧАН-цзин.

[float=left]http://i2.imageban.ru/out/2016/03/10/31fc1acbecb6641e5c8d8bb8011808dc.gif[/float]         Описание меридиана тонкой кишки:

Парный, симметричный, относится к системе ян. Движение энергии — центростремительное. Принимает энергию от меридиана сердца С и передает меридиану мочевого пузыря V. Время максимальной активности с 13 до 15 часов, минимальной — с 1 часа до 3 часов. На меридиане 19 точек. В годовом цикле максимальной активности меридиан тонкой кишки достигает в июлн

Органы “мать”        -     желчный пузырь;
            “сын”           -       желудок;
            “бабушка” -     мочевой пузырь;
             “внук”      -    толстая кишка.
Спаренный орган    -     сердце.
Орган инь по времени - печень.

Воздействия на точки меридиана тонкой кишки благотворно сказываются на лечении заболеваний кишечного тракта, а также глаз, уха и нервно-психических расстройств. Показания к использованию меридиана:
Заболевания в области головы, затылка, глаз, ушей, горла, головного мозга, повышенная температура.

http://i4.imageban.ru/thumbs/2015.07.03/172412f6e3edf41bb5d29b8a39bb490f.png

Ход меридиана тонкой кишки (IG)

Меридиан тонкой кишки начинается на локтевой стороне дистальной фаланги V пальца кисти на 0,3 см от угла ногтевого ложа мизинца в точке IG.1 (шао-цзэ) и идет вверх по локтевой стороне ладони (на границе перехода тыльной поверхности в ладонную), пересекает лучезапястный сустав и переходит на заднюю область предплечья, достигая локтевого сустава у шиловидного отростка локтевой кости, проходит в промежутке между локтевым отростком локтевой кости и медиальным надмыщелком плечевой кости. Далее меридиан следует по задней области плеча и дельтовидной области до ости лопатки, огибает ее, и соединяется с заднесрединным меридианом VG и всеми ян-меридианами в точке VG14 (да-чжуй), в которой он соприкасается с меридианом тонкой кишки противоположной стороны. Далее, огибая надплечье, меридиан доходит до надключичной ямки (точка E.12 (цюэ-пэнь)), где начинается его внутренний ход.

От надключичной ямки отходит первая наружная ветвь меридиана: она поднимается по шее вверх до точки IG.17 (тянь-жун), расположенной между углом нижней челюсти и передним краем грудинно-колючично-сосцевидной мышцы, ниже мочки уха на 1,5 см. Затем она следует по щеке до наружного угла глаза, поворачивает назад и заканчивается впереди от козелка ушной раковины точкой IG.19 (тин-гун).

Вторая наружная ветвь меридиана от угла нижней челюсти (от точки IG.17 — тянь-жун) поднимается на щеку, проходит по нижнему краю орбиты и доходит до внутреннего угла глаза, где соединяется в точке V.1 (цин-мин) с меридианом мочевого пузыря, а потом следует косо вниз до соединения с нижней челюстью в точке IG18 цюань-ляо, расположенной под нижним краем скуловой кости на вертикальной линии, проведенной через латеральный угол глаза.

Внутренний ход, начинаясь от надключичной ямки, спускается вниз, связывается с сердцем, идет по боковой поверхности пищевода, проходит диафрагму, желудок и доходит до тонкого кишечника.

Описание отдельных точек смотрите на сайте Эледиа.

Стандартные точки:

тонизирующая — IG.3 хоу-си,
седативная — IG.8 сяо-хай,
пособник — IG.4 вань-гу,
сочувственная — V.27 сяо-чан-шу,
сигнальная — VC.4 гуань-юань,
противоболевая — IG.6 ян-лао,
стабилизирующий ло-пункт — IG.7 чжи-чжэн (к меридиану сердца),
точка-ключ — IG3 хоу-си (к ЧМI).

«Античные» точки:

исток — Шао-цзэ IG.1 (Дерево) — неотложная помощь при критических состояниях;
ручей — Цянь-гу IG.2 (Огонь) — болезни со свойствами жара;
быстрина — Хоу-си IG.З (Земля) — боль в суставах;
река — Ян-гу IG.5 (Металл) — наружный синдром с лихорадкой и ознобом,
                                              кашлем и одышкой, болезни горла;
устье — Сяо-хай IG.8 (Вода)  — болезни желудка, кишечника и других фу-органов.

Наиболее часто встречающиеся симптомы при заболеваниях, соответствующих меридиану тонкой кишки:

боли в нижней части живота, глухота, пожелтение глаз, опухание щеки, припухлость и болезненность глотки, параличи верхней конечности, боли и парестезии по ходу меридиана.

Основные симптомы и патологические состояния меридиана тонкой кишки: нарушение проходимости кишечника, диспептические явления, боли вобласти пупка и нижней части живота; боли по ходу меридиана, а также в затылке и голове, отек и боли в области шеи и лица; снижение слуха; нервно-психические расстройства.

Симптомы избытка энергии меридиана тонкой кишки (симптомы ян):

боль в области шеи, затылка; боль вокруг пупка и нижней части живота; боль в области лопаток; запоры, сухой стул; мигрень; звон в ушах; опухание щек; шум в ушах, снижение слуха.

Симптомы недостатка энергии меридиана тонкой кишки (симптомы инь):

отечность в области нижней челюсти, иногда шеи; боль в боковой поверхности шеи; головная боль (в висках); боль в предплечье (от кисти до локтя); сухость и раздражение кожи; похудание; тошнота; рвота; понос; слабость в конечностях и их похолодание.
Указанные симптомы снимаются соответствующим воздействием на точки меридианов тонкой кишки IG и толстой кишки GI.

Мышечная диагностика состояния меридиана сердца (Су-Джок):

Избыточность:                                                              Недостаточность:

http://i2.imageban.ru/thumbs/2015.07.03/eeb4ec3ac67d7c154b6d94179ab36f68.png     http://i6.imageban.ru/thumbs/2015.07.03/71d027b706d600ec737875825649f502.png

Упражнение для прокачки меридиана тонкой кишки

Прокачка сухожильно-мышечного меридиана, связанного с меридианом тонкого кишечника

[float=right]http://www.isra-trainings.com/images/bodies/2-81.jpg[/float]Плавно и медленно, не теряя медитативного состояния, лягте на живот. Расслабьте тело, мысленно окиньте его своим внутренним взором, а затем положите руки рядом с плечами. Обоприте ноги носками о пол. Прогнитесь назад, плавно поднимаясначала голову, потом шею, затем, верхнюю часть груди, потом нижнюю, далее прогибаясь в пояснице. А потом плавно оторвите ноги и поставьте их параллельно полу. Максимально прогнитесь назад. Опора - на пальцы ног и ладони рук. Постарайтесь ощутить себя предельно комфортно в этом положении. Голову же наклоните вперед и прижмите подбородком к груди.

Мысленно представьте и прочувствуйте канал тонкой кишки. Он проходит от ногтевого ложа пятого пальца руки, проходит по тыльно-локтевой стороне кисти, задней поверхности предплечья, локтя, наружно-задней поверхности плеча, идет к акромиальному отростку лопатки, лопаточной кости, подходит к средней линии спины, где соприкасается с парным меридианом с противоположной стороны, далее надключичной ямки. Далее - на шею, нижнюю челюсть, скулу, до наружного угла глаза и к уху. Этот меридиан имеет свое ответвление, которое идет к внутреннему углу глаза.

Мысленно представьте, как энергия огненно-красного цвета струится по каналу. Ее янские потоки даруют вам силу, здоровье и омоложение всего организма в целоми тонкого кишечника в частности. Делайте вдох и притягивайте вместе с вдохом энергию из Космоса. Вместе с выдохом направляйте ее в сам орган. Чувствуйте, как огненные потоки очищают каналы и энергия свободно и активно циркулирует поним. Погрузитесь в это ощущение.

Медленно и плавно выйдите из состояния слития с потоком энергии и поменяйте позу. Плавно опуститесь на пол и лягте. Подложите руки под подбородок, расслабьтесь и ощутите благотворный эффект от этого упражнения. Мысленным взором окиньте все свое тело. Погрузитесь в состояние комфорта и расслабления.

Ссылка1Ссылка2,   Ссылка3,   Ссылка4Ссылка5

0

12

7.  Меридиан мочевого пузыря (V) Цзу-тай-ян-ПАН-ГУАН-цзин

В декабре  становится активным меридиан мочевого пузыря (Пан-Гуан-цзин). Это самый длинный и самый большой меридиан - на нем насчитывается 67 точек. Воздействие на точки меридиана мочевого пузыря благотворно сказывается на лечении многих заболеваний почти всех клинических форм (от пульмонологии до гинекологии), так как меридиан мочевого пузыря — основа биоэнергетического поля организма человека.

[float=left]http://i1.imageban.ru/out/2015/11/06/acf4f4228f3844ccaa336aa44c2746a7.gif
[/float]          Описание меридиана мочевого пузыря

Парный, симметричный, относится к системе ян (тай-ян = высокий ян). Движение энергии — центробежное. Принимает энергию от меридиана тонкой кишки IG и передает меридиану почек R. Время максимальной активности с 15 до 17 часов минимальной — с 3 до 5 часов. На меридиане 67 точек.

Функции меридиана:
Канал мочевого пузыря связан со своим органом, а также с почками, сердцем и головным мозгом.
В систему канала мочевого пузыря включаются мочевой пузырь, мочевыводящие пути с присущей им функцией выведения мочи. Кроме того, исходя из единства мочевыделительной системы, к данному каналу относится еще и функция регулирования всех жидкостей тела.

Согласно канонам древней восточной медицины энергетический канал мочевого пузыря исполняет регулирующую роль в контроле мочеиспускания и деятельности почек. В практической акупунктуре точки меридиана мочевого пузыря эффективны при использовании их при болезненных и спастических состояниях (люмбаго, головная боль, судороги икроножных мышц). Также через точки меридиана мочевого пузыря можно воздействовать при хронических заболеваниях, такие как псориаз, дерматиты, экзема. При воздействии на точки «согласия», возможно регулировать функцию таких органов как легкие, сердце, кишок, желудка и др. Когда говорят об органах и областях тела, на которые наиболее эффективно воздействие через точки меридиана, то это: ЦНС (головной и спинной мозг), голова, задняя поверхность шеи, спина, внутренние органы и кожа.

Важнейшие заболевания:
недостаточность мочеиспускания и за­держка мочи, недержание мочи, маниакальные состояния, головные боли, болезни глаз, боли и ограничение подвижности в зонах тела, по которым проходит меридиан, носовое кровотечение, гемиплегии ниж­них конечностей, боли и ограничение подвижности в коленном суста­ве, икре, пятке и мизинце стопы,

Симптомы избыточности и недостаточности энергии меридиана мочевого пузыря

Симптомы избытка энергии меридиана мочевого пузыря (симптомы ян):

лихорадка, озноб, боли в пояснице и в нижних конечностях; частое, болезненное мочеиспускание с малым количеством мочи; боль в глазах; головная боль; судороги в икроножных мышцах; избыточное слезоотделение; кровотечение из носа; отеки на коже; шум в ушах.

Симптомы недостатка энергии меридиана мочевого пузыря (симптомы инь):

редкое обильное мочеиспускание; боли по всему позвоночнику; отечность половых органов; слабость мышц затылка и позвоночника; тяжесть в ногах, спине; головокружение; снижение зрения; малоподвижность мизинцев ног; геморрой.
Указанные симптомы излечиваются соответствующим воздействием на точки меридианов мочевого пузыря V и почек R.

Воздействие на точки меридиана мочевого пузыря благотворно сказывается на лечении многих заболеваний почти всех клинических форм (от пульмонологии до гинекологии), так как меридиан мочевого пузыря — основа биоэнергетического поля организма человека.

Ход меридиана мочевого пузыря

. Начинается меридиан мочевого пузыря наружным ходом у внутреннего угла глаза в точке V1 (цин-мин) поднимается на лоб и идет по первой боковой линю головы, в точке VG20 (бай-хуэй, заднесрединный меридиан), соприкасается с меридианом противоположной стороны.
http://i6.imageban.ru/thumbs/2015.07.26/547f07976521f98530c5286f6d521458.jpg      http://i2.imageban.ru/thumbs/2015.07.26/56ae247024da06feaaef7a168ba06098.jpg
От точки V7 (тун-тянь) наружный ход меридиана входит в мозг в теменной области и выходит из мозга в точке V10 (тянь-чжу). Здесь наружный ход меридиана делится на две ветви, идущие далее параллельно позвоночнику. Медиальная ветвь проходит на расстоянии 1,5 цуня латеральная ветвь — на 3 цуня от средней линии спины. Обе ветви доходят до подколенной ямки, где в точке V40 (вэй-чжун) соединяются. Далее меридиан следует по задней поверхности голени, переходит на внешнюю сторону стопы и оканчивается у основания ногтя 5-го пальца в точке V67 (чжи-инь).

Наружный ход имеет два ответвления: одно ответвление идет от точки VG20 (бай-хуэй) в теменной области соединяясь с меридианом желчного пузыря в точке VB11 (тоу-цяо-инь) у основания сосцевидного отростка, а так же с меридианом трех обогревателей на уровне верхней края ушной раковины. Второе ответвление идет от точки V67 (чжи-инь) и связывается с меридианом почек.

Внутренний ход меридиана мочевого пузыря начинается в точке V23 (шэнь-шу), входит в брюшную полость, связывается с почками и идет к мочевому пузырю.

Стандартные точки меридиана мочевого пузыря:

     • возбуждающая точка — чжи-инь V 67,
     • успокаивающая точка — шу-гу V 65,
     • точка «источник» — цзин-гу V 64,
     • стабилизирующая точка — фэй-ян V 58, для меридиана почек,
     • сочувственная точка — пан-гуан-шу V 28,
     • точка «тревоги» — чжун-цзи J 3 («вторичного сосуда»).

«Античные точки» меридиана мочевого пузыря:
     • исток — Чжи-инь V.67 (Металл) — неотложная помощь при критических состояниях;
     • ручей — Цзу-тун-гу V.66 (Вода) — болезни со свойствами жара;
     • быстрина — Шу-гу V.65 (Дерево) — боль в суставах;
     • река — Кунь-лунь V.60 (Огонь) — наружный синдром с лихорадкой и ознобом,
                                                    кашлем и одышкой, болезни горла;
     • устье — Вэй-чжун V.40 (Земля) — болезни желудка, кишечника и других фу-органов.

На меридиане мочевого пузыря находятся 12 сочувственных точек:

V13 (фэй-шу) — меридиана легких,
V14 (цзюе-инь-шу) — меридиана перикарда,
V15 (синь-шу) — меридиана сердца,
V18 (гань-шу) — меридиана печени,
V19 (дань-шу) — меридиана желчного пузыря,
V20 (пи-шу) — меридиана селезенки—поджелудочной железы,
V21(вэй-шу) — меридиана желудка,
V22 (сань-цзяо-шу) — меридиана трех обогревателей,
V23 (шэнь-шу) — меридиана почек,
V25 (да-чан-шу) — меридиана толстой кишки,
V27 (сяо-чан-шу) — меридиана тонкой кишки,
V28 (пан-гуань-шу) — меридиана мочевого пузыря.

Семь главных точек меридиана (канала) мочевого пузыря.

Из всех 67 точек аккупунктуры очень сложно размещенного меридиана мочевого пузыря особо важное значение имеет массаж семи главных точек. Перечислим их по номерам: 1 (самая главная), 2, 10, 11, 30, 54, 57 и 67 (см. рис).

http://gigieya.ru/vrachev/vrach6.jpg

Вот точка V1  Цзин-мин. Она расположена на расстоянии 3 мм от внутреннего угла глаза. В ней соединяются все чудесные меридианы здоровья. Массаж ее избавляет от снижения остроты зрения, его утомляемости и помрачения, образования чешуек, язв, зуда в глазах, слезотечения.

Точка V2 Цуань-чжу находится возле начала бровей, над точкой V1.  Массаж эффективен при маниакальном состоянии, головных болях, невралгии, снижении остроты зрения, тике век, конъюктивите, слезотечении.

Точка V10 Тянь-чжу находится выше задней границы роста волос на 1 цунь (напоминаем: цунь равен ширине большого пальца руки) и в сторону от средней линии головы на 1,5 цуня. Показания массажа ее: истерия, боль в глазах, головокружение, нарушение сна, невралгия, неврастения, снижение остроты зрения, воспаление слизистой оболочки гортани и глотки, хронический насморк, кашель.

Следующая точка V11  Да-чжу. Ее можно найти на уровне между первым и вторым грудными позвонками, в сторону от центра позвоночника на 1,5 цуня. Массаж точки избавляет от крапивницы, повышенной температуры вместе с головной болью, от болей в области плечевого пояса, чрезмерной напряженности затылочных мышц, онемения конечностей, ощущения "ползания мурашек", заболевания периферических сосудов.

30-я точка V30 Бай-хуань-шу находится ниже четвертого крестцового позвонка и в сторону на 1,5 цуня. При заболеваниях мочевыделительной и половой систем, нарушении менструального цикла, воспалении слизистой оболочки матки, геморрое, запорах, параличе мышц голени и стопы, болях в пояснице и боковой поверхности ягодицы массаж этой 30-й точки обязателен.

А лучше его проводить заодно с точкой V54 Чжи-бянь, расположенной на 3 цуня в сторону от копчика. Это помогает при нарушении работы почек, воспалении мочевого пузыря, частом и болезненном мочеиспускании, нередко с кровью и гноем, поражении седалищного нерва, болях в ягодице, парезе и параличе ног.

Массаж точки V57 Чэн-шань, находящейся в центре задней поверхности голени, на 7 цуней ниже середины подколенной ямки, помогает при треморе рук, судорогах икроножной мышцы, поражении седалищного нерва, болях коленного сустава, выпадении прямой кишки, воспалении мочевого пузыря.

Наконец, последняя точка V67 Чжи-инь. Она тонизирующая. Находится в 3 мм от наружного ногтевого угла пятого пальца стопы. Ее необходимо систематически массировать в случае затрудненного мочеиспускания, импотенции, слабости родовых сил, навязчивого состояния тревоги и страха, чувства тяжести в голове, заложенности носа, болей в глазах, в области груди и подреберья, воспаления слизистой оболочки желудка.  Но будьте внимательны: беременным, если кто-то посоветует, прижигание точки противопоказано!

Вместо массажа можно втирать в точки все эфирные масла (пихтовое, облепиховое, "звездочку"), приклеить перцовый пластырь или прикрепить пластырем дольки лука, чеснока, редьку, хрен или приписанные вам врачом растолченные лекарства. Действие через кожу лечит любой орган в 3 раза быстрее, чем применение внутрь.

Диагностика мышечно-сухожильного меридиана Мочевого Пузыря по Су-Джок - производится по болевым ощущениям при отклонении мизинца ног - вбок и к центру:

            Недостаточности:                                                        Избыточности:
http://i6.imageban.ru/thumbs/2015.11.19/0d78d734d3014290a3f20a853c39c384.png       http://i2.imageban.ru/thumbs/2015.11.19/2970b8544da8f03e7302d6ff1b7c71c8.png

Прокачка сухожильно-мышечного меридиана, связанного с меридианом мочевого пузыря:

[float=right]http://www.isra-trainings.com/images/bodies/2-91.jpg[/float]    Перевернитесь на спину, заведите руки за голову, потянитесь всем телом, а затем сядьте с вытянутыми ногами, возьмитесь руками за стопы ног и наклонитесь, стремясь головой коснуться колена. Это поза меридиана мочевого пузыря.

Мысленно представьте и прочувствуйте, как этот меридиан идет от внутреннего угла глаза, проходит лобную и теменную часть головы, огибает голову и делится на два потока, идущие по спине параллельно позвоночнику. Оба потока идут до подколенной ямки, где соединяются. Далее меридиан следует по задней поверхности голени, переходит на внешнюю сторону стопы и оканчивается у основания ногтя мизинца.

Представьте, как энергия стихии вода синего цвета, янская, активная, струится по этому меридиану. Она омолаживает сам мочевой пузырь, оздоравливает его. Проходят все болезненные симптомы, выводятся все шлаки и яды из организма.

Сделайте вдох, задержите дыхание на вдохе. Ощутите, как на задержке энергия начинает циркулировать активнее и быстрее по телу. Пробудьте на задержке дыхания ровно столько, сколько не будет вызывать дискомфорт, ощущайте, как энергия движется по внешнему ходу меридиана, а затем медленно выдохните и направьте энергию внутрь тела, в сам орган, то есть мочевой пузырь. Слейтесь полностью с этим движением энергии, чувствуйте себя этим потоком.

0

13

Январь.
8.  Меридиан почек-надпочечников  (R)  Цзу-шао-инь-ШЭНЬ-цзин

[float=left]http://savepic.ru/8520796.gif[/float]Описание меридиана почек

Парный, симметричный, относится к системе инь. Движение энергии — центростремительное. Принимает энергию от меридиана мочевого пузыря V и передает меридиану перикарда МС. Время максимальной активности с 17 до 19 часов, минимальной — с 5 до 7 часов. На меридиане 27 точек. В годовом цикле: меридиан почек становится активным в январе.

Функции меридиана

Почки обеспечивают следующие функции: накопление жизненной субстанции и контроль репродуктивной способности организма, его роста и развития, контроль продукции костного мозга, контроль и формирование костей и крови, регуляцию водного обмена, контроль поступления ци (воздуха).

Меридиан почек находится во внутренне-наружной связи с Мочевым пузырем, а также с органом слуха - ушами.

Жизненная субстанция почек состоит из врожденной субстанции, или юань-ци (наследуется от родителей), и приобретенной, образующейся из питательных веществ после переработки пищи (ин-ци).

Жизненная субстанция почек - одно из важных проявлений ци (жизненной энергии) почек - обеспечивает зачатие, рост и развитие организма, способствует образованию костного мозга, который в свою очередь обеспечивает питание и развитие костей и продуцирует кровь.

За счет фактора ян в почках происходит разделение поступающей жидкости на две части: чистую и загрязненную; чистая жидкость сохраняется в организме, а загрязненная стекает в мочевой пузырь и в виде мочи выводится наружу. Слуховая функция почек зависит от энергетического обеспечения, которое происходит за счет ци почек. В иглоукалывании при заболеваниях ушей или операциях на костях используются точки меридиана почек.

Почки участвуют в регуляции вводно-электролитного, кислотно-щелочного и осмотического равновесия, в выведении продуктов азотистого обмена. Почки являются важнейшим органом по поддержанию гомеостаза, обусловленного постоянством обмена жидкостей, а также по выведению из организма продуктов азотистого обмена, различных чужеродных веществ. Почки участвуют в регуляции сосудистого тонуса и эритропоэза.
В почках происходит: накопление субстанции ЧЖИН (функциональное начало);  выработка мозга - как костного, так и спинного и головного;   контроль слуха;   почки отвечают за распределение воды и прием ци;   ведают костями и являются источником зачатия и роста, а также продолжения роста и продолжения рода;   ключом диагностики являются уши.
Воздействие на точки меридиана почек способствует излечению заболеваний мочеполовой системы, нервнопсихических расстройств и особенно благотворно оказывает общеукрепляющее оздоравливающее действие на весь организм.

Особые функции

Татьяна Зубова обоснованно утверждает, что меридиан назван не совсем верно, ибо отвечает он скорее за Надпочечники, то есть заведует частью эндокринной системы, а выделительная и очищающая функция Почек принадлежит меридиану Мочевого Пузыря. Обоснование такой точки зрения можно прочитать на ее сайте (Зубова) или на форуме здесь. Неявно этот вывод подтверждают многие специалисты по ТКМ, в частности, доктор Чжен Фучжун (здесь): «Канал почек, это канал, который отвечает за счастье человека от рождения и до старости. Если вы хотите повысить качество жизни, следует тренировать и укреплять канал почек.»

Ход меридиана почек

http://www.eledia.ru/atlastt/r.jpg

Начинается меридиан почек наружным ходом в точке R1 (юн-цюань) — на подошве, на 1/3 расстояния от точки между основанием 2-го и 3-го пальцев стопы до конца пятки. Идет к внутреннему краю стопы и достигает верхнего края пяточной кости в точке RЗ (тай-си), затем опускается вниз и назад к середине внутренней поверхности пяточной кости, делая таким образом петлю на пяточной кости. Далее идет по внутренней поверхности голени, пересекаясь с меридианом селезенки—поджелудочной железы в точке RP6 (сань-инь-цзяо) до подколенной ямки, и далее следует по задневнутренней поверхности бедра, достигает первой точки переднесрединного меридиана VC1 (хуэй-инь). От этой точки начинается внутренний ход меридиана, который погружается внутрь таза и затем выходит в точке VC4 (гуаньюань), снова превращается в наружный ход и спускается вниз до точки VCЗ (чжун-цзи). Отсюда меридиан проходит к точке R11 (хэн-гу), далее от этой точки поднимается вверх по боковой линии живота, а в точке R22 (бу-лан) переходит на первую боковую линию груди и заканчивается в точке R27 (шу-фу).

Внутренний ход меридиана, проходя внутрь таза от точки VC1 (хуэй-инь), поднимается в брюшной полости по передней поверхности позвоночника к почкам, затем опускается к мочевому пузырю. Имеющееся внутреннее ответвление начинается от почек, проходит через печень, диафрагму и легкие. Здесь это ответвление делится на две ветви: одна ветвь соединяется с внутренним ходом переднесрединного меридиана и заканчивается в языке, вторая ветвь также связывается с переднесрединным меридианом в точке VС17 (тань-чжун), а затем с меридианом перикарда в точке МС1 (тянь-чи).

Топографию точек меридиана почек см. на сайте Эледиа

Почки являются — хранилищем «чистой энергии», что состоит из двух элементов. Первый элемент - питательные вещества, которые является материальной основой активности внутренних органов и кишечника, в то время как другой элемент -  чистая энергия самой почки - является материальной основой развития, роста и размножения.
     После перенесенных, длительных заболеваний и серьезных операций люди часто жалуются на появление неприятных зрительных ощущений, раздражительности, их мучает бессонница и т.д. Согласно восточной медицине такие явления являются следствием «недостаточности чистой энергии почек».
     Под контролем почек находятся также  кости и функция костного мозга, и поэтому, рост, развитие и восстановление костей зависят от «чистой энергии» почки, идущей на выработку костного мозга.
     Контролируют почки и жидкости тела, и когда в них возникают патологические изменения, развиваются такие заболевания и симптомы, как отеки, гипоурия, полиурия, недержание мочи, энурез и др.
     Следуя китайской концепции, меридиан почек контролирует некоторые черты характера человека: таких как волю, решительность и половую активность. В случае недостаточности функции почек люди становятся инертными, безвольными, нетерпеливыми, пугливыми, несговорчивыми, меланхоличными и неуверенными. В таких случаях ноги становятся холодными, напряжение мышц шеи, и все это сопровождается шумом в ушах.
     Уши — являются зеркалом почек, и состояние ушной раковины отражает состояние меридиана почек. Мягкая ушная раковина, цианотичная, вялая — признак «недостаточности энергии» в меридиане. Упругая, эластичная ушная раковина, свидетельство нормального состоянии почек или же в них избыток энергии.
     Согласно китайской медицине почки являются «корнями жизни».
     Точки меридиана почек оказываю большое влияние на застойные явления в грудной клетке при бронхиальной астме.
     Используя точки меридиана почек, можно воздействовать на ряд менструальных нарушений и на мочеполовую сферу в целом. При точечном массаже точек меридиана почек можно нормализовать функции пищеварительной системы. Нижние точки меридиана почек оказывают действие при эпилепсии и неврастении. Использование точек меридиана почек успешно приводится при лечении гипотонических и гипертонических  состояний, при нарушений сердечно-сосудистой системы. Много точек меридиана почек действуют на сексуальную сферу и влияет на надпочечные железы. Чисто органная направленность действия меридиана дает наиболее стойкий эффект от акупунктуры его точек при нарушениях функции почек, матки, придатков матки, желчного пузыря и глотки.

Стандартные точки:

R7 (фу-лю) — тонизирующая,
R1 (юн-цюань) — седативная,
RЗ (тай-си) — пособник,
V23 (шэнь-шу) — сочувственная,
VВ25 (цзин-мэнь) — сигнальная,
R5 (шуй-цюань) — противоболевая,
R4 (да-чжун) — стабилизирующий ло-пункт к меридиану мочевого пузыря.

«Античные точки:»

исток — Юн-цюань R.1 (Дерево) — неотложная помощь при критических состояниях;
ручей — Жань-гу R.2 (Огонь) — болезни со свойствами жара;
быстрина — Тай-си R.З (Земля) — боль в суставах;
река — Фу-лю R.7 (Металл) — наружный синдром с лихорадкой и ознобом,
                                                    кашлем и одышкой, болезни горла;
устье — Инь-гу R.10 (Вода) — болезни желудка, кишечника и других фу-органов.

Чаще всего используют точки Юн-цюань R.1 - для сброса (например, при гипертонии)  и  Тай-си R.З - для наполнения канала почек.

Болезни ножного шао-инь канала почек: (по Белоусову)

Болезни ножного шао-инь канала почек: ощущение голода с отсутствием аппетита или при слабом аппетите, темный цвет лица, одышка и извращение тока Ци, кашель с отхаркиванием крови, головокружение при резком вставании, сердцебиение, чувство страха, сухость во рту и на языке, боль и отечность слизистой оболочки горла, желтуха, понос, боль в позвоночнике и задней части внутренней поверхности бедра, атрофия мышц нижних конечностей, жар и боль в подошве стопы.

Болезни коллатерали ножного шао-инь канала почек: при извращении тока Ци — беспокойство и чувство сдавленности грудной клетки; при избытке — затрудненное мочеиспускание; при недостатке — боль в пояснице.

Болезни мышц ножного шао-инь канала: ощущение дискомфорта, нарушение чувствительности, спазмы и боль по ходу мышц канала и в местах связывания мышц, а также эпилепсия, судороги у детей. Если болезнь в области спины, невозможно наклоняться вперед, а если болезнь в области груди и живота - трудно выгибаться назад.

Симптомы избыточности и недостаточности меридиана Почек

Признаки избытка (симптомы ян): вздутие живота, отеки, чувство удушья; моча темного цвета (цвета кофе), редкое мочеиспускание, мочеиспускание чаще ночью, чем днем; тошнота, сухость во рту, жар в ногах и ощущение тяжести в них, ступни на ощупь теплые, боли в области поясницы, крестца, внутренней части бедра, повышение сексуальной потенции, необычный прилив энергии, потребность в активной деятельности.

Признак недостаточности (симптомы инь): обильное потоотделение, напряженная шея; учащенное мочеиспускание, холодные, слабые, немеющие ноги; зябкость в области ягодиц; ступни на ощупь холодные, чувство слабости и онемения в нижних конечностях. Вялость, слабость во всем теле. Чувство нерешительности, страха, робость, подозрительность; нетерпеливость, неуверенность. Непроизвольные, еле слышные стоны; частая зевота; храп ночью; чувство сонливости и покоя перед закатом солнца; ранняя утренняя бессонница; расстройство кишечника; снижение сексуальной активности.

Диагностика мышечно-сухожильного меридиана Почек по Су-Джок - производится по болевым ощущениям при отклонении мизинца ног - вбок и к центру:

            Недостаточности:                                                        Избыточности:
http://i4.imageban.ru/thumbs/2015.10.02/60c6e9ff3a85599a1e56155858c26c3b.png      http://i4.imageban.ru/thumbs/2015.10.02/3160c6bcf5abec2b2027cc2fdda2b3b6.png

Упражнение для прокачки сухожильно-мышечного меридиана, связанного с меридианом почек

[float=right]http://www.isra-trainings.com/images/bodies/2-101.jpg
[/float]   Плавно и медленно распрямитесь, соедините стопы ног вместе, а колени разведите встороны. Обопритесь руками о пол сзади, запрокиньте голову и максимально прогнитесь в спине.

Мысленно представьте весь ход меридиана. Начинается он в центре подошвы в ямке, образующейся при сгибании пальцев, проходит по внутренней стороне стопы, достигает верхнего края пяточной кости, затем опускается вниз и назад, к середине внутренней поверхности пяточной кости, затем проходит ниже внутренней лодыжки, позади от ладьевидной кости, делая петлю. Затем меридиан идет по внутренней поверхности голени и бедра, идет по животу и груди, заканчиваясь в подключичной ямке.

Представьте, как синяя иньская струя энергии поднимается по ногам вверх по меридиану, а затем проникает вглубь тела и идет непосредственно к самим почкам, наполняя орган своей силой и энергией. Почувствуйте, как почки омолаживаются, оздоравливаются, наполняются новой силой, из них выходят все яды, все шлаки, вся негативная энергия.

Со вдохом вбирайте в себя энергию, с выдохом направляйте ее во внутренний ход канала и в сами почки. Дыхание плавное и спокойное.

0

14

Февраль.
9.  Меридиан перикарда (MC) Шоу-цзюе-инь-СИНЬ-БАО-ло-цзин

[float=left]http://ain-2.h12.ru/merid/g3/m_p.gif[/float]      Описание меридиана перикарда

Парный, симметричный, относится к системе инь. Движение энергии — центробежное. Принимает энергию от меридиана почек R и передает меридиану трех обогревателей ТR. Время максимальной активности с 19 до 21 часа, минимальной — с 7 до 9 часов. На меридиане 9 точек. В годовом цикле: максимум активности приходится на месяц февраль.

Перикард это орган, который не имеет такого же четкого определения, как остальные внутренние Инь органы. Мы перевели как Перикард различные китайские термины, суть которых сводится к смыслу: «Мастер Сердца»,. ( Синь-Цзу - Xin Zhu Тяньши) «Оболочка Сердца ( Xin Bao Синь Бао) и «Соединительный канал оболочки Сердца (Синь Бао Луо - Xin Bao Luo). Неопределенная природа Перикарда исходит еще и из того, что он связан с Сердцем как орган (потому что он просто покрывает сердце), но является парой к Тройному Обогревателю с точки зрения каналов.

Парным меридианом перикарда является тройной обогреватель.
Перикарда меридиан по правилу мать - сын зависит в первую очередь от меридиана печени. Именно поэтому, все что угнетает печень ( плохая экология, спиртное, неправильное питание) - вызовет нарушение и в сердце с течением времени. Сам меридиан перикарда влияет на поджелудочную железу. Именно поэтому сверхстрессы и неумеренные эмоции повреждают со временем поджелудочную железу. Вот так и формируется болезненная триада Печень--Перикард--Поджелудочная железа.

   Функции меридиана
Синь бао означает «сердечная сумка». К нему относится канал перикарда. Это шестой орган цзан, «управитель сердца», который «не имеет видимой формы, но обладает каналом цзюэ инь руки» и тесно связан с цзан сердце. Трактаты уподобляют орган «управитель сердца» императорскому запретному городу для сердца, то есть область, где сердце пребывает и надежно защищено от внешних врагов. Если вредоносная ци поражает извне сердце, первым ей преграждает путь «управитель сердца», который называют еще перикардом. Традиционная китайская медицина рассматривает два органа – сердце и «управитель сердца» еще и как единый плотный орган. Перикард является защитой сердца и принимает на себя патогенные ци (се ци). При проникновении внутрь патогенного жара возникает смятение духа (шэнь хунь); при этом речь становится бессвязной с симптомами психического расстройства. Такое состояние называют «жар в перикарде».
     Перикард контролирует периферическое кровообращение и сосуды.
     Благодаря тесным связям с сердцем, перикард оказывает воздействие на центральную нервную систему, активность интеллекта и на психику.
     Оберегает от угрозы извне. Интеллект. Психика. Кровообращение, артерии, вены, капилляры. Сосудистая система. Кора головного мозга. Эндокринная система. Половые функции.
Контролирует: средний палец кисти, кисть, лучезапястный сустав, внутреннее предплечье и локоть. Бицепс, руку, подмышку. Все мышцы, сосуды, нервы и кости на руке, внутреннюю руку, кожа рук, вся сосудистая система организма, нервные ткани мозга, грудь, область груди, сердце, область сердца, солнечное сплетение, пищевод, желудок, брюшина, толстый и тонкий кишечник, весь ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), область пупка, мочеполовая система, спина. На востоке на данный меридиан возлагали ответственность за сексуальную сферу жизни, из-за чего его иногда называют "сексуальным каналом".
    Меридиан влияет на волевые способности человека. Если массировать точки этого меридина, то улучшится настроение и обмен веществ.

Перикард - как орган, канал и функция разума

======
ПЕРИКАРД КАК ОРГАН

Как орган Перикард тесно связан с Сердцем. В «Избранных Исторических Теориях китайской медицины» утверждается, что природа Перикарда в том, чтобы укрывать снаружи Сердце. Там говорится: « Перикард (Синь Бао Луо) это мембрана, обволакивающая Сердце»

Традиционный взгляд на Перикард заключается в том, что в функциональном плане он укрывает Сердце, защищая его от атак наружных патогенных факторов. « Сердце является предводителем пяти Инь органов и шести Ян органов и резиденцией Разума и его нельзя тронуть и поэтому ни один патогенный фактор не может проникнуть к нему. Если все же Сердце подвергается атаке патогенного фактора, то Разум может пострадать и может наступить смерть. Когда патогенный фактор атакует Сердце, он уклоняется в сторону Перикарда. Вот почему у Сердца нет точки Шу (транспортировочной точки).

Защитная функция Перикарда по отношению к Сердцу была описана в «Избранных Исторических Теориях Китайской медицины»: «Тройной Обогреватель защищает внутренние органы снаружи, и Перикард защищает Сердце снаружи»

В «Классике» Желтого Императора обозначено только 11 органов; эта книга (и многие другие) постоянно утверждает «пять органов Инь и шесть органов Ян», Перикард рассматривался, как придаток Сердцу. И на самом деле точка Стремнина (Шу) и точка Источник (Юань) Сердца это точка Далин (MC-7).

Согласно теории о внутренних органах, функция Перикарда более или менее идентична функции Сердца: он управляет Кровью и служит домом для Разума. К примеру, в связи с его функцией управлять Кровью, канал Перикарда можно использовать для того, чтобы возбудить Кровь с помощью акупунктуры точки MC-6 Нейгуань и препаратов бад, или для охлаждении Крови использовать точку MC-3 Цуцзе. В связи с функцией Перикарда служить домом для Разума, многие точки канала Перикарда обладают сильным влиянием на ментальное и эмоциональное состояние

Перикард среди внутренних органов является вторым по важности после Сердца, потому что он выполняет сходные функции с Сердцем. В фитотерапии Перикард рассматривается как отдельный орган, только в контексте инфекционных заболеваний, вызываемых наружным Жаром. Такие заболевания соответствуют стадии Верхнего обогревателя в рамках идентификации паттернов по Тройному обогревателю или Жару Перикарда на уровне Питательной Ци (Ин) в рамках идентификации паттернов по четырем уровням. И тот и другой паттерн характеризуются делирием, ментальным помрачением, афазией и очень высокой температурой. Все это симптомы инвазии экстремального жара в Перикард. Но в плане акупунктуры Перикард имеет такое же важное значение, как и канал Сердца, и другие каналы

ПЕРИКАРД КАК КАНАЛ

Если, как орган Перикард это оболочка, окутывающая Сердце снаружи и его функции такие же как и у Сердца, то как канал Перикард значительно отличается от канала Сердца и на физическом уровне имеет другую сферу действия, воздействуя на область в центре груди. В Классике Желтого Императора Перикард часто связывают с центром груди. Канал Перикард идет к центру груди и эту область называют Шан Чжун и она находится под влиянием Перикарда. Центр грудной клетки (шан чжун) это дворец Перикарда (Синь Чжу)

Будучи в центре груди, Перикард влияет на Смешанную Ци (Чжун Ци) и поэтому влияет и на Легкие и на Сердце и поэтому паттерны Перикарда характеризуются клиническими проявлениями по ходу грудных каналов, вызывая напряжение, распирание, стеснение и боль в груди. Несмотря на то, что как орган Перикард тесно связан с Сердцем, как канал он связан наружно-внутренней связью уже с Тройным обогревателем, при этом Перикард это Инь, а Тройной обогреватель это Ян.

ПЕРИКАРД И РАЗУМ – ДУХ

«Перикард это посол, от которого возникает радость и счастье»

. Как и Сердце, Перикард служит домом для Разума и потому глубоко влияет на эмоциональное и ментальное состояние. К примеру, недостаточность Крови будет поражать Перикард, также как и Сердце, и введет человека в депрессию и сделает его несколько встревоженным. Жар Крови возбудит Перикард и человек станет возбужденным и беспокойным. Флегма блокирует Перикард, и также будет блокировать Разум, и это уже вызовет ментальное помрачение. От помрочнения можно избавиться с помощью качественных лекарственных средств.

Функция Перикарда на ментально-эмоциональном плане является эквивалентом обозначенной выше физической функции Перикарда в груди по отношению к движению Ци и Крови Сердца и Легких; также как он делает это на физическом уровне, на ментальном уровне Перикард отвечает за «движение по направлению к другим» (то есть за взаимоотношения с окружающими). Будучи связанным с Печенью в рамках канала Конечный Инь (Чжуеинь) это «движение» связано с «движением» Эфирного Духа от эго по направлению к другим в социальных и семейных взаимоотношениях. Поэтому на ментально-эмоциональном уровне Перикард отвечает за здоровые отношения с другими людьми в социальных, любовных и семейных отношениях. И на самом деле, многие точки канала Перикарда влияют на эмоциональное состояние и часто используются для лечения ментально-эмоциональных проблем. Тремя хорошими примерами являются следующие точки канала перикарда: MC-6 Нейгуань, которая поднимает настроение и выводит из депрессии, MC-7 Далин, которая успокаивает Разум и MC-5 Цзянши, которая разрешает Флегму, затуманивающую Разум. В частности, Перикард еще влияет на взаимоотношения человека с другими людьми и поэтому точки канала Перикарда используются для лечения ментально-эмоциональных проблем, возникших на почве трудностей отношений с окружающими (к примеру т. MC-7 Далин).

http://forum.arhum.ru/forum/showthread.php?p=69092
======

Ход меридиана:

[float=left]http://i1.imageban.ru/out/2016/03/09/67fcf2fbe4e588475d2943af4696d99c.gif[/float]   Начинается меридиан перикарда внутренним ходом от перикарда, идет к грудной клетке, проецируясь в точке VС18 (юй-тан), далее идет в направлении подреберья и выходит на поверхность в точке МС1 (тянь-чи), откуда начинается наружный ход. Внутренний ход: начинается в грудной полости (верхней "обогревающей" полости), входит в перикард в проекции точки VС17 (тань-чжун), после чего дает ответвление к средней и нижней "обогревающим" полостям, в связи с этим широко контактирует с каналом трех обогревателей.

Наружный ход меридиана перикарда начинается в четвертом межреберье в точке МС1 (тянь-чи), поднимается к третьему межреберью, идет к плечу, проходит вниз по ладонносрединной линии плеча между меридианом легких Р и меридианом сердца С в локтевой ямке. Затем он спускается по предплечью между двумя сухожилиями (длинной ладонной мышцы и лучевого сгибателя запястья) до середины лучезапястной складки, далее следует по ладони, вдоль среднего пальца кисти к его кончику, где оканчивается точкой МС9 (чжун-чун).

От точки МС8 (лао-гун) отходит ветвь на соединение с меридианом трех обогревателей до локтевой стороны ногтя безымянного пальца кисти.

Описание отдельных точек меридиана смотрите на сайте Эледиа или у Иголкина.

Важные точки меридиана перикарда:

• MC-6 Нейгуань, поднимает настроение и лечит депрессию.
• MC-7 Далин успокаивает Разум
• MC-5 Цзянши разрешает Флегму из Перикарда, чтобы лечить ментальное помрачение

Симптомы нарушения в работе меридиана.

Общие симптомы: Состояние страха; психические расстройства; Сердцебиение; Одышка; Боли в груди; Чувство стесненности в груди; Ангина; Состояние психического возбуждения; Тревожные состояния; Судороги мышц руки и локтя; Чувство жара на ладони; Боли в зоне прохождения меридиана; Сексуальные неврозы.

Избыток энергии (симптомы ян): Боль, тяжесть, жар в голове; Боль в руках, кистях; Жар в ладонях; Боль в грудной клетке; Раздражительность; Покраснение склер; Боли в животе; Запор; Покраснение лица; Чувство стеснительности.

Недостаток энергии (симптомы инь): Депрессия; Утомляемость; Желание прилечь; Учащенное сердцебиение; Головокружение; Боязнь высоты (плохие сосуды сердца); Одышка; Плохой сон с большим количеством сновидений; Понос.

Патологические симптомы, свя­занные с меридианом.

1. При нарушениях в меридиане: гиперемия лица, припухлость в подмышечной области, руки больно­го спазматически согнуты в локтевых и плечевых суставах, жар в ладонях.

2. При нарушениях в «своем» ор­гане: боли в области сердца, безот­четная тревога, страх, стеснение в груди, сердцебиение, бред, кома.

3. Показания для использования ме­ридиана. Заболевания в области груд­ной клетки, сердца, желудка; психи­ческие заболевания; повышенная температура тела.

Указанные симптомы снимаются соответствующим воздействием на точки меридиана перикарда МС и трех обогревателей ТR.

Воздействие на точки меридиана перикарда способствует излечению заболеваний сердечно-сосудистой системы и нервно-психических расстройств.

Стандартные точки:
     • МС9 (чжун-чун) — тонизирующая,
     • МС7 (да-лин) — седативная,
     • МС7 (да-лин) — пособник,
     • V14 (цзюе-инь-шу) — сочувственная,
     • VС 17 (тань-чжун) — сигнальная,
     • МС4 (си-мэнь) — противоболевая,
     • МС6 (нэй-гуань) — стабилизирующий ло-пункт к меридиану трех обогревателей.

«Античные» точки:
     • исток — Чжун-чун МС.9 (Дерево) — неотложная помощь при критических состояниях;
     • ручей — Лао-гун МС.8 (Огонь) — болезни со свойствами жара;
     • быстрина — Да-лин МС.7 (Земля) — боль в суставах;
     • река — Цзянь-ши МС.5 (Металл) — наружный синдром с лихорадкой и ознобом,
                                                    кашлем и одышкой, болезни горла;
     • устье — Цюй-цзэ МС.З (Вода) — болезни желудка, кишечника и других фу-органов.

Статью «Как массировать меридиан перикарда» читайте в следующем посте..

Диагностика мышечно-сухожильного меридиана Перикарда (в Су-Джок - меридиан Головного Мозга) производится по болевым ощущениям при отклонении среднего пальца руки:

            Недостаточности:                                                        Избыточности:
http://i1.imageban.ru/thumbs/2016.03.09/e01649355be370a7a3d4e9627beac770.png              http://i4.imageban.ru/thumbs/2016.03.09/e74188975a2b7e301ee8205ec5df156f.png

Упражнение для прокачки меридиана перикарда:

Прокачка сухожильно-мышечного меридиана, связанного с меридианом перикарда

[float=right]http://www.isra-trainings.com/images/bodies/2-111.jpg[/float]Лягте на живот, руки, согнутые в  локтях, подложите рядом с плечами ладонями на пол. Медленно и плавно распрямитесь, отрывая от пола сначала голову, затем плечи, шею, верхнюю часть груди, а затем и нижнюю.

Ладони разверните пальцами друг к другу и максимально прогнитесь назад.

Дыхание ровное и бесшумное.

Мысленно проследите весь ход этого меридиана. Он начинаетсяв четвертом межреберье, поднимается к третьему межреберью, идет к плечу, затем по ладонно-срединной линии плеча, предплечья, ладони, заканчиваясь на среднем пальце.

Со вдохом притягивайте энергию из пространства.

Представляйте, как красный поток стихии огня иньского качества проходит по всему меридиану перикарда. Вместе с выдохом энергия струится к самому перикарду по внутреннему ходу меридиана.

Ощутите, что с каждым вдохом вы все больше и больше наполняетесь великой космической праной. Ваша энергия увеличивается. Вам становится удивительно легко. Все ваши болезни проходят, вы вновь обретаете молодость, силу, внутреннее состояние наполненности свежими силами.

0

15

Статья Киоруса ЭАД-3, пост 985.

Как массировать канал перикарда

http://www.prodolgoletie.ru/wp-content/uploads/2014/07/perikard1gif.gif

В предыдущей статье я писала, что такое канал перикарда и зачем он нужен. В этой статье я покажу, как можно, используя эти знания, массировать канал перикарда и получить практические результаты для своего здоровья.

Китайский профессор У Цинчжун относит массирование канала перикарда к одной из самых необходимых процедур поддержания здоровья.

Массирование канала перикарда поможет  вам убрать следующие симптомы:
чувство сдавленности в груди;
затрудненное дыхание;
слабость в руках и ногах;
чувство ломоты в плечах;
нестабильность ритма сердца, учащенное сердцебиение
и даже снизить температуру при простуде.

Анатомически перикард- это мешок для сердца. Это оболочка сердца заполнена серозной жидкостью. Из-за различных неблагоприятных факторов в перикарде скапливается избыточная жидкость, что затрудняет работу сердца.

Движение энергии в канале перикарда происходит от плеча к пальцам.

Массируя канал, мы улучшаем состояние сердца и кровеносных сосудов, улучшаем проходимость кровеносных сосудов, что позволяет эффективно перемещать кровь и ци ко всем органам.

Однако массаж канала перикарда нужно начинать с массажа точек Тань Чжун и Кунь Лунь, которые не относятся к указанному меридиану.

http://www.prodolgoletie.ru/wp-content/uploads/2014/07/Tan-CHzhun.gif

Точка Тань Чжун- эта точка расположена на средней линии между сосками, на переднесрединном меридиане- он связывает все иньские каналы.

Как массировать точку Тань Чжун?

Подушечкой большого пальца массировать область этой точки, вращением по окружности по 36 раз в каждую сторону, по и против часовой стрелки, либо вверх-вниз.

Точка Кунь Лунь- это точка канала мочевого пузыря. Массаж этой точки позволяет эффективно удалять жидкость из организма.

http://www.prodolgoletie.ru/wp-content/uploads/2014/07/kun-lun.gif

Всем, кто делает любой вид  массажа, целесообразно начинать массирование именно с этой точки. Таким образом обеспечивается отток жидких отходов жизнедеятельности, то есть мочи.

Массировать также, как и точку Тань Чжун.

Массирование канала перикарда

На канале перикарда особенно эффективен массаж следующих точек:

1. Точка Тань Цуань (Тянь Цюань)

Массаж этой точки способен предотвратить приступ стенокардии. Она находится на центральной линии груди на 2 цуня (3 сложенных вместе пальца) ниже подмышечной складки (смотрите рисунок вверху статьи).

2. Точка Си Мэнь.

Эта точка способна спасти жизнь. Это главная точка канала перикарда.Находится на 5 цуней выше лучезапястной складки.

Как отмерить 5 цуней? Это 4 сложенных вместе пальца (3 цуня) плюс 3 сложенных вместе палька (2 цуня) вверх посредине внутренней стороны руки.

Эта точка эффективна при инфаркте, при любых сердечных приступах. Массирование этой точки способно предотвратить, в частности, приступ стенокардии.

3.Точка Нэй Гуань

Находится на 2 цуня (3 сложенных вместе пальца) выше лучезапястной складки. Можно надавливать на эту точку, а можно надавить и вращать кистью.

В этой точке встречаются, по мнению китайской медицины, 8 потоков.
Массирование точки Нэй Гуань регулирует состояние сердца, снимает боли в желудке, уменьшает симптомы укачивания, эффективно при обмороке.

Массирование этой точки включается в некоторые программы долголетия, в частности, в программу 3-2-1.

4.Точка Да Лин

Эта точка находится непосредственно на лучезапястной складке.

Как правило. точка очень болевая.

Эта точка хороша для регулирования общего состояния, для профилактики различных заболеваний.

5.Точка Лао Гун

Эта точка является центром ладони. Как её найти?
1 способ. Согните пальцы- самое глубокое место на ладони и есть точка Лао Гун.
2 способ.Согните пальцы- под ногтем среднего пальца находится точка Лао Гун.

Это точка скорой помощи. Мы можем прикладывать её к другим точкам для воздействия на них. Например, в тибетской гормональной гимнастике, в даосском массаже глаз мы прогреваем глаза, разогрев ладони и совмещая току Лао Гун с центром глаза.

Эта точка- точка Огня. Воздействие на эту точку позволяет снять волнение (мы потираем ладони, когда волнуемся). Если у Вас потеют ладони от волнения, то также подавите на эту точку.

А ещё воздействие на эту точку позволяет быстро поднять энергетику организма. Если Вы засыпаете за рулем, например, то остановитесь и сделайте 8 очень громких хлопков ладонями. Сон как рукой снимет!

6.Точка Чжун Чун.

Находится на кончике среднего пальца.Это точка сброса. При простуде, воспалении, жаре поможет массирование этой точки. Можно также уколоть эту точку и выдавить 10-15 капелек крови.

Если клонит в сон, то можно привести себя в ресурсное состояние, обхватив ноготь среднего пальца большим ( сверху) и указательным (снизу) пальцами другой руки. Давить нужно сильно и до тех пор, пока не почувствуете, что в голове у Вас  посветлело и сон прошёл.

Как массировать точки канала перикарда?

Лучше всего продавливать каждую из шести точек  канала перикарда до болевого ощущения, в среднем это занимает 2-3 минуты на одну точку. Делать такой массаж необходимо ежедневно!

Эффективно воздействие на точки с помощью прибора Исюэтун компании Тяньши.

Read more: http://www.prodolgoletie.ru/kak-massiro … z3RuzejN5u

0

16

Март
10.  Меридиан трех обогревателей (TR) Шоу-шао-ян-САНЬ-ЦЗЯО-цзин

[float=left]http://i1.imageban.ru/out/2016/03/10/33748b24f7699ebd640ae1fcf6e16597.gif[/float]Описание меридиана трех обогревателей

Парный, симметричный, относится к системе ян. Движение энергии — центростремительное. Принимает энергию от меридиана перикарда, МС и передает меридиану желчного пузыря, VВ. Время максимальной активности с 21 часа до 23 часов, минимальной — с 9 до 11 часов. На меридиане 23 точки. Время годовой активности - месяц март.

Активность каждого меридиана зависит прежде всего от времени года. Энергии энергопроводящих путей начинают пробуждаться и бить, словно вода в роднике, весной, когда все в природе просыпается.  На каждом меридиане в этом случае будет максимально активна «точка-родник», через нее можно воздействовать на весь меридиан  И это можно делать именно весной! Летом энергия тоже весьма активна, и подобна быстрому ручью, только набирающему свою силу - летом активны «точки-ручьи» меридианов.  [В конце лета, а также в межсезонье, энергия меридианов подобна бысрому потоку, зимой уходит вглубь организма - это подобно уходу реки в море, в которое она впадает.]

И если предыдущий по циклу ("феврвльский") канал перикарда заканчивался на кончике пальца, то "мартовский" канал «трех светильников» на кончике пальца (безымянного) начинается. Для стимуляции его надо проходить последовательно по точкам от пальца до наружного угла брови; для седации - в обратном порядке, против хода меридиана.

Напомним о Трех Обогревателях

Рассказывая о меридиане, напомним, почему он получил название тройной обогреватель. В представлении древних именно три обогревателя дают нашему организму энергию.

Название “обогреватель” не нужно понимать буквально. Объясняется оно просто: еда и воздух, поступающие в тело, сгорают в нем, выделяя тепло
(обогревают тело). Обогревателей три: верхний, средний и нижний. По-китайски обогеватели называются дань-тяни, и представляют собой некие энергетические полости внутри трех частей туловища.

Обогреватели объединены каналом, который – в отличие от остальных каналов – не имеет опоры на какой-либо конкретный орган: он опирается на всю полость туловища. Канал трех обогревателей координирует работу внутренних органов и управляет движением жизненной энергии.

Верхний обогреватель (его составляют органы, находящиеся выше диафрагмы) управляет входом в тело, он дает энергию всем органам лица, шеи, верхней части туловища. Вот вам и объяснение, почему показатели  меридиана Сань-цзяо могут нам дать сведения о работе щитовидной железы.

Средний обогреватель (его составляют органы между диафрагмой и пупком) управляют перевариванием пищи и образованием крови, он подпитывает работу пищеварительно тракта, поджелудочной железы.

Нижний обогреватель (его составляют органы ниже пупка) управляет выделениями из тела, он показывает нам как работает мочеполовая ситема. Очень часто при низких показателях на этом меридиане у женщин можно найти миомы матки, а у мужчин хронический простатит.

Этот меридиан относится к системе Ян, и, как все янские каналы, он проходит по наружной стороне тела, в данном случпе, по наружной (тыльной) стороне руки. Меридиан Сань-цзяо относится к паре каналов Шао Ян, или «меньшая сила Ян». (В феврале работал "угасающий инь", а сейчас, в марте, "зарождающийся ян"). Меридиан парный, центростремительный, то есть берет начало на периферии тела - на кончике пальца. Меридиан насчитывает 23 точки.

Меридиан сань-цзяо служит также для общей концентрации энергии, поэтому время его активности - с 21 до 23 часов - можно также использовать для работы с точками, находящимися на других каналах, в случае, если было пропущено положенное для них время.

Ход меридиана

http://i6.imageban.ru/out/2015/03/03/2388e7d0f269d457a16555370b25fe6a.jpg

Наружный ход меридиана трех обогревателей  начинается от ногтевой фаланги IV пальца руки, поднимается по тыльно-срединной линии кисти, идет через лучезапястный сустав, по тыльной стороне предплечья между лучевой и локтевой костями, по задней поверхности плеча, по середине трехглавой мышцы, по задней поверхности дельтовидной мышцы, пересекает акромиальный отросток лопатки, в точке VB21 цзянь-цзин контактирует с меридианом желчного пузыря. Огибает трапециевидную мышцу, подходит к точке Е12 цюэ-пэнь в надключичной ямке. Отсюда снова идет на спину к точке VG14 да-чжуй, где соприкасается со всеми янскими меридианами; идет по шее к сосцевидному отростку, входит в ухо (точка TR18), затем выходит из него (точка TR21), подходит к скуловой кости и заканчивается у наружного края брови в точке TR23 сы-чжу-кун.

Одно ответвление меридиана огибает ушную раковину сзади, подходит к уровню козелка уха и заканчивается у нижнего края глазницы; второе ответвление, начинаясь от точки TR23 сы-чжу-кун, связывается в точке VB1 тун-цзы-ляо с меридианом желчного пузыря.

Внутренний ход меридиана начинается от точки Е12 цюэ-пэнь в надключичной ямке, проходит внутри верхней части туловища (верхний обогреватель, проекция в точке VC17 тань-чжун), где проходит к перикарду, далее проходит диафрагму,

Точки меридиана :

Название

Расположение

Показания

TR1
гуань-чун

на локтевой стороне IV пальца на 0,3 см от ногтевого ложа.

чувство удушья; головная боль, сухость и трещины губ; боль в наружной стороне плеча и локте, лихорадочные состояния; тошнота; депрессивные состояния.

TR2
е-мэнь

во впадине между пястно-фаланговыми суставами IV и V пальцев.

головная боль; конъюнктивит; глухота, ларингит, фарингит; боль в кисти и предплечье; лихорадка.

TR3
чжун-чжу

во впадине между IV и V пястными костями, кзади от IV пястно-фалангового сустава.

головная боль; шум в ушах, фарингит, ларингит, глухота; боли в предплечье и локтевом суставе, парез мышц кисти; лихорадочные состояния; психозы; лейкома роговицы.

TR4
ян-чи

на тыльной поверхности лучезапястного сустава, ближе к локтевой стороне, соответственно расположению IV пальца.

головная боль, головокружение; боли в суставах руки с затруднением движения, перемежающаяся лихорадка, малярия; глухота; конъюнктивит; олигурия, сахарный диабет.

TR5
вай-гуань

на тыльной поверхности предплечья, выше проксимальной лучезапястной складки сустава на 2 цуня.

катар верхних дыхательных путей, головная боль, боль в затылке; шум в ушах, глухота; паротит; затруднение движения в локтевом суставе, боль в пальцах, тремор рук; парез и паралич верхних конечностей; лихорадочные состояния, гипертермия, прострел в области поясницы, шеи; глазные болезни, запор: гипотензия, астения, нарушение сна, неврозы, паркинсонизм с ригидностью мышц.

TR6
чжи-гоу

на тыльной поверхности предплечья в межкостном углублении, выше складки лучезапястного сустава на 3 цуня.

обморок, боль в области сердца, груди, лопатки; потеря голоса, ларингит, фарингит; боли в плече и предплечье; боли в подреберье, запор рвота, понос; лихорадочные состояния; обморок после родов; головокружение, головная боль, боль в глазах; воспалительные процессы в области шеи; пневмония.

TR7
хуэй-цзун

на тыльной поверхности предплечья, выше складка лучезапястного сустава на 3 цуня, на уровне точки TR6 чжи-гоу, но в локтевую сторону от нее на один поперечный палец.

глухота; боли в мышцах верхних конечностей, чувствительные и двигательные расстройства; эпилептиформные приступы; эмоциональная неустойчивость.

TR8
сань-ян-ло

на тыльной поверхности предплечья, во впадине между костями, выше лучезапястной складки на 4 цуня.

внезапная потеря голоса, глухое; боли в плече, предплечье и кисти с затруднением движения.

TR9
сы-ду

на тыльной поверхности предплечья, ниже локтевого отростка на 5 цуней r углублении между костями, выше тыльной складки лучезапястного сустава на 7,5 цуня.

внезапная потеря голоса, глухота; боль в зубах нижней челюсти; боли в предплечье; паралич мышц верхней хсонечности.

TR10
тянь-цзин

на задней поверхности плеча, выше локтевого отростка на 1 цунь.

боли в груди, кашель; боль в височной области головы, мигрень; заболевания глаз; шум в ушах., боль в горле; боли в области затылка, шеи, плеча, локтевого сустава; предынсультное состояние; неврастения, нарушение сна, возбуждение; судороги у детей.

TR11
цин-лэн-юань

на задней поверхности плеча, выше кончика локтевого отростка на 2 цуня.

головная боль; боли в мышцах руки с ограничением движений.

TR12
сяо-лэ

- на задней поверхности плеча, выше локтевого отростка на 5 цуней.

головная боль, боль в области шеи, затылка, в руке, эпилептиформные приступы.

TR13
нао-хуэй

на задней поверхности плеча, на уровне нижнего края подмышечной впадины, книзу и кзади от большого бугра плечевой кости.

боли в плече, плечевом суставе, лопатке; головная боль; зоб; глазные болезни.

TR14
цзянь-ляо

на задней поверхности плечевого сустава, сзади и ниже акромиального отростка лопатки, или на 1 цунь ближе к позвоночнику от углубления, образующегося при поднимании руки (здесь находится точка GI15 цзянь-юй); вертикально выше точки TR13 нао-хуэй на 3 цуня

боли и парез верхней конечности, боль в плечевом суставе с затруднением движения; неврастения, головокружение.

TR15
тянь-ляо

в верхней части лопатки, в надостной ямке.

боли в плече и лопатке, напряжение мышц шеи и затылка; лихорадочные состояния.

TR16
тянь-ю

на заднебоковой поверхности шеи, ниже сосцевидного отростка, немного сзади места прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

головная боль, головокружение; инъецирование склер; отек лица; внезапная глухота; ригидность мышц затылка; нарушение сна.

TR17
и-фэн

в углублении кзади от основания мочки уха, между сосцевидным отростком и восходящей ветвью нижней челюсти.

шум в ушах, глухота; парез лицевого нерва, птоз века, опущение угла рта, тик и парез мимических мышц, затруднение речи; воспалительные процессы в области щеки, тризм; отит, паротит; стоматит; струма.

TR18
ци-май

за ухом на одном уровне с наружным слуховым отверстием, чуть кпереди от основания сосцевидного отростка височной кости.

головная боль, венозный застой в головном мозге, шум в ушах, глухота; снижение остроты зрения, ирит; судороги у детей, рвота, понос.

TR19
лу-си

за ухом выше точки TR18 ци-май на 1 цунь

головная боль, головокружение, одышка; боль ушей, глухота; рвота у детей, чувство страха; эпилеп-тиформные приступы.

TR20
цзяо-сунь

у верха основания ушной раковины.

головная боль в виске, головокружение; конъюнктивит, инфильтрат ушной раковины; боли в зубах, гингивит, ограничение движения височно-нижнечелюстного сустава; струма.

TR21
эр-мэнь

спереди и выше козелка уха, где пальпируется углубление.

глухота, шум в ушах, отит; боли в зубах и верхней челюсти; головная боль, мигрень.

TR22
хэ-ляо*
(височная)

в области виска, выше основания скулового отростка височной кости, немного кпереди и выше точки TR21 эр-мэнь, кзади от места пульсации поверхностной височной артерии.

шум в ушах, ощущение тяжести и боль в голове; паралич, парез лицевого нерва; воспаление наружного слухового прохода, ринит, полип носа, носовое кровотечение.

TR23
сы-чжу-кун

- в углублении у наружного конца брови

боли в лобной и височной областях головы, головокружение, мигрень; конъюнктивит, заворот края века, снижение остроты зрения; парез, паралич лицевого нерва

Примечание:
Точек с названием хэ-ляо известно две: височная TR.22 (меридиана трех обогревателей) и точка GI.19 (второе название я-жан-суй), которая находится под носом, на верхней губе (меридиана толстого кишечника).

Описание отдельных точек и их локализацию см. на сайте Эледиа.

Стандартные точки меридиана:

Стандартные точки меридиана:
тонизирующая точка — чжун-чжу — TR.3,
успокаивающая точка ( точка «устье реки») — тянь-цзин — TR.10,
стабилизирующая точка — вай-гуань — TR.5, к меридиану «управителя сердца»,
сочувственная точка — сань-цзяо-шу — V.22 канал мочевого пузыря, точки «тревоги»
основная (му-точка живота Сань-цзяо) — ши-мэнь — VC.5,
верхняя (дыхательная) — тань-чжун — VC.17,
средняя (пищеварительная) — чжун-вань — VC.12,
нижняя (сексуальная) — инь-цзяо — VC.7.

Кроме того, точка TR.8 сань-ян-ло является точкой группового ло трех ручных янских меридианов (GI, TR, IG)

«Античные» точки:
  точка «источник» -- гуань-чун TR.1 (Металл)
В точке Гуань-чун TR.1 ручной шао-ян канал Сань-цзяо принимает канальную Ци ручного цзюэ-инь канала перикарда, поэтому точку можно сравнить с «важным перекрестком соединения» канальной Ци, от которой она «уносится» по ходу канала Сань-цзяо.
  точка «ручей» -- е-мэнь TR.2 (Вода)
  точка «быстрина» (юй-точка) -- чжун-чжу TR.3 (Дерево)
  точка «несущий поток» -- ян-чи TR.4
  точка «река» -- чжи-гоу TR.6 (Огонь)
  точка «устье» -- тянь-цзин ТR.10 (Земля)

Диагностика  по Су-Джок

Диагностика мышечно-сухожильного меридиана Тройного Обогревателя (в Су-Джок - меридиан Спинного Мозга) производится по болевым ощущениям при отклонении безымянного пальца руки:

            Недостаточности:                                                        Избыточности:

http://i5.imageban.ru/thumbs/2016.03.10/662aa365934a86304c451d2e50b61881.png        http://i2.imageban.ru/thumbs/2016.03.10/3de8938c9bd8f4e83ab8992ff7c39a19.png

Прокачка энергии в меридиане тройного обогревателя

Прокачка сухожильно-мышечного меридиана, связанного с меридианом тройного обогревателя

[float=right]http://www.isra-trainings.com/images/bodies/2-121.jpg[/float]Подложите руки под тело: правую протяните влево, а левую - вправо, положите их ладонями на пол и телом лягте на них.

Постарайтесь предельно расслабиться.

Мысленно проследите ход меридиана трех обогревателей.Он идет от конца безымянного пальца руки, вверх по тыльно-срединной линии кисти, тыльной поверхности лучезапястного сустава, по наружной поверхности предплечья и плеча в область плечевого сустава и лопатки. Далее, огибая трапециевидную мышцу, идет к центру подключичной ямки, отсюда обратно на спину, огибая трапециевидную мышцу, и подходит к точке, где он соприкасается со всеми янскими меридианами. Далее, идет по шее, доходит до уха, идет к скуловой дуге и заканчивается у наружного края брови. Наружный ход меридиана имеет два ответвления. Первое поднимается по сосцевидному отростку, проходит к верху основания ушной раковины, идет к козелку уха и заканчивается у нижнего края орбиты. Второе ответвление идет к точке, где снова связывается с меридианом желчного пузыря.

Мысленно проследите ход меридиана, чувствуйте, как энергия движется по нему. Ощущайте стихию "огонь". Потоки энергии янского качества, красного цвета пробегают по всему каналу.

На вдохе вбирайте в себя энергию, с выдохом направляйте ее в сам орган - желчный пузырь. Ощущайте, как с каждым вашим вдохом энергия все больше и больше наполняет ваш орган. Все ваши болезни проходят, очищается организм, выходят яды, шлаки, камни.

Ощутите, как Божественный поток проходит через весь меридиан, налаживая его работу. Пребывайте в этом состоянии включенности в поток энергии.

Более подробно  о меридиане Трех Обогревателей и как его массировать, читайте в следующем посте.

-----------------

0

17

статья Киоруса ЭАД-4, пост 57

Меридиан трех обогревателей. Огонь – Ян

Диагностическое исследование является весьма важным и оправданным в пограничных пунктах перехода энергии как в системе сопряженных меридианов, так и меридианов, связанных суточными ритмами циркуляции, а также правилом «полдень-полночь». Исследование этих зон может носить не только диагностический, но и терапевтический характер. Своевременное устранение энергетических блоков по ходу энергоносителей есть залог здоровья. Меридиан перикарда имеет сильный Инь-компонент, представленный кровью, его связь с меридианом трех обогревателей является гармоничной и взаимообусловленной в силу сильного янского звучания последнего. Деление этого меридиана на три части само по себе глубоко обосновано, так как делит весь организм на три функциональных круга.

Первый круг включает энергетический контроль за дыханием и кровообращением, второй обеспечивает все пищеварительные процессы, третий включает всю мочеполовую и сексуальную системы. Ширина и глубина задач этого меридиана, казалось бы, не соответствует маршруту и показаниям расположенных на меридиане точек.

В меридиане перикарда представлены практически те же самые функции, но имеющие Инь-аспекты.

Человек получает от родителей врожденную исходную энергию, так называемую прародительскую, или наследственную, которая хранится в почках.

Прародительская энергия образуется в момент оплодотворения и слагается из полярных энергий матери и отца – Инь-Ян.

Одна часть этой энергии хранится в почках, а другая, ментальная или духовная, находится там, где материя обладает минимальной способностью к регенерации – в глазах и головном мозгу. Ментальная энергия проявляется через сознание, которое определяет способность человека к развитию – и эти аспекты контролируются сердцем.

Согласно даосской эзотерической традиции, сердце хранит сознание – Дух Шэнь, движущей силой которого является собственно ментальная энергия; почки содержат производящую Волю – Дух Чжи; легкие содержат чувствительную Душу, которая разъединяется с телом после смерти – Дух бесстрашия По; печень содержит Духовную душу, которая покидает тело после смерти, Дух Хунь; селезенка содержит психическое проявление деятельности человека, т. е. мысль Чжи.

Мы очень кратко охарактеризовали сущность энергий, определяющих нашу жизнь и судьбу, поясним лишь, что эти энергии представлены двумя главными субстанциями – врожденной и приобретенной.

В систему меридиана трех обогревателей в организм поступают энергетические потоки: небесная (атмосферная Ци), которая трансформируется в легких, и земная энергия «хлеба и воды», поступающая в желудок и подвергающаяся в нем процессам обработки. После ряда превращений эти энергии циркулируют по пяти основным и вспомогательным органам, дополняя врожденную исходную праэнергию.

Верхняя часть туловища служит местом нахождения небесной энергии, имея свою точку VC-17 Тань-чжун в середине между обоими сосками.

Средняя часть выполняет важную функцию, переваривая «хлеб и воду» в желудке и направляя усвоенную пищу через селезенку в пять органов, ее точка VC-12 Чжунь-вань находится на 8 см выше пупка.

Нижняя часть туловища осуществляет выделительную функцию циркулирующей по пяти органам жидкостной части «хлеба и воды» из тонкой кишки в толстую и мочевой пузырь. Эту работу контролируют точки Е-25 Тянь-шу и VG-28 Инь-цзяо.

Симптоматика нарушения в меридиане проявляется в точке VC-5 Ши-мэнь, расположенной на 4 см ниже пупка, и, кроме того, больного может беспокоить напряжение в зоне выше пупка. Последний симптом служит признаком имеющегося гинекологического заболевания или наступающей астенизации, а первый – признаком нарушения пищеварения в желудке и печени. Эти симптомы четко выявляются при пальпации этих двух областей. На спине сигнальной точкой служит точка сочувствия V-22 Сань-цзяо-шу.

На основе экспериментальных данных немецкий профессор, доктор медицины Р. Фолль обнаружил, что меридиан трех обогревателей представляет всю эндокринную систему, являясь ее янским регулятором. Кроме того, весьма важна и ответственна связь этого меридиана с ухом, которое является проекцией всего организма и служит почкам для связи с внешним миром.

О важности задач меридиана тройного обогревателя говорят китайские названия его точек: TR-7 Хуэй-цзун – «встреча с предками», TR-10 – Тянь-цзин – «небесный источник», TR-15 – Тяо-цзяо – «небесная ямка», TR-19 – JIy-си – черепное «дыхание», знаменательна точка TR-20 – Цзяо-сунь – спуск с вершины уха, которая, согласно доктору Фоллю, связана с жизненно важным нейроэндокринным образованием – гипоталамусом, дирижирующим вместе с гипофизом всем большим хозяйством желез внутренней секреции.

В этом аспекте нельзя не согласиться с профессором Паком, который характеризует меридиан перикарда МС как систему головного мозга, а тройной обогреватель – как многофункциональную систему спинного мозга.

Тройной обогреватель управляется Сатурном и имеет отношение к зодиакальному знаку Козерога. В зону влияния Сатурна входят спинной мозг, эндокринная система и селезенка, роль которой выходит далеко за рамки ее чисто физических функций. Мы уделяем такое большое внимание этому меридиану, во-первых, в силу его функциональной значимости для организма, а во-вторых, его манифестация на лице открывает огромные диагностические возможности, связанные как со здоровьем и продолжительностью жизни, так и с судьбой, т. к. управитель меридиана – Владыка Кармы – Сатурн.

Ход меридиана Tr

В связи с этим рассмотрим ход этого меридиана, его симптоматику и энергохарактеристику несколько подробнее.

Прежде всего – это выраженный янский меридиан, работающий в режиме главной стихии Огня- жара, так как для выполнения столь масштабной функции необходима Суперэнергия. Слово «Тянь» – небо, фигурирующее в названии точек, указывает на его выраженный Янский характер и духовные аспекты. В древнем трактате «Найцзин» говорится: «Под пупком между двумя почками происходит движение Ци. Там находится сокровенная жизненность человека».

Точки-источники Ю-ань называются корнями и основанием всех 12-ти каналов.» Три обогревателя» – это источники жизненных сил Ци, которые управляют передвижением трех видов Ци (энергии) по каналам и проходят через органы Чжан и Фу (плотные и полые органы). «Источник» – это еще один почетный титул «трех обогревателей». Под тремя энергиями понимают изначальную родительскую энергию, питательную замечательную жизненную силу и защитную. Благодаря системе «трех обогревателей» жизненные силы циркулируют в теле, обеспечивая саму жизнь. И маршрут этого носителя проходит внутри организма через все плотные и полые органы, а снаружи – через кости и четыре конечности, иными словами, через позвоночник и весь опорно-двигательный аппарат.

Следовательно, причины болезней плотных и полых органов заключаются в нарушении точек-источников на 12-ти каналах, а также сочувственной точки-источника непосредственно самого тройного обогревателя, которая расположена на канале мочевого пузыря V-22 Сань-цзяо-шу в близком соседстве с точкой V-23 Шэнь-мэнь почек. Опять-таки, такое близкое соседство неслучайно, так как говорит о важнейших функциях, связанных с хранением и циркуляцией энергии.

Симптоматика

Традиционно остановимся на характеристике меридиана и его маршрута. Меридиан трех обогревателей, вследствие своего контроля над тремя частями туловища, отличается богатой и яркой симптоматикой. Учитывая его связь с гипоталамусом, все нарушения в этой зоне дают пеструю и порой неясную клиническую картину с симптоматикой диэнцефального поражения.

Среди этих симптомов можно отметить повышенную возбудимость, спастические и эпилептоидные состояния, головокружение, шум в ушах, чувство страха смерти, боли у наружного угла глаза, в височной области, у угла нижней челюсти, за ухом, болезненно опухшую шею. Иногда наблюдается тугоподвижность безымянного пальца.

Избыток энергии в меридиане может сопровождаться невритом слухового нерва, заиканием, эпилепсией, болезнью Паркинсона. К болезням, которые связаны с недостатком энергии в меридиане, относят: несахарный диабет, гипотиреоз (микседема), последствия инсульта, вегето-сосудистые и эндокринные нарушения при климаксе, головокружения различной окраски, расстройства вестибулярного аппарата, кожные заболевания и др.

Меридиан трех обогревателей начинается в точке Гуань-чун TR-1 на наружной части ногтевой фаланги четвертого пальца и направляется вверх по безымянному пальцу, тыльной поверхности кисти, переходя на наружную сторону предплечья. Здесь над отростком локтевой кости он изменяет свое направление, поднимается к плечевому поясу и проходит по боковой поверхности шеи. Затем меридиан от самой нижней точки сосцевидного отростка обходит ушную раковину, достигает передней части виска, поворачивает назад и проходит еще через две точки непосредственно перед козелком к точке TR -21 Эр-мень. Маршрут заканчивается 23-й точкой этого меридиана Сы-чжу-кун, расположенной на конце брови.

Маршрут меридиана трех обогревателей в плане диагностики представляет большой интерес в силу уже перечисленных причин. Весьма важным и ответственным является ход меридиана на лице.

В этой связи следует отметить, что тело и лицо можно разделить строго на две части: стабильную костную систему, неменяющуюся, и лабильную, динамичную систему мягких тканей, на которых жизнь оставляет свои «узоры», свои пути с их превратностями, и эти узоры могут быть изменены в зависимости от нашей Воли и ее устремления. Болезни и годы оставляют на мягких тканях лица свои следы и автографы.

В этом аспекте очень интересны те изменения, которые присущи меридиану трех обогревателей. Мы уже упоминали о его ходе в области висков. Весьма интересна на меридиане точка TR-22 Хэ-ляо, которая переводится как «височная ямка». По состоянию тканей в области висков можно определить энергетическую обеспеченность организма и продолжительность жизни человека. «Заполненность» «височной ямки» говорит о достаточности энергии в системе трех обогревателей. Постепенно нарастающая впалость висков, их «прозрачность», появление извитых сосудов, просвечивающих через кожу, указывает на истощение энергетических возможностей человека. Мне запомнилось одно выступление покойного академика Д. Лихачева, в котором он делился своими впечатлениями от встречи с академиком А. Сахаровым незадолго до смерти последнего. Академик Лихачев сказал, что его встревожил вид А. Сахарова, по состоянию его висков он понял, что Андрей Дмитриевич скоро умрет.

Весьма характерной является связь меридиана трех обогревателей с ушами: нарушения в его системе происходят параллельно с аналогичными изменениями в меридиане почек, и их совместный дебют вызывает шум в ушах, головокружение и глухоту. На свидание в район уха приходит и одна из ветвей меридиана тонкого кишечника, которая отходит от 12-й точки желудка вверх к шее и по щеке идет к внешнему углу глаза, затем к уху и в точке IG-19 Тин-гун (Дворец слуха) проникает в ухо.

Такая комплексная энергизация уха несколькими меридианами связана с его многофункциональностью не только как органа слуха, но и как представителя всех органов и систем тела. Связь уха с почками, которые ответственны за резервы энергии всего организма, а также головным мозгом выделяет ушную раковину в статус мини организма со всеми функциями, которые присущи всему большому организму.

Маршрут еще одного меридиана огибает ушную раковину и участвует в ее питании – речь идет о меридиане желчного пузыря. TR-23, точка меридиана тройного обогревателя, передает энергию через вторичное ответвление первой точке меридиана желчного пузыря, расположенной у наружного угла глаза, и этот процесс осуществляется на лице и здесь же может быть проанализирован.

Следовательно, участок лица, на котором собираются три значительных янских меридиана, представляет большой интерес для диагностики. Прежде всего необходимо осмотреть цвет точек входа и выхода энергии, имеется ли припухлость либо впалость, изменение кожи либо пятна, если имеются, то какого цвета и формы, существуют ли особенности врожденного характера, родимые пятна и т. д. Следует отметить, что если у человека особенно сильная стенка носа и при этом имеется маленькая горбинка, то энергия его трех обогревателей особенно сильна.

Мы уже упоминали, что путем экспериментальных данных немецкий профессор Р. Фолль установил точки, ответственные за функцию желез внутренней секреции на меридиане тройного обогревателя, и в силу их огромной значимости назвал этот меридиан эндокринным. Сопряженный с ним меридиан циркуляции – перикарда, как мы уже упоминали, отражает иньский принцип сущности желез, их аспекты, связанные с кровью и ее Духом. Железы внутренней секреции тесно связаны с основными нервными центрами – чакрами.

Эндокринные железы и чакры определяют жизненно важные звенья функционирования всех уровней организма и сообщают человеческому индивиду те качества, которые определяют его образ и подобие Великому Творцу, а также его связь с энергоинформационными слоями Вселенной, или, как сейчас принято их называть, торсионными полями.

Рассмотрим систему желез и их представительство на лице. К железам внутренней секреции относятся железы, расположенные в голове, это, прежде всего, гипофиз, эпифиз, гипоталамус. Опускаясь с головы на шею, мы находим здесь щитовидную железу, ответственную за основной энергетический обмен. Щитовидная железа тесно связана с желудком, так как точки его меридиана проходят через зону ее расположения. По бокам от щитовидной железы расположены паращитовидные железы, ответственные за обмен кальция в организме. В центре грудной клетки располагается главный дирижер иммунитета – тимус (зобная или вилочковая железа). При ее нормальной деятельности бастионы организма надежно защищены от внешнего чужеродного вторжения. На уровне талии, сзади расположены надпочечники, функции которых многогранны. Их главной задачей является обеспечение выживания организма в самых тяжких экстремальных ситуациях. Система половых желез ответственна за воспроизводство, за продолжение человеческой популяции. Их нормальное функционирование зависит от почек, которые хранят мужскую сперматическую эссенцию Цзин, а у женщин – силу (энергию), удерживающую плаценту. Мы уже упоминали о тесной связи почек с головным мозгом, а следовательно, с функцией желез. При нарушении этой взаимосвязи у женщин можно ожидать большие проблемы с деторождением, а у мужчин с потенцией. Врожденная слабость потенции у мужчин связана со слабой функцией почек, равно как и приобретенная в течение жизни. Терапия мужской импотенции и женского бесплодия есть терапия нормального функционирования почек и системы тройного обогревателя.

К великому сожалению, печать энергетического дефицита почек в настоящее время лежит на большинстве лиц. Достаточно достоверным критерием состояния половых желез у лиц обоего пола служит состояние бровей. Редкие тонкие брови, а также отсутствие или выпадение ресниц отражают недостаток эстрогенов (женских половых гормонов), дисфункцию яичников, болезненные менструации у женщин и недостаточную функцию половых желез у мужчин. Об общем же нарушении гормонального баланса свидетельствуют появившиеся коричневые выпуклые бляшки на верхнем веке. Весьма характерными признаками дисфункции желез внутренней секреции с поражением надпочечников являются отечность или «мешки», расположенные непосредственно на нижних веках (не путать с «мешками» под глазами). Дисфункция надпочечников или половых желез у женщин проявляется появлением роста волос на подбородке, над верхней губой, а также в районе углов нижней челюсти с одной или обеих сторон.

На преобладание в организме стихии Сухости указывает появление ранней седины, как правило, это связано с расстройством половых функций, диабетом, тяжелыми стрессовыми ситуациями. Очень часто раннее поседение носит наследственный характер. О нарушении половой сферы у обоих полов свидетельствует появление залысин на лбу. Что же касается избирательно сильного пола, то о недостаточности функции половых желез, вплоть до атрофии яичек, говорит отсутствие растительности или ее скудность на подбородке. Кроме того, о дисфункции половых желез у обоих полов свидетельствуют полные, как бы припухшие, красные губы. Недостаток функции тонкой кишки (Тепла в организме) сказывается на деятельности желез внутренней секреции, о чем свидетельствуют у женщин узкие и бледные губы. Обладательницы таких губ страдают дисфункцией яичников, обусловленной недостатком эстрогенов. Мы уже указывали на такой весьма характерный признак, как рост волос над верхней губой у женщин, связанный с нарушением половых желез. Следует добавить, что этот признак говорит о доминировании производства мужских половых гормонов над женскими. Доминирующая Янизация окрашивает стиль и поведение таких женщин. При наступлении «осени» в организме у женщины появляются над губой вертикальные морщинки. Помимо дисфункции половых желез, которые проявляются усиленным ростом волос над верхней губой, повышенный рост волос на лице у представительниц прекрасного пола свидетельствует о нарушении функции надпочечников, тесно связанных с половыми железами. Весьма важным признаком недостаточности надпочечников служит бронзовая окраска кожи лица. Что же касается сильного пола, то потерю потенции отражают вертикальные, довольно глубокие морщины перед ухом, они очень ярко свидетельствуют об истощении жизненных сил организма. Рассмотрим некоторые признаки, с помощью которых можно решить вопрос о заболевании щитовидной железы. Прежде всего при взгляде на человека, страдающего заболеванием щитовидной железы, бросаются в глаза блестящие, слезящиеся глаза, часто или редко моргающие. Расстройство нервной системы и страх, связанные с гиперфункцией щитовидной железы, проявляются беспокойным движением глаз. Резко припухшие верхние веки, как бы налитые, свидетельствуют о связи щитовидной железы с меридианом желудка. Больные нередко жалуются на боли в желудке при проблемах со щитовидной железой.

При гипертиреозе очень часто первыми признаками заболевания являются атрофия и выпадение волос на голове, при гипофункции железы наблюдается отсутствие волос на боковых участках бровей, что связано с нарушением энергии в верхнем обогревателе, конечная точка которого находится как раз на конце бровей. О патологии щитовидной железы говорит также поперечная складка-морщина на переносице, а также наросты на челюстной кости и узкая спинка носа. Внезапное опухание и расширение вен на шее должны служить предупреждением об имеющемся заболевании щитовидной железы. Кроме того, для заболевания щитовидной железы характерен свернутый в трубочку верхний край уха, плотно прилегающий к черепу.

Источник: http://www.nazdor.ru/topics/medicine/ea … nt/456186/

0

18

Апрель
Следующий в годовом цикле У-Син меридиан -
11.   Меридиан желчного пузыря (VB), цзу-шао-ян-ДАНЬ-цзин
[float=left]http://i3.imageban.ru/out/2016/03/10/7ef0721698cf3f16b80a2d51774a6a02.jpg
[/float]    Описание меридиана.

Меридиан желчного пузыря – парный, симметричный, ножной, относится к системе ян, движение энергии - центробежное. Принимает энергию от меридиана трех частей туловища ТR. и передает меридиану печени F. Время максимальной активности с 23 часов до 1 часа, минимальной — с 11 до 13 часов. На меридиане 44 точки. Упрощенно можно сказать, что меридиен желчного пузыря проходит по боковой линии тела.
    Меридиан Желчного Пузыря относится к стихии Дерево. Он становится активным в апреле, и ему соответствуют весна, ветер, рождение, зеленый цвет, кислый вкус, эмоция - гнев. Доктор Константин говорил, что мало кто знает, но цикл У-Син начинается с Дерева.

    Первая точка - тун-цзы-ляо VB1 - расположена чуть кнаружи от наружного угла глаза, а конечная точка цзу-цяо-инь VB.44 - на наружной стороне IV пальца стопы (при этом цзу-цяо-инь хотя и конечная, но - точка-исток).

    Под системой канала желчного пузыря понимается собственно желчный пузырь, содержащий желчь, которая поступает в желудочно-кишечный тракт и играет определенную роль в пищеварении. Функция канала желчного пузыря как одного из звеньев печеночной системы включает в себя отчасти и функцию печени.

    Воздействие на точки меридиана желчного пузыря способствует излечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервно-психических расстройств, а также устранению таких симптомов, как зубная и головная боль, шум в ушах, глухота, заложенность носа и т.п.
    Часто на этот меридиан воздействуют в случаях болезней из-за избытка Жара.

Ход меридиана

http://i4.imageban.ru/thumbs/2015.03.31/cdd0db88bd1e8638ab149b2544e522b7.gif

Начинается меридиан желчного пузыря наружным ходом от наружного угла глаза в точке VВ1 (тун-цзы-ляо), идет к точке VB2 (тин-хуэй), кпереди от козелка уха, и поднимается вверх впереди ушной раковины к виску до точки VB4 (хань-янь), кверху и кзади от волосистой части виска. Затем полого спускается вниз, к верхнему краю ушной раковины до точки VB7 (цюй-бинь). Далее меридиан опускается позади ушной раковины и доходит до точки VB12 (вань-гу), у заднего края сосцевидного отростка, а отсюда под острым углом поворачивает назад и вверх, поднимаясь до лба к точке VB13 (бэнь-шэнь), находящейся на вертикали, проведенной от наружного угла глаза и выше передней границы волос на 0,5 цуня; от нее спускается до точки VB14 (ян-бай), выше середины брови на 1 цунь. От этой точки опять поворачивает под острым углом вверх и назад, подходит к точке VB15 (тоулин-ци), VB16 (му-чуан), VB17 (чжэн-ин), VB18 (чэнлин) и VB19 (нао-кун). От точки VB19 проходит на шею и доходит до точки VB20 (фэн-чи), далее переходит на область лопатки и в точке VB21 (цзянь-цзин) перекрещивается с меридианом трех частей туловища (трех обогревателей) ТR. После этого идет к точке VG14 (да-чжуй), где соприкасается со всеми янскими меридианами, от нее идет к точке V11 (да-чжу), относящейся к меридиану мочевого пузыря, V, и проходит точку IG12 (бин-фэн), относящуюся к меридиану тонкой кишки, IG. Далее огибает плечо, идет на область надключичной ямки и доходит до точки Е12 (цюэ-пэнь), относящейся к меридиану желудка, Е, где начинается внутренний ход меридиана.

Наружный ход от точки Е12 (цюэ-пэнь) спускается вниз, к точке VB22 (юань-е) на месте пересечения средней подмышечной линии и четвертого межреберья. Далее идет на третью боковую линию живота к точке VB24 (жиюе), а от нее переходит на четвертую боковую линию живота, через точку VB25 (цзин-мэнь), которая находится у свободного конца 11-го ребра, идет до точки VB29 (цзюй-ляо) и следует по ходу меридиана мочевого пузыря, V, до точки V35 (хуэй-ян), от нее идет к точке VG1 (чан-цян), относящейся к заднесрединному меридиану, VG, а от этой точки возвращается к точке VB30 (хуань-тяо), находящейся на средней линии задней поверхности ноги. Далее переходит на наружную линию передней поверхности ноги и проходит по ней до конца, отклоняясь только в точке VB35 (ян-цзяо), которая располагается у заднего края малоберцовой кости, на наружной линии задней поверхности ноги, выше выступающей части латеральной лодыжки на 7 цуней. Заканчивается меридиан в точке VB44 (цзу-цяо-инь).

Наружный ход имеет два ответвления. Первое ответвление начинается в области затылка в точке VB20 (фэн-чи), идет к точкам TR17 (и-фэн) меридиана трех обогревателей и IG19 (тин-гун) меридиана тонкой кишки, далее идет к точке VB1 (тун-цзыляо), а от нее к точкам меридиана желудка — Е5 (да-ин) и Е1 (чэн-ци), и снова опускается в надключичную ямку к точке Е12 (цюэ-пэнь). Второе ответвление начинается на стопе в точке VB41 (цзу-линь-ци), которое идет между 1-й и 2-й плюсневыми костями к латеральной стороне ногтя большого пальца стопы и заканчивается точкой F1 (да-дунь), в которой соединяется с меридианом печени.

Внутренний ход, как уже отмечалось, начинается в надключичной ямке от точки Е12 (цюэ-пэнь), проникает в грудную полость, проходит через диафрагму, соединяется с печенью и желчным пузырем. Отсюда, имея ответвление, спускается вниз, в брюшную полость, проецируясь в точку Е30 (ци-чун), огибает лобковую кость, входит в тазобедренный сустав, где соединяется с наружным ходом своего меридиана.

Топографию всех точек меридиана желчного пузыря можно найти в интернете, например, здесь: http://www.eledia.ru/publ/27

Стандартные точки:

VВ.43 (ся-си) — тонизирующая,
VB.38 (ян-фу) — седативная,
VB.40 (цю-сюй) — пособник, увеличивает эффект других точек;
    (ее ло-точка в меридиане печени - F5 ли-гоу)
V.19 (дань-шу) — сочувственная; шу-точка спины.
VB.24 (жи-юе) — сигнальная желчного пузыря; му-точка живота.
VB.36 (вай-цю) — противоболевая. Это точка-щель (или "си-точка").
    Используется при плохом прохождении ци по каналу, при лечении острых
    стадий заболеваний желчного пузыря.
VB.37 (гуан-мин) — стабилизирующий ло-пункт к меридиану печени
    (к точке F.3 тай-чун); точка коллатерали; стабилизирующая.

Другие особые точки:

VB.14 (ян-бай) — дополнительная сигнальная
VB.23 (чжэ-цзинь) — дополнительная сигнальная
VB.25 (цзин-мэнь) — сигнальная почек
VB.39 (сюань-чжун) — групповой ло-пункт , «Средоточие костного мозга»

«Античные (классические) точки» (точки пяти стихий):

VB.44 (цзу-цяо-инь) — точка-исток — осень,  металл
     (можно использовать как точку "скорой помощи")
VB.43 (ся-си) — точка-ручей — зима, вода
VB.41 (цзу-линь-ци) — точка-поток — весна, дерево
     точка слияния меридианов: Желчного Пузыря , Сань-цзяо (тройного обогревателя),
     чудесного сосуда Дай-май (пояса) , чудесного сосуда Ян-вэй-май.
VB.40 (цю-сюй) — точка "несущий поток"; — весна, дерево
     также это точка [концентрации] первичной ци в рамках меридиана Желчного Пузыря.
VB.38 (ян-фу) — точка-река — лето, огонь
VB.34 (ян-лин-цюань) — точка "устье реки" — конец лета и 4 межсезонья, земля
     Это важная точка - одно из «восьми средоточий» - «средоточие сухожилий»
     Она соединяет меридиан желчного пузыря и меридиан печени. Печень управляет
     сухожилиями. При повреждении сухожилий огнем печени обычно наблюдаются
     судороги мышц. Таким образом, Ян-лин-цюань VB.34 является важной точкой
     лечения различных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Для повышения
     эффективности лечения часто рекомендуется использовать сочетание точки
     Ян-лин-цюань VB.34 со «средоточием костей» Да-чжу V.11 и «средоточием
     костного мозга» Сюань-чжун VB.39. Точки-устья также можно использовать при
     лечении заболеваний желудка, кишечника и других фу-органов. 
     (Точки-устья - мощные точки. Для сопоставления: Цзу-сань-ли Е.36 -
     - тоже точка-устье (меридиана желудка)).

Наиболее часто встречающиеся симптомы при заболеваниях,
соответствующих меридиану желчного пузыря:

перемежающиеся лихорадочные состояния, горький привкус во рту, частая отрыжка, боли в области ребер, малярия, головные боли, боли в верхней и нижней челюстях, боли у наружного угла глаза, шум в ушах, рвота, мигрень, параличи нижней конечности, боли и парестезии в зоне прохождения меридиана и т.д.

Симптомы избытка энергии меридиана желчного пузыря (симптомы ян):

боли в подреберье; тошнота; горечь во рту; липкий налет на языке; скудная, желтая моча; боли и судороги в области бедра и голени, тяжесть и боли в голове (в височной области и у основания шеи); чVBство переполнения желудка; синие круги под глазами; заболевание горла; припухлость шеи, щек, подбородка; бессонница; кожа на ощупь горячая; жар в стопах; рвота желчью.

Симптомы недостатка энергии меридиана желчного пузыря (симптомы инь):

желтушность склер; потливость ночью; сонливость; заболевание глаз; припухлость стоп и в подколенной ямке; одышка; тяжелые и глубокие вздохи; кожа бледная, холодная; озноб; головокружение; упадок сил, плаксивость; нетвердая походка; отечность суставов нижних конечностей.

Указанные симптомы успешно снимаются соответствующим воздействием на точки меридианов желчного пузыря VB и печени F.

Мышечная диагностика меридиана желчного пузыря:

Состояние мышечной ткани, прилежащей к меридиану (так называемый мышечный меридиан), коррелирует с состоянием меридиана.
Если избыточность или недостаточность меридиана высоки, то сгибание или разгибание IV пальца стопы вызовет боль. По такому болевому синдрому в домашних условиях легко можно определить состояние меридиана VB.

Диагностика недостаточности (отгибаем палец внутрь):
http://i6.imageban.ru/thumbs/2015.04.01/58e1ba4d23d65a61c26dd683f561dff0.png

.
Диагностика избыточности (отгибаем палец наружу):
http://i4.imageban.ru/thumbs/2015.04.01/c705044c34c71d1806690f8c54be0096.png

В практике цигун (где, как известно, используется меньшее количество точек, чем в ТКМ) рекомендуют воздействовать на самые важные точки меридиана Желчного пузыря:
ян-бай VB.14,       шуай-гу VB.8,           фэн-чи VB.20, 
цзянь-цзин VB.21,      ян-лин-цюань VB.34,       цзу-цяо-инь VB.44.

http://i1.imageban.ru/thumbs/2015.03.31/4149d3ae3d2f49695f423be571b8df75.jpg

Ссылка-1Ссылка-2Ссылка-3

0

19

Май
12.   Меридиан печени (F) Цзу-цзюе-инь-ГАНЬ-цзин

ножноЙ цзюэ-инь (чистый инь) канал печени -

[float=left]http://i5.imageban.ru/out/2016/03/10/eff11d49510028ce198edcf88271762c.gif[/float]      Описание меридиана

Меридиан печени – парный, симметричный, ножной, относится к системе инь, движение энергии - центростремительное. Получает  энергию от меридиана желчного пузыря, обозначаемого  VB,  и передает меридиану легких Р. Время максимальной суточной активности меридиана с 1 часа до 3 часов ночи, минимальной – с 13 до 15 часов. Максимум активности в годовом цикле - месяц май. (То есть наилучшее время воздействия - с 1 до 3 ночи, в мае. ) На меридиане находится 14 акупунктурных точек.

    Меридиан Печени относится к стихии Дерево. Он становится активным в мае, и ему соответствуют весна, ветер, рождение, зеленый цвет, кислый вкус, эмоция - подавленный гнев.

Функции печени
Регулирует выделение желчи. Секреция желчи. Контролирует нервную систему. Цветовосприятие. Накапливает и регулирует кол-во крови. Психика. Пищеварение. Отвечает за распределение и усвоение и хранение витаминов и минералов для всего организма! Вывод токсических веществ из организма!

контролируемые органы: большой палец стопы, голеностопный сустав, внутреннюю лодыжку, внутреннюю часть ноги. Все мышцы, кости, суставы и нервы на ногах. Коленный сустав. Гинекология и урология, мочеполовые расстройства. Все кишечники, низ живота, боковые расстройства, печень и желчный пузырь, желудок, ЖКТ. Солнечное сплетение, диафрагма. Вся грудная полость. Вся грудь. Вся грудная клетка. Подмышка. Сердце и обл. сердца. Бронхи и легкие, пищевод, горло, гортань, шея, щитовидная железа, лицо, щека, скула, зубы, челюсть, гайморовы пазухи, обл. глаз, глаза, зрение, лобная часть, голова, головной мозг, череп.

В представлении западной медицины, функций печени насчитывается несколько десятков.
Перечислим некоторые из них:

Печень вырабатывает желчь и тем самым участвует в пищеварении.
Детоксикационная функция - обезвреживание вредных соединений.
Участие в белковом, углеводном и жировом обменах веществ.
Участие в пигментном обмене - выведение продуктов распада эритроцитов.
Участие в ферментном обмене.
Участие в гормональном обмене - инактивация многих гормонов и синтез тирозина.
Депо крови - может удерживать до 20% всей депонированной крови.
Участвует в терморегуляции.
Орган кроветворения у плода.

Несколько иной подход в восточной медицине, хотя имеется и некоторое сходство.
(подробнее см. ЭАД-4, пост 214)

По представлениям древневосточных медиков Печень является депо крови, осуществляет её регулирование в тканях и органах. Контролирует выделение желчи, поступление жизненной Энергии (Чи) в различные ткани и в самой печени. Контролирует глаза (цвет, зрение), участвует в пищеварении (регулируя работу селезёнки и желудка), контролирует состояние сухожилий и ногтей, а также оказывает влияние на степень менструальных выделений.

Функция Печени как депо крови заключается в том, что в ней накапливается кровь и во время работы мышц она поступает в необходимом количестве. ... Функция Печени - это и обеспечение свободной циркуляции Чи к каждому органу, т.е. транспортировка, и выведение из организма различных веществ. Нарушение циркуляция. Чи приводит к различным изменениям психики и пищеварения. Это может быть депрессия, сильная раздражительность, приводящая к бессоннице, изменение свёртывания крови, возникновение боли в области груди и рёбер. У женщин может быть нарушение менструального цикла.

И в древневосточной, и в современной медицине с функцией печени связывают остроту зрения, движение глазных яблок.

Выделяют Ян и Инь Печени. Хорошее депонирование и регуляция объёма циркулирующей крови свидетельствует о достаточной силе Ян - Инь Печени.

Особенность системы печени в том, что она может влиять на состояние всех других систем организма. Например, непрохождение Чи может приводить к перегрузкам сердца, и наступает застой крови.

ПЕЧЕНЬ - ОРГАН БЕССМЕРТИЯ

(см. ЭАД-3, пост 770)

[float=left]http://www.zdorovieinfo.ru/upload/images/33673255.jpg[/float]      У большинства людей-варёноедов печень не выполняет свои функции. Происходит это из-за того, что печень не может протолкнуть желчь в кишечник, плотно забитый мёртвой пищей. Работа её блокируется и печень вообще перестаёт выполнять свои функции. Не случайно у умерших людей при вскрытии обнаруживается вывернутый желчный пузырь, поскольку он пытается протолкнуть желчь в кишечник и от напряжения скручивается.

Перекрытие желудочного протока происходит из-за употребления варёной пищи и переедания, что ведёт к нарушению работы печени: гепарин не поступает в кровь! Без гепарина клетки организма начинают стареть, поскольку их некому больше восстанавливать.

Секрет бессмертия заключается в нормальной работе печени. Её желчь очищает сосуды, а чистые сосуды это нормальное питание всех органов и прекрасное существование для всех клеток. В таких условиях клеткам не надо размножаться, так как они не стареют. Вырабатываемого печенью гепарина в этом случае хватает для всех заболевших или мутирующих клеток и поэтому в организме останавливаются процессы увядания. И для этого надо всего лишь (!) отказаться от употребления термально обработанной пищи и не переедать, чтобы не блокировать поступление желчи и гепарина в кровь!

Основная задача печени - вырабатывать желчь для переваривания жиров (где бы они не находились) и синтезировать гепарин, который восстанавливает ДНК повреждённых клеток. Попадая в сосуды, желчь их прочищает изнутри, сосуды становятся эластичными, способными доставлять питательные вещества к тканям и клеткам, которые при варёноедении постоянно испытывают дефицит в питательных веществах, из-за чего мутируют, стареют и гибнут.

.

Ход меридиана

http://i6.imageban.ru/out/2015/04/26/3777dd2fa11da6ba4091b5e8a9bea555.jpg

Начинается меридиан печени на ногах: возле  ногтя большого пальца стопы находится  точка  F1 (да-дунь - великое хранилище). Затем  канал  устремляется вверх по внутренней стороне голени до точки  F6 (чжун-ду- средняя столица) и бедра до паховой складки. Затем возвращается вниз, к наружным половым органам, огибает их и снова устремляется вверх посередине живота и, не доходя до пупка, отклоняется в сторону. Потом снова направляется  вверх, до уровня подреберья, и заканчивается на груди, на уровне соска у мужчин (это уровень 6-го межреберья).

Это основной ход канала, а есть ещё и  ответвления от него. Так, например, канал печени разделяется на уровне подреберья . Одна ветвь уходит  вглубь и, вливаясь в печень, обеспечивает связь с желчным пузырем. Затем поднимается наверх, проникает сквозь диафрагму и распространяется в боковой части грудной клетки. В дальнейшем  эта ветвь  устремляется по задней поверхности горла (гортани), пронизывает мягкое нёбо и углубляется в ткани, связывающие глазные яблоки с мозгом. Выходит близко к поверхности на лбу (над глазами) и поднимается дальше до макушки.

Другая ветвь идет к желудку. Третья — отделяется от печени, и сквозь диафрагму поднимается и подходит к легким. Кроме того, от тканей, связанных с глазами, отходит ещё одна веточка канала. Она опускается в глубине щеки до углов рта, огибает по окружности внутреннюю поверхность губ.

Существуют ещё ответвления канала, связанные с половым членом и яичками у мужчин, которые связывают канал печени с каналом желчного пузыря.

Стандартные точки:
F.8 цюй-цюань - тонизирующая
F.2 син-цзянь - седативная
F.3 тай-чун - пособник
F.14 ци-мэнь - сигнальная
F.6 чжун-ду - противоболевая
V.18 гань-шу - сочувственная
F.5 ли-гоу - Ло-пнкт к меридиану VB

"Античные" точки точки у-шу (пяти элементов):
F.1 да-дунь - «источник» - дерево, ветер, весна,
F.2 син-цзянь - «ручей» - огонь, жара, лето,
F.3 тай-чун - «поток» - земля, влажность, конец лета и 4 межсезонья,
F.4 чжун-фэн - «река» - Металл, сухость, осень,
F.8 цюй-цюань - «устье реки» - Вода, холод зима.

Симптомы избытка энергии меридиана печени (симптомы ян):

Головная боль, желтушность кожи, боль в пояснице, животе, половых органах, затрудненное и болезненное мочеиспускание, кислый привкус во рту, жажда, судороги, нарушение менструального цикла ,сна, раздражительность, повышенная возбудимость, импульсивность, агрессивность, общий эмоциональный дискомфорт.

Любят кислую пищу, лучше чувствуют себя при ветреной погоде, дисбаланс энергии вызывает гнев.

В психической сфере – избыточное проявление воли, избыточная устремленность на достижение цели любыми средствами. Чрезмерное пристрастие к порядку и чистоте, «ослиное» упрямство, агрессивность. Часто вредность, грубость, бесцеремонность, жестокость, склонность к похуданию.

Симптомы недостатка энергии меридиана печени (симптомы инь):

Головокружение, бледный цвет кожи, расстройство кишечника, импотенция, фригидность, боли в бедре и малом тазу, судороги мышц ног, быстрая утомляемость, ухудшение зрения, ночная слепота, депрессия, чувство страха, бессонница, много сновидений.

В психической сфере – полное безволие, наркомания, алкоголизм, проституция. Отсутствие деловых качеств, стеснительность, сомнения, нерешительность, нет твердых убеждений, лень.

Нежелание мыслить, выполнять физическую работу, лень, вялость, слезливость, меланхоличность, неудовлетворенность жизнью, занудливость, чувственная тупость, отсутствие сопереживания, стремление к спокойствию и одиночеству, непереносимость холода.

Мышечная диагностика состояния меридиана печени (Су-Джок):

Состояние избыточности или недостаточности энергетики канала печени определяется по наличию болевого синдрома при отгибании большого пальца на стопе, как показано на рисунках, вверх и вниз:

           Избыточности:                                                 Недостаточности:

     http://i6.imageban.ru/thumbs/2015.05.05/b699628f82da73ba497847486bc4641a.png                       http://i5.imageban.ru/thumbs/2015.05.05/8c420a43ba279b41a78fe6cc19bf081a.png

В цигун используют такие точки меридиана печени:
F1 (да-дунь),    F6 (чжун-ду),   F13 (чжан-мэнь),    F14 (ци-мэнь).

http://i5.imageban.ru/out/2015/05/05/c9acd7d3e78bfda9685406fdc97d216c.jpg

Ссылка 1Ссылка 2,    Ссылка 3,   Ссылка 4,    Ссылка 5

0