Супер-Биорезонансные техники

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Энергетика - Мета-Экстра-Пара...

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

= Китай, Индия, Корея, Япония, Вьетнам +
+ ци, прана, энергия, сила.

0

2

С сайта ПЕРЕСВЕТ:  Ссылка

Немного истории.

Зарождение античной теории и метода акупунктуры (от лат. akus – игла; punkture – колоть) — иглоукалывания — теряется в седой древности. Известны различные мифы о возникновении этого оригинального метода лечения и диагностики состояния.

Так, например, существует легенда о том, что этот метод был передан людям, живущим на территории современного Китая, в глубокой древности инопланетянами, экспедиция которых проводилась под руководством знаменитого Желтого императора Хуан–Ди.

Есть упоминание о том, что в лондонском музее, отделе древних рукописей, существует древнеегипетский папирус, на котором изображены основные точки иглоукалывания и соединяющие их каналы.

В лечебной практике средневековых врачей различных стран и народов существовали методы, связанные с прижиганием и нанесением надрезов на определённых участках тела.

Но наиболее полная практическая система акупунктуры со своей методологической базой сохранилась только в Китае. В письменных источниках (Хуанди–нэй–цзин, III–II вв. до н. э.) свод знаний об акупунктуре появляется “сразу” как сформированная система, которая в течение двух тысячелетий не претерпевает коренных изменений, а подвергается лишь расширению сфер применения и адаптации к другим областям китайской медицины.

Эта же система организма известна и в другом регионе — Индии. Однако из глубины тысячелетий к нам дошли лишь отголоски изначальных знаний. Память индийцев сохранила только те фрагменты, которые использовались в медитативных психофизических методиках йоги, а не в практической медицине, как в Китае

Было бы естественным объединить древнейшие знания о системе акупунктуры, вернее, об управляющей энерго–полевой системе нашего организма.

Из китайских источников известно, что система состоит из 12 парных (главных) и 2 непарных меридианов, которые объединяют 365 точек активного действия.

+

Имеются ответвления от каждого меридиана к соответствующим органам, а внутри организма все внутренние ходы меридианов образуют из своих сплетений сложный энергетический канал. На поверхности меридианы имеют различные соединительные каналы между парами меридианов (колатерали). Непарные меридианы на выходе изнутри тела и на входе внутрь образуют кольцевые колатерали: два вокруг ротовой полости и один вокруг ануса.

В настоящее время из 365 классических точек акупунктуры известно название лишь 360; сведения о пяти точках в течение веков были утрачены. Хотя к сегодняшнему дню найдено много (1375 - Молостов)  новых меридианных и внемередианных точек и, возможно, что те точки уже переоткрыты, но мы не знаем, какие именно из них относятся к классическим. По системе меридианов циркулирует жизненная энергия ци*, завершая свой оборот в течение суток. Энергия ци подразделяется на ян–ское и инь–ское качество.

Максимум наполнения меридиана энергией ян или инь длится всего два часа в сутки. Каждое состояние ян и инь отстают друг от друга на 12 часов. Ян–ское состояние означает возбуждение, тепло, полноту, свет и т.п.; инь–ское — торможение, холод, темнота, пустота и т.п.

* Ци (кит.) — энергия, поддерживающая жизнь. Имеет двойственное происхождение: часть поступает из космоса, а часть — из потребляемой пищи. Из космоса энергия проникает через дыхательную систему (легкие), а из пищи и воды извлекается энергия, которая с кровью питает органы, и космическая, поступающая в систему меридианов. Аналогичное понятие в Индии называют термином прана.

По мере прохождения энергии по меридианам точки иглоукалывания последовательно открываются и становятся доступными для проникновения энергий Неба (космоса) и Земли. Таким образом, происходит согласование внутренних энергий организма с энергиями внешней среды, что создает гармонию в триаде «Небо–Человек–Земля».

При нарушении правил гигиены, питания, распорядка дня, психологического равновесия происходит либо опережение, либо отставание движения энергии ци по меридианам, и точки открываются несогласованно с движениями космической и земной энергий. Имея уже другие вибрационные характеристики, эти энергии проникают не в «свои» открытые точки, действуют на другие системы органов и в результате возникает патология их состояния, что и приводит к различным болезням.

Задача [китайского] врача — произвести воздействие на точки акупунктуры и меридианы, чтобы восстановить правильное течение потока ци по системе. Для этого врачу необходимо было детально знать всю наружную топографию меридианов и точек  вблизи поверхности тела  и некоторые общие функциональные связи меридианов с соответствующими внутренними органами, на которые направлено воздействие.

Напротив, задачи психофизических тренировок в индийской традиции потребовали детального знания функций и топографии энерго–информационной структуры  внутреннего строения полевой организации

Наиболее широко известна из литературы система семи энергетических центров вдоль позвоночника и Юкта–Тривени (санскр. — тройной узел освобождения) — три центральных энергетических канала (нади) — меридианы Сушумна, Ида и Пингала. Есть системы, в структуре которых упоминают 13, 21 и даже 49 энергетических центров (чакр). В человеке, согласно индийской традиции, насчитывается до 64000 (72000) нади, соединяющих чакры с внутренними органами. По другим источникам (Шивасамхита, стих 13) сказано, что «в человеческом теле находится 350000; 14 из них являются главными». Переплетаясь, множество нади образуют тонкое тело. В йоге особое значение придается трём нади — Иде, Пингале и Сушумне**.

http://sh.uploads.ru/lWjNJ.jpg
Сушумна, Ида и Пингала (на рисунке - мужчина)

Сушумна**

Сушумна — энергетический канал, который проходит через внутреннюю часть позвоночного столба, соприкасаясь с падмой каждой из чакр.

Пингала и ида поднимаются спирально вверх, а затем соединяются в точке, называемой Брахма–двар (дверь Брахмы).

Сушумна имеет красноватый цвет. Относится к эфирному телу человека, а внутри неё проходят три ещё более тонкоматериальных канала — соответственно: Ваджра–, или Ваджрини–нади (сверкающая, как Солнце); внутри неё — бледная Читтрини–нади, а внутри той, наподобие матрёшек, вложенных одна в другую, проходит еще более тонкая, сияющая неземным сверканием Брахма–нади, по которой сила Кундалини, пробуждаясь, восходит вверх к Сахасрара–чакре.

Интересно, что китайцы, описывая структуру меридиана, также указывают на его сложное строение. Меридиан обладает как бы несколькими энергетическими оболочками, внутри которых проходит «чистая» космическая энергия. Оболочки меридианов состоят из потоков защитной и питательной энергий.

Сушумна и чакры

Сушумна проводит основной энергетический поток по позвоночнику от Муладхара–чакры в его основании до Сахасрары в макушке головы. Это канал для Кундалини, силы змеи, которая дремлет в Муладхаре, и, пробуждаясь, поднимается по этому каналу сквозь все чакры к Сахасраре–чакре. Чакры расположены в следующем порядке снизу вверх: Муладхара, Свадхистхана, Манипура, Анахата, Вишуддха, Аджна, Сахасрара. У древних славян в народном целительстве эти центры также использовались в практике, но имели свои чисто славянские названия: зарод, живот, ярло, сердце, горло, чело и родник соответственно.

http://i6.imageban.ru/thumbs/2015.06.27/cafa91ada007b0cfee6f4bd5395eefb6.jpg
( с сайта "чакра-альбом" )

Чакра представляет собой энергетический вращающийся конус, вершина которого (падма***) лежит у позвоночника, а основание выходит на переднюю поверхность тела. Число лепестков у каждой чакры строго определено, что связано с её ритмическими характеристиками, то есть с количеством видов тонкой энергии, контролируемых данной чакрой. Кроме того, с лепестками шести нижних чакр связаны отдельные акупунктурные каналы или их группы. Чакры, применительно к каждому конкретному человеку, функционируют не изолировано, образуя особые сочетания, комплексы, или “треугольники сил”. Характер доминирующих силовых “треугольников” соответствует духовному уровню человека, и на высоких стадиях доминирует верхний треугольник из трёх головных центров.

Система чакр выполняет одновременно четыре основных функции:
•  контроль деятельности основных областей — частей физического тела;
•  сочетание функционирования различных нади* (энергетических каналов), то есть
•  образование передаточных органов и распределителей тонких энергий внутри организма;
•  посредническая функция и взаимное согласование работы всех тонких тел (в основном Сахасрара и Аджна)

* Нади —от санскр. слова "над" — течь.

** Сушумна, центральный энергетических канал, имеет много других синонимических названий на санскрите и по–тибетски: авадхути, ахарата, сутрама, ууматса и др.

*** Падма чакры является своеобразным командным центром и находится на вершине чакрового конуса; лежит у позвоночника внутри читтрини–потока.

0

3

(продолжение)

Современные представления.
Обобщив все данные о прохождении главных энергетических каналов, можно нарисовать упрощенную топологическую схему их расположения (рис. 1).

http://www.peresvetmed.ru/files/photo/articleEAV/st-eav-stepanov2-ris01.gif
Рис. 1. Упрощенная схема структуры энергопроводящей акупунктурной системы человека является аналогом нервной системы личинки насекомого.

+

Приведенная энергопроводящая система представляет собой первичную сегментарную управляющую структуру, возникшую эволюционно раньше, когда природа ещё не создала материальную основу нервной системы. Её функционирование основано на полевых взаимодействиях между составляющими объекта, которые служат физическими материальными единицами, образовывавшимися по принципу самосборки. Это приобретение оказалось столь эффективным, что закрепилось в эволюции, оказавшись полезным даже у видов, имеющих высоко организованную нервную систему. Конструкция же энергетической акупунктурной системы принципиально осталась прежней и напоминает нервную систему личинки с её сегментарным строением. Таким образом, энергетическая система тела человека свидетельствует, что мы, находясь в материальном теле, являемся только одной из стадий развития — «личинкой»!

В настоящее время уже большинство исследователей акупунктуры пришли к заключению, что система точек акупунктуры представляет собой сложную полевую организацию по типу объемной голограммы. Точки акупунктуры, меридианы и чакры являются сгущениями напряженности этого поля, т.е. интерференционной картиной какого–то опорного полевого потока и структуры организма. А раз это — полевая структура, то мы, естественно, предположили, что эта голограмма не должна замыкаться в пределах контуров тела. Могут быть какие–то её проявления и вне организма. Поиск зон в пространстве вокруг тела, активно влияющих на состояние организма, увенчался успехом. Было обнаружено множество активных точек в пространстве над поверхностью тела, воздействие на которых имитировало по результату действия инвазивное, т.е. иглой. Но в данном случае воздействие осуществлялось просто размещением кончика пальца врача в зону над поверхностью кожи. Эти зоны имеют строго постоянное местоположение во времени и пространстве у разных людей независимо от возраста.

Хотя в середине прошлого столетия был открыт феномен повышенной электропроводности точек кожи, которые находятся над местами расположения точек иглоукалывания, тем не менее, изучение динамики электропроводности не подтвердило, что жизненная энергия и электрические проявления на коже это одно и тоже.

+

Электромагнитные явления сопровождают некоторые процессы в акупунктурной системе, но не отражают полностью той феноменологии, которую фиксировали китайские врачи и современные исследователи этой системы. Поэтому возникли предположения, что акупунктурная система представляет собой холодноплазменное структурированное образование ; каркас полевого образования, создающегося за счет движения электрически заряженных частиц, движущихся в крови, лимфе, нервных проводниках и т.д. в виде форменных элементов крови, белковых и других полианионных и амфотерных молекул, ионов разных соединений, радикалов. Важную роль в биополевом каркасе акупунктурной системы играют некомпенсированные внутренние поляризационные энергетические токи, а также интенсивность обменных, термоэлектрических, пьезоэлектрических и других процессов [8]; проявления микролептонного поля [9]. Общим во всех предположениях является представление о надморфологической природе организационной структуры акупунктурной системы, интегрирующей все процессы в организме и отражающей изменения во внешней среде. Поэтому наиболее близким понятием, объясняющим отсутствие морфологического субстрата, является понятие поля неизвестной природы, наподобие концепции, выдвинутой русским биологом Гурвичем [10]. В принципе все выдвинутые гипотезы о материальном носителе информации в системе биологически активных точек не доказывают, но и не противоречат по своей феноменологии китайской версии о движении ци (жизненной энергии).

исследование БАТ во времени, см. на сайте.

Мы провели большой цикл исследований динамики процессов электрической проводимости в точках иглоукалывания у практически здоровых и людей с различными заболеваниями. Необходимо было выяснить, каково участие точек акупунктуры в процессах поддержания гомеостаза организма.

Исследование суточной динамики ЭП БАТ.
Суточная гармоника, как наиболее мощная составляющая ритма, является базовой. Она зависит от степени активации коры головного мозга в течение суток и сонастраивается с циркадианными процессами внешней среды. Ультрарадианные (внутрисуточные) ритмы могут генерироваться в любой момент времени суток. Для их возникновения необходим внешний стимул, вызывающий электродермальную реакцию. Этот стимул является началом новой гармоники, амплитуда и частота которого зависят от фазы индивидуального базового суточного цикла.

Исследование годовой динамики ЭП БАТ
Было выявлено, что ... по форме графика изменения ЭП в течение года можно на глаз увидеть композицию нескольких ритмов: годового, сезонных и месячных.
Расчеты корреляции между длиной периода, амплитудой и фазой внутригодовых гармоник показывают, что ... они ... являются результатом адаптивного взаимодействия организма с внешней средой.

Исследование закона управления динамикой фоновой активности.
околосуточная гармоника фоновых изменений электропроводности кожи в точках акупунктуры является базовой,
Углубленный анализ суточной составляющей ритма показал, что фазовые портреты вектора электропроводности кожи и дисперсии вокруг среднего значения имеют вид предельных циклов; они характеризуются как нелинейные, второго порядка с ограничением по мощности.   Фазовый портрет обобщенного вектора показывает, что совместный закон регуляции величины вектора проводимости и его диссипации по площади имеет релейный характер. Релейное переключение возникает два раза в сутки. По времени это совпадает с прохождением солнечного терминатора на данной территории (прохождением границы, отделяющей наступление ночи и дня).

Фазовый портрет динамики обобщенного вектора rх имеет сходящиеся и расходящиеся ветви спирали. При рассмотрении траекторий фазовых портретов вектора rх отличительной особенностью является наличие скачкообразных изменений скорости вектора из отрицательной области в положительную. Это указывает на релейный характер изменения регуляции обобщенного вектора. Практически «мгновенный скачок» происходит дважды в сутки (один днем, и один ночью). После скачка вектор плавно меняет свои значения из положительной области в отрицательную.

Выявленные качественные закономерности в динамике выборочного среднего и дисперсии значений вокруг него в течение суточного периода позволяют предположить наличие определенных управляющих блоков в звеньях гомеостата кожного покрова по точкам акупунктуры.

(Детали и графики см. на самом сайте ПЕРЕСВЕТ :  Ссылка.

0

4

Славяно-арийское свастическое представление:

http://www.rusnfo.com/news/data/upimages/kokon.gif
http://sa.uploads.ru/RDGPV.gif

( http://www.newsplaneta.com/2008/04/03/n … rii-2.html )

0

5

С сайта "Чакра-альбом".  Кажется, у нас уже было (kiorus), но на всякий случай...

http://sa.uploads.ru/Ftzm5.jpg
http://sa.uploads.ru/gXCkQ.jpg

0

6

Внутренние чакры
чакра-альбом  ссылка
Энергетическая система тела человека –
Соответствие внутренних чакр нервным сплетениям , эндокринным железам и физиологическим системам тела :
http://i1.imageban.ru/out/2015/06/27/c5efb148431599def108a4d86c1e2e80.jpg

Связь внутренних чакр с нервными сплетениями .

Располагаясь рядом с нервными сплетениями , внутренние чакры трансформируют содержащуюся в них энергию в нервные импульсы , оказывая выраженное влияние на функциональное состояние организма .

Проекция внутренних чакр по отношению к структурам осевого скелета (Инь-поверхность) .

1 — чакра ветра проецируется на середину грудины

2 — чакра тепла проецируется в срединной области передней поверхности шеи , на уровне щитовидной железы

3 — чакра жара проецируется на середину лобной кости , в зоне надпереносья

4 — чакра влажности проецируется в области I поясничного позвонка

5 — чакра сухости проецируется в области пояснично-крестцового сочленения

6 — чакра холода проецируется в области лобкового симфиза

S — солнечная чакра проецируется в области мечевидного отростка грудины

Проекция внутренних чакр по отношению к структурам осевого скелета (Ян-поверхность) .

1 — чакра ветра проецируется на уровне тела V грудного позвонка

2 — чакра тепла проецируется на уровне тела V шейного позвонка

3 — чакра жара проецируется в место соединения лямбдовидного и сагиттального швов черепа

4 — чакра влажности проецируется в области I поясничного позвонка

5 — чакра сухости проецируется в области пояснично-крестцового сочленения

6 — чакра холода проецируется в области копчика

S— солнечная чакра проецируется на уровне тела IX грудного позвонка

0

7

Почему стоит завязать с многозадачностью?
Одновременно использование смартфонов, ноутбуков, планшетов и других гаджетов меняет структуру мозга, выяснили британские ученые. У тех, кто злоупотребляет многозадачностью, снижается плотность серого вещества в передней поясной коре. Эта область отвечает за познавательные функции и контроль над эмоциями, . Нейрофизиологи ранее уже выяснили, что медийная многозадачность ведёт к ослаблению внимания, депрессии, а также повышенной тревожности.
Новости НСН, 25.9.2014, 9:00

http://lifehacker.ru/wp-content/uploads/2013/10/shutterstock_154912304-e1381494829504-605x411.jpg

На вашем ноуте открыто 20 вкладок, и вы перескакиваете с одной на другую, успевая прочитать по два предложения. В это же время вы перекидываетесь репликами в чате, жуете бутерброд и слушаете любимый трек. Кажется, что вы успеваете много, но на самом деле это очень негативно сказывает на мозговой активности.

Профессор Стэнфордского Университета, Клиффорд Насс, нашел серьезные причины отучиться от многозадачности. Опираясь на исследование, он утверждает, что чем больше задач вы выполняете за один раз, тем меньше вы сможете выучить или запомнить. Вы не сможете как следует сконцентрироваться ни на одной задаче, и вряд ли будете приятны в общении.

Почему стоит завязать с многозадачностью?
В качестве примера можно привести новости. Если диктор что-то рассказывает, и при этом внизу течет строка с новостями о футболе или недавних трагедиях, вы будете отвлекаться и, скорее всего, не запомните, о чем рассказывали с экрана. Почему? Потому что чем больше задач вы выполняете, тем труднее вам фильтровать ненужную информацию.

В интервью для National Public Radio профессор Насс рассказал, что если вы «страдаете» многозадачностью, вы не способны:

1.   Сосредоточиться и отфильтровать ненужное.
     Профессор тестировал работу людей, которые все время выполняют по несколько
     задач за раз и людей, который делают это крайне редко.
     По словам Насса, разница в их способностях была огромной.

2.    Люди, привыкшие к многозадачности, не могли отсеять ненужную
     информацию, их память работала значительно хуже, и они все время отвлекались.

3.     Хоть что-то делать хорошо.
     Решая даже одну задачу, такие люди задействуют значительно большую часть мозга,
     чем на самом деле нужно, и это совершенно им не помогает. Когда ученые попросили
     участников выполнить несколько задач одновременно, они не справились ни с одной.
     Их психические и мыслительные способности были нарушены.

Многозадачность въедается в мозг

Когда вы весь день выполняете несколько задач одновременно, эта дурная привычка напрямую воздействует на мозг и меняет пути, по которым проходит информация. После этого поддерживать внимание становится просто невозможно.

Если вы все время выполняете несколько задач, мозг становится удивительно пластичным и адаптируется к новому способу мышления. Когда же вы хотите вернуть прошлый способ мышления, ничего не выходит. Дело в том, что ваш мозг стал пластичным, но его не легко вернуть в прежнюю форму.

Как это влияет на вашу работу?

В блоге «бизнес+стратегия» Джеймс О’Тул упоминал про опасности многозадачности.
Он называл её последствия столь же разнообразными, сколько и отвратительными.

Многозадачность делает вас невежливым и неэтичным: вместо того чтобы уделять внимание человеку, который сидит напротив вас, вы отсылаете сообщения или занимаетесь чем-то еще, и это действительно раздражает.

Многозадачность затрудняет управление: чем больше задач, тем труднее сортировать информацию — вспомните про одновременную подачу новостей.

Многозадачность снижает творческие способности: чтобы найти креативное решение, нужно сосредоточиться на задаче, а вы не можете концентрироваться ни на чем конкретном.
Ссылка

Для более высокой продуктивности часто рекомендуют выполнять несколько задач одновременно, но для мозга на самом деле это практически невозможно. Многозадачность мозга человеку не свойственна. Когда мы делаем несколько дел, мы думаем, что делаем их одновременно, хотя на самом деле просто мозг быстро переключается с одной задачи на другую, но никак не выполняет их совместно.

Ученые провели исследования, которые показали, что, когда человек выполняет много задач одновременно, вероятность ошибки возрастает наполовину. Также примерно наполовину падает скорость выполнения задач.
Ссылка

+1