Зарубежнов - 2
https://vk.com/wall274524916_3651
Первый чудесный сосуд - Ду-май (Тоу-мо).
Все чудесные сосуды (ЧС) разделяются на две большие группы – ЯН и ИНЬ и четыре пары. В каждом чудесном сосуде имеются по две «шлюзовые точки» - точка – ключ открывающая данный сосуд, и связывающая точка, которая связывает его со спаренным сосудом.
Сразу укажу на принципиальные соображения, касаемые ключевых точек. Об этом можно найти информацию и во втором томе у Нгуена Ван Нги. «Ключевые точки соединяют 8 главных меридианов с 8 чудесными сосудами и придают последним терапевтическое значение. Физиологически через эти точки наследственная энергия чудесных сосудов возвращается снова к своему первоначальному меридиану после того как достигнет наружных слоев и войдет в круг циркуляции меридиана». Правильное использование ключевых точек требует основательного знания топики чудесных сосудов. Ключевые точки строго дифференцированы и имеют ограниченную область применения. Но об этом позже.
Таким образом, чудесные сосуды – это производные (или вторичные) пути, значение которых состоит в выведении из организма избытка энергетического потенциала и ослаблении степени тяжести вредной нагрузки на участках кожного покрова, относящихся к сфере действия поврежденных главных меридианов. Чудесным сосудам свойственна особая мощная «отводящая сила» и они как бы дополнительно регулируют кровь и ци при их блокаде в главных меридианах. Именно поэтому функции чудесных сосудов проявляются при патологии более тяжелой степени. Образуются они благодаря внутренним ходам, их коллатералям и анастомозам при присоединении так называемой командной точки (ключ), без которой «контур биологически активного действия» чудесного сосуда образоваться не может.
Переходя непосредственно к чудесному сосуду Ду-май, следует сказать, что в литературе его называют по-разному: «море всех Ян меридианов», «контролирующий все Ян-меридианы», «управляющий сосуд», «распределитель Ян».
Командные точки: управляющая (кардинальная) – т. Хоу-си IG 6; связывающая – т. Шэнь-май V62. Управляющая и связывающая точки в акупунктуре объединяются с противоболевой точкой – это т. Фу-ян V59. По сути, по китайским понятиям, это точка «щели», в которой канал сужается и становится труднопроходимым для энергии.
Сосуд Ду-май начинается в почках и спускается в область промежности к т. Чан-цян VG1, расположенной на середине расстояния между копчиком и анусом, затем по задней срединной линии поднимается вдоль позвоночника, проходит по шее и из т. Фэн-фу VG 16 отдает ветвь в головной мозг. Далее канал (меридиан) поднимается по средней линии головы до лба, спускается через кончик носа, огибает верхнюю губу и заканчивается на десне верхней челюсти (т. Инь-цзяо VG 28).
Следует сказать о том, что донесли до наших времен каноны древнекитайской медицины об особенностях и признаках поражения этого канала.
Особенности сосуда Ду-май.
1. Заднесрединный меридиан («море каналов Ян). В это море стекаются через вторичные сосуды энергия трех меридианов Ян рук и ног, а Ду-май берет энергию отдельных Ян меридианов в определенных точках. Таким образом, в заднесрединном меридиане протекает не только наследственная, но и питательная и защитная энергии.
2. Этот меридиан не представляет собой область концентрации энергии трех Ян меридианов рук. Эти места концентрации энергии, из которых Ян энергия идет к ногам, находятся на голове. Ду-май состоит в связи с янскими меридианами исключительно через вторичные сосуды.
Практикующему иглотерапевту следует особо понимать энергетические связи через т. Фэн-фу (VG.16). Через нее проникает в Ду-май вредная энергия (ветер и холод). Это точка сосредоточения ЧС Ду – Ян вэй и Ян-цзяо-май. В т. Фэн-фу происходит слияние каналов одной природы – задне-срединного, тонкой кишки и мочевого пузыря. Она же – точка моря костного мозга; она же - точка контроля Ян Ци всего тела; она же – точка концентрации защитной Ци организма; она же, как солнечная точка (в 24 часовом ритме работы) – источник Ду-май. К ее важным обязанностям относятся и воздействие на гипофиз в целом, и регулирование деятельности надпочечников. Эта точка посылает энергию в мозг и укрепляет источники психической энергии.
3. Этот меридиан состоит в связи с «пассажными» точками Цзин (Кинг). От него текут различные вторичные сосуды к Джейн-мо и Тай-ян: наверх к т. Чэн-цзянь VС24, вниз к т. Хуэй-инь VC.1 на промежность, на спине к т. Фэн-мэнь V.12 на Тай-ян. Связь между задне- и переднесрединными меридианами не ведет к циркуляции Инь-Ян, как это происходит через Инь-Ян связи между меридианами в области рук и ног. Энергия м. Ду-май пересекает названные точки, чтобы достичь принадлежащие ей области действия. Эти точки являются исключительно «пассажными» (т. Кинг). Из этого следует заключение, что Ду-май состоит в непрерывной связи с тремя Ян тела, а именно так, что три Ян образуют единую гармонию Ян тела, а через связи передне - и заднесрединного меридианов можно разрешить конфликт между Инь и Ян, который может быть вызван общностью системы Ян и системы Инь.
Поражение сосуда Ду-май.
Для более объективного изложения признаков поражения этого меридиана явно недостаточно описать только его траекторию. Это связано с тем, что многочисленные поражения, описанные в различных работах, соответствуют поражению Вторичных сосудов этого меридиана, а не его самого. Схематично, согласно описанию в древних трактатах, это представляется так: Ду-май берет начало в почках и спускается к т. Хуэй-инь, где дает ответвление, появляющееся в центре волосистой части лобка на уровне объединения сухожильно-мышечных меридианов (СММ) Желудка, Селезенки, Почек и Печени в т. Цюй-гу VC.2. На лобке это ответвление разветвляется на две ветви:
1. Восходящая (абдоминальная) ветвь следует по ходу сухожильно-мышечного меридиана (СММ) Селезенки (Тай-инь) – входит в пупок – поднимается по внутренней поверхности брюшной стенки – пересекает Сердце и на грудной клетке выходит на поверхность, сливаясь с передним сосудом СММ Мочевого пузыря; далее доходит до горла и подбородка – проникает в центр глаза и заканчивается в т. Цин-мин V.1
2. Нисходящая (дорзальная) ветвь подходит к мочеполовым органам и прямой кишке; огибает ягодицу и сливается с СММ Мочевого пузыря; затем поднимается на голову к т. Цин-мин и входит в Мозг. От этой точки она идет по пути главного меридиана (ГМ) Мочевого пузыря, спускаясь по шее до почечной области - т. Шэнь-шу V.23 и проникает в Почки.
3. Есть еще и позвоночный сосуд, отходящий от т. Чан-цян и проходящий по позвоночному столбу (вдоль остистых отростков) до шеи; проникает в т. Фэн-фу и уходит в мозг. От т. Фэн-фу имеется направление на плечо и лопатку, где сосуд связывается с СММ Тай-ян (мочевой пузырь – тонкая кишка), опускаясь затем к почечной области и половым органам.
Клинические признаки поражения вторичных сосудов.
Абдоминальный сосуд
Боль внизу живота с иррадиацией в сердце, кардиалгия с иррадиацией в шею, околопупочные боли, лицевая и надглазничная невралгия. В лечении необходимо пунктировать т. Цюй-гу в центре лобкового сочленения и болезненные точки по ходу сосуда.
Дорзальный сосуд.
Боль по передней, задней и боковой поверхности грудной клетки, ощущение энергии, поднимающейся в верхние отделы тела, контрактура мышц шеи, головные боли (затылочные и фронтальные), надглазничная невралгия. При лечении также используется т. Цюй-гу и болезненные точки по ходу сосуда.
Позвоночный сосуд.
Клинические проявления связаны с ригидностью и болью длинных мышц спины и шеи. При лечении использовать т. Чан-цян и болезненные по ходу сосуда.
Симптоматика поражения самого меридиана.
Общие точки м. Ду-май регулируют Ян систему тела. В Нэй Цзин (11 гл.) указано, что «при полноте этого меридиана – онемение позвоночника; при пустоте – ощущение тяжести в голове». Кроме того, возможна лихорадка, ригидность позвоночного столба, паралич конечностей и недержание мочи.
Через т. Фэн-фу в этот чудесный меридиан может проникнуть и патогенная энергия Ветра или Холода. При этом она может распространяться далее тремя путями:
1. Следует вдоль меридиана по позвоночному столбу, вызывая лихорадку и ригидность позвоночника.
2. Может локализоваться в одной или нескольких точках м. Ду-Май.
3. А через Шу - точки спины может достичь полого или плотного органа (ППО).
В Су Вэн имеются указания на то, что патогенная биоклиматическая энергия непосредственно может проникнуть только в один из чудесных сосудов, который, в отличие от других имеет точку Иу, т.е. точку Фэн-фу. Хочу сразу пояснить, что Иу (Ю) точка является третьей античной точкой (из точек 5 элементов). В классической акупунктуре точка Иу (а переводится она, как “источник, пригодный к плаванию”) является точкой-разливом, местом, где энергия меридианов разливается подобно воде, орошающей поле. Эта точка в главных меридианах (ГМ) является пунктом концентрации защитной энергии, вошедшей в питающий Инь канал, для отражения патогенной энергии. Именно через эту точку в главных меридианах ликвидируется блокада в защитных Инь-системах и стабилизируется симметрия в ветвях Ян канала.
Уже неоднократно подчеркивалось, что м. Ду-май – это море меридианов Ян, который находится в связи со всеми Ян меридианами.. Он тянется из глубины на поверхность и снизу вверх. Если наследственная энергия на поверхности доходит до Тай-ян, то она проникает в кожу и подкожную клетчатку и через точку Тинг (Чун - точка-источник, откуда начинает движение энергия меридианов) опять поступает в меридиан и возвращается в свой первоначальный меридиан, чтобы закончить свою циркуляцию.
Если м. Ду-май функционирует плохо, то в точке Иу открывается Тай-ян (Тонкая кишка), чтобы свою энергию передать из внутренних органов в наружные. Именно поэтому точка Иу м. Тонкой кишки (т. Хоу-си) является управляющей точкой меридиана Ду-май. Являясь по У-Син точкой Дерева, она открывает поток энергии этого ЧС. Эта точка концентрации и сосредоточения ЧС Ду-май, она выступает в роли стабилизатора в выравнивании энергии. Кроме того она ускоряет ток энергии по каналу Тонкой кишки и является точкой слияния меридианов тонкой кишки, легких, передне- и заднесрединного, толстой кишки, тройной грелки и желчного пузыря. Она же влияет на симпатическую нервную систему (лихорадка и перевозбуждение +; общая слабость +).
В современном понимании для западного врача могу сообщить следующее о функциональных обязанностях меридиана Ду-май:
1. В системе меридианов: контролирует все Янские меридианы, ослабляя Ян в теле (например, инсульт); стимулирует активность Инь.
2. Анатомически: контролирует промежность, позвоночный столб, шею, мозг, верхушку головы и нос.
3. Физиологические обязанности:
а) Общие – боли в голове, спине, шеи и лице;
б) Эндокринные: прямые – половые железы и надпочечники; опосредованные – половые железы и надпочечники (через т. Шэнь-май V.62);
в) Нейрофизиологические – симпатическая нервная система, интеллект, моральные побуждения и умственная энергия.
Древнекитайская медицина указывает на следующие клинические патологические проявления чудесного сосуда Ду-май: ограничения подвижности позвоночника, столбняк и спазмы спинных мышц, тупая головная боль, кровоизлияние в мозг, афазия, эпилепсия, маниакальное состояние, покраснение, опухание и боли в глазах, слезотечение, люмбаго, боли в бедре и коленном суставе, ригидность шеи, лихорадочные состояния, боли в горле, зубная боль, опухание десен, чувство тяжести в конечностях, ночные поты.
Современные показания к применению чудесного сосуда Ду-май.
1. Специфические физикальные симптомы: скелетно-мышечная система, гастроинтерстициальные, урогенитальные, смешанные.
2. Психоневрологические симптомы: Основные показания. Нервное и психическое перенапряжение, неуравновешенность, галлюцинации, психические нарушения с бредом, астения. Эпилептиформные признаки, различные невралгии. Нарушения кровообращения головного мозга и другие мозговые симптомы, головные боли различного происхождения. Заболевания позвоночника с болями в спине, плечевом поясе, затылке, с ограничением движений позвоночника. Хронические воспалительные процессы в легких, ушах, горле, носу. Глазные заболевания, зубная боль.
При хронических заболеваниях с выраженной болевой симптоматикой практика акупунктуры требует выявлять заинтересованный при этом чудесный сосуд и на него производить воздействие. Следует выбирать тот чудесный сосуд, показания которого совпадают с имеющимися у данного больного расстройствами и находящегося ближе всего к зоне боли. В выборе чудесного сосуда важное значение имеет пальпация вдоль его прохождения с выявлением болезненных точек. Предпочтение следует отдавать тому чудесному сосуду, у которого при пальпации больше болезненных активных точек.
При наличии алгий осуществляется тонизация точек «ключ» на противоположной стороне или дисперсия этих точек на стороне алгии. Одним из вариантов последовательного воздействия на точки ЧС являются:
1. Точка «ключ».
2. Точки, входящие в заинтересованный чудесный сосуд и
3. Связывающая точка.
Во всех случаях наилучший эффект возникает при воздействии на болезненные при пальпации точки.
При не купирующихся болях следует воздействовать на точку «ключ» ЧС противоположной стороны тела тонизирующе и на связывающую точку седативно. Можно также седатировать противоболевую точку соответствующей пары чудесных сосудов. Поскольку в отличии от основных каналов биологический контур чудесного сосуда выявляется лишь при нарушении циркуляции энергии в нескольких постоянных каналах, что чаще бывает при хронических заболеваниях с выраженной постоянной алгией, то именно такие больные подлежат воздействию через систему чудесных сосудов.
В древнекитайской медицине существовали довольно сложные методики определения времени открытия точки «ключ» конкретного чудесного сосуда. Я бы не хотел сейчас останавливаться на этом, ибо это тема отдельного и долгого разговора. Скажу лишь, по сути. В основе расчета принято положение китайской хронопунктуры, что активность точек чудесных сосудов изменяется в шестидесяти дневном ритме согласно таблице циклических знаков. Для нахождения «активной» (открытой) точки «ключа» чудесного сосуда необходимо знать обозначение дня и часа предполагаемого момента лечения, т.е. знать бином по таблице циклических знаков. Для каждого дня мы можем найти свою активную точку или открытую точку «ключ» чудесного сосуда и именно на эту точку необходимо воздействовать при лечении конкретного больного в конкретный день его обращения к врачу.
В заключении, для практикующего иглотерапевта, приведу некоторые прописи рецептов в случаях болевых синдромов не висцерального характера, когда точка «ключ» ЧС Ду-май (т. Хоу-си) сочетается с другими БАТ в зависимости от уровня поражения этого чудесного сосуда.
* Боли в области шеи и затылка: Хоу-си, Фэн-чи, Да-чжуй, Жэнь-чжун.
* Боли в области грудной клетки и лопатки: Хоу-си, Жэнь-чжун, Да-чжу, Гао-хуан.
* Боли в пояснице и крестце: Хоу-си, Мин-мэнь, Вэй-чжун, Шэнь-шу.
* Боли вдоль позвоночника, повышение температуры и головные боли: Хоу-си, Да-чжу, Чжи-инь, Шан-цзюй-сюй, Жэнь-чжун.
* Боли в области малого таза: Хоу-си, Цюй-гу, Чжун-цзи, Цин-мин.
Зарубежнов С.П., врач-реаниматолог
Ссылка