ДОКТОР – ЧАСТЬ ЛЕЧЕНИЯ
Доверие по отношению к врачу является существенной составляющей действия плацебо. Таблетки, микстуры и операций действуют как плацебо, но где они берут свою силу? У врача.
Многие из нас ходят к докторам просто для того, чтобы поговорить – не выписать рецепт, а получить дозу взаимоотношений. В этом случае доктор помогает пациенту чувствовать себя хорошо, порой просто проявляя заботу и внимание.
Мы реагируем на лечение в целом, а не только на лекарства. Мы реагируем на то, как доктор разговаривает с нами, на те сообщения, которые он передает своими словами и движениями своего тела. Когда мы чего-то опасаемся или у нас что-то болит, наши чувства обострены. Мы внимательно следим и пытаемся извлечь смысл из каждого намека. Мы ищем доверие, оно нам необходимо. Мы оказываемся менее защищенными к разного рода заключениям. Диагноз о раке, объявленный в резкой форме, может звучать как смертный приговор, как рок. Он может иметь то же действие, что и проклятие.
Даже в пустяках то, что говорит доктор, оказывает влияние на ожидания пациентов, а следовательно, на то, что скорее всего они будут чувствовать.
Джозеф недавно был у зубного врача, который пломбировал ему зуб без анестезии. Врач сказал: «Вы не должны почувствовать никакой боли. Дайте мне знак, если вы почувствуете боль, и я сразу же остановлюсь». Он хотел подбодрить пациента. Джозеф ясно слышал все предложение, но одно слово стояло у него прямо перед глазами: «боль...» Внезапно его переполнило ожидание боли, и он стал внимательно прислушиваться к своим ощущениям, чтобы вовремя остановить врача. Джозеф чувствовал бы себя лучше, если бы доктор сказал: «Вы можете быть совершенно спокойны все время, пока я буду заниматься пломбой. В противном случае вы просто дадите мне знак, и я немедленно остановлюсь». Эти слова предлагают «быть спокойным...» Тот же принцип работает, когда кто-нибудь говорит: «Это не причинит вам боли». Над кем он собирается подшутить? Врачи прописывают ожидания точно так же, как лекарства, а мы подставляем их под нашу собственную реальность.
Терапевт К. Томас провел интересное исследование, о котором писал Британский медицинский журнал в 1987 году. Он взял 200 пациентов, которым не мог поставить конкретный диагноз – они страдали от таких симптомов, как головная боль, кашель и утомляемость,– и разделил их на две группы. Для первой он провел консультацию, поставил точный диагноз и поделился уверенностью в их скором выздоровлении. Второй группе он высказал неуверенность в том, что с ними происходит, и предложил им вернуться еще раз, если им не станет лучше через несколько дней. Половине пациентов из каждой группы были выписаны рецепты.
К концу второй недели 64% пациентов из первой группы чувствовали себя лучше. С другой стороны, лишь 39% пациентов из второй группы показали улучшение здоровья. Наличие рецепта не имело особого значения. Из тех, кому полегчало, 53% имели рецепты. И 50% тех, у кого не было рецепта, показали улучшение.
Это интересное исследование показало две вещи. Во-первых, консультация оказывает значительное влияние на выздоровление пациента и в некоторых случаях оказывается более сильной, чем плацебо-эффект настоящих лекарств.
Врач может откровенно заявить больному, что предлагаемое лекарство является плацебо, и все равно оно будет действовать. Оказывается, пациенты обращают больше внимания на то, что доктор выражает тоном своего голоса и жестами.
Конечно же, доктора знают, к каким необыкновенным результатам может привести простая сахарная таблетка. Они знают и верят в то, что она действует.
Вероятно, именно это убеждение подхватывают пациенты, чтобы плацебо работало. И нет необходимости ни в каком жульничестве.
Во-вторых, мы уверены в методе лечения главным образом потому, что мы доверяем человеку, который его проводит. Врачи обладают огромной властью и авторитетом в западной культуре. Они являются наследниками тех традиций лечения, которые уходят далеко в глубь каменного века. Еще одно чувство, которое стоит за каждой медицинской консультацией – это страх. Призрак смерти витает в каждом медицинском кабинете. На самом деле врачи обычно с подозрением относятся к спокойным и расслабленным пациентам, это так необычно. Слушая доктора, мы улавливаем мимолетные проблески тайны жизни и смерти. Доктор владеет знаниями, а знания – это сила. Он может заставить наше тело снова по-дружески относиться к нам. Когда врачи что-то предписывают нам, они действуют с позиции знаний и силы.
Но одного авторитета недостаточно. Для эффективного лечения необходим раппорт между доктором и пациентом. Всегда будут существовать доктора, чьи пациенты выздоравливают быстрее, с меньшим количеством осложнений. Это происходит не из-за того, что они делают, а из-за того, кем они являются. В некотором смысле сам доктор представляет собой плацебо. Многим больным становится лучше только оттого, что они увиделись с доктором. Их успокоили. Им объяснили, что это за болезнь, и они надеются на выздоровление. Некоторые даже не обращаются к своим рецептам. Хороший доктор – это тот, кто успокоит, кто лечит не только симптом, но и личность. Если бы лечение требовалось только телу, плацебо не действовало бы. Докторам, работающим с пациентами, необходимо умение устанавливать раппорт. Тем же докторам, которые этого не умеют, лучше вообще не встречаться с пациентами.
Одна из тем, постоянно возникающих на семинарах по НЛП, которые Ян проводит для врачей, – понимание того, что наилучшую работу они проводят с теми больными, с которыми они устанавливают раппорт. Раппорт закрепляет здоровый союз, усиливает то ощущение удовлетворения, которое они получают как профессионалы, и восстанавливает их связь с той целью, которая привела их в эту профессию,– забота о людях.
Особенно важным является умение успокоить и вселить уверенность в госпитализированных больных. Окружение к ним довольно равнодушно, они изолированы от друзей и близких и озабочены своими болезнями. Иногда бывает так, что доктора говорят о них, стоя прямо перед ними, как будто больные отсутствуют, обезличивая их и рассуждая о них, как о симптомах. Это может еще больше усилить ощущения беспомощности и раздражения, которые ухудшат состояние больного