Я не оставил попытки понять, что такое гальванизация. Для этого я не планирую становиться химиком. Но разобраться с основными понятиями необходимо.
Вначале о диссоциации.
Электролитическая диссоциация (ЭД), полный или частичный распад молекул растворенного вещества на катионы и анионы.
Вещества-электролиты обладают способностью при растворении в воде распадаться на заряженные частицы — ионы. (Обратное явление — моляризация, или ассоциация).
На механизм распада химических соединений при расплавлении и растворении влияют особенности типов химических связей, строение и характер растворителя. В растворах происходит разделение молекул на ионы — электролитическая диссоциация (ЭД). Ионы отличаются от нейтральных атомов строением валентных оболочек и устойчивостью, бывают окрашенными и бесцветными.Не каждое соединение способно диссоциировать, а только вещества, которые изначально состоят из ионов либо сильно полярных частиц. Присутствием свободных ионов объясняется свойство электролитов проводить ток. Обладают такой способностью основания, соли, многие неорганические и некоторые органические кислоты.
Механизм ЭД ионных веществ
Современная теория электролитической диссоциации учитывает строение веществ-электролитов и растворителей. При растворении связи между разноименно заряженными частицами в ионных кристаллах разрушаются под воздействием полярных молекул воды. Они буквально «вытягивают» ионы из общей массы в раствор. Распад сопровождается образованием вокруг ионов сольватной (в воде — гидратной) оболочки.
При диссоциации хлорида натрия на ионы Na+ и Cl- регистрируется начальная стадия, которая сопровождается ориентацией диполей воды относительно поверхностных ионов в кристалле. На заключительном этапе гидратированные ионы освобождаются и диффундируют в жидкость.
Механизм ЭД соединений с ковалентной сильнополярной связью
Молекулы растворителя влияют на элементы кристаллического строения неионных веществ. Например, воздействие диполей воды на хлороводородную кислоту приводит к изменению типа связи в молекуле с ковалентной полярной на ионную. Вещество диссоциирует, в раствор поступают гидратированные ионы водорода и хлора. Этот пример доказывает важность тех процессов, которые возникают между частицами растворителя и растворенного соединения. Именно это взаимодействие приводит к образованию ионов электролита.Сольватация †взаимодействие молекул растворенного вещества (или их ассоциатов) с молекулами растворителя. Приводит к изменению свойств молекул в растворе (в сравнении со свойствами газовой фазы), влияет на все физические и физико-химические процессы, протекающие в растворах, в том числе определяет скорость реакций в растворах и положение равновесия, а в ряде случаев и их механизм.
Сольватация состоит в том, что молекула растворенного вещества оказывается окруженной сольватной оболочкой, состоящей из более или менее тесно связанных с ней молекул растворителя. В результате сольватации образуются сольваты - молекулярные образования постоянного или переменного состава. Время жизни сольватов определяется характером и интенсивностью межмолекулярных взаимодействий; даже в случае сильного взаимодействия время жизни отдельного сольвата мало из-за непрерывного обмена частицами в сольватной оболочке.
Сольватацию в водных средах называют гидратацией. Наиболее интенсивна гидратация ионов в растворах электролитов. При гидратации происходит оттеснение анионов от катионов молекулами воды. Оно тем больше, чем сильнее гидратация катиона, т.е. чем меньше его радиус и больше заряд [47]. Анионы размещаются в растворе преимущественно в областях с пониженной плотностью размещения молекул воды (в свободной воде при положительной гидратации; вблизи катионов при отрицательной гидратации), поэтому ассоциация катионов и анионов с образованием контактных пар облегчается при переходе от ионов с положительной гидратацией к ионам с отрицательной гидратацией.
Яркий пример гидратированного иона †это катион меди: не гидратированный он бесцветен, а гидратированный приобретает синий цвет. При растворении в воде медного купороса гидратированный ион меди окрашивает весь раствор в синий цвет.Таким образом гидратированные ионы в водном растворе существуют в хим. соединениях с молекулами воды, что значительно увеличивает их общие наружные размеры.