#p2184,IGNORAMUS 2 написал(а):может быть мне стоит открыть тему вроде «Электропунктура или электролиз?» и перенести все посты туда? А то мне как-то неловко загромождать Вашу ветку.
Дон Педро, если вам не мешают некоторые, не относящиеся к нашей теме, мои посты, то, наверное, стоит добить нашу тему в этой ветке, а дальше, можно переносить куда угодно, а то, знаете, два переезда примерно соответствуют одному пожару.
Мне это совершенно не мешает.
#p2184,IGNORAMUS 2 написал(а):Этот интерес усилился после изучения статьи Леенсона. Отсюда возникло и это наше обсуждение
Статью Леенсона, я не комментирую не потому, что мне нечего сказать по существу, просто давно надоело рабирать чудовищно безграмотные опусы разнообразных доморощеных "самородков". А редакции журнала "Химия и жизнь" надо было бы настучать по шее за публикацию настолько дремучих статей.
Давеча вот, сцепился с ДимойУрал на предмет невозможности создания "вечного двигателя" второго рода, а толку?...
Однако, вы постоянно возвращаетесь к Леенсону, и, видимо, мне придется-таки так или иначе иметь с ней дело. Я утверждаю, что практически в каждом абзаце этой статьи, в той или иной форме содержится ложь! И берусь это доказать! Я пишу "ложь" а не ошибка или добросовестное заблуждение, потому, что сама статья написана безаппеляционным тоном и с явно грамотным применением маркетинговых ходов.
Например, уже в первом абзаце, виден контекстуальный посыл: "Граждане! Вас всех до сих пор обманывали, Я открою вам настоящую правду! Не верьте яйцеголовым! Они вас дурят своими путанными формулами и уравнениями, правда, как всегда, проста!"
Ничего не напоминает? ... "Мир - народам! Хлеб - голодным! ... " И получились из этого такой "мир" и такой "хлеб", что ни в сказке сказать, ни пером описать.
Но вернемся к первому абзацу творения господина Леенсона.
«По таблицам электропроводности водных растворов находим, что при комнатной температуре сопротивление между электродами будет равно примерно 0,1 Ом. Подадим на электроды небольшое постоянное напряжение U = 0,1 В. »
Внимание! Недопустимая операция! Если уж человек пишет что-то про комнатную температуру раствора, значит он понимает, что значение сопротивления в 0,1 Ом не абсолютно, а зависит от неких внешних условий, так вот, гораздо более значимым параметром, чем температура, является напряжение, приложенное к электродам, и для таблицы, оно значительно превышает 0,1 вольта! При напряжении 0,1 вольта данные таблицы недостоверны!
Т.е. при напряжении между электродами 0,1 вольта значение сопротивления раствора не будет составлять 0,1 Ома!
О чем этот господин, далее нам радостно и сообщает, почему-то выдавая это за собственное открытие!
Если есть желание, можно посмотреть в интернете зависимость сопротивления (тока) раствора в зависимости от приложенного к электродам напряжения. Она не простая, в первом приближении имеет два перелома, и это совсем не тайна.
Но все это еще полбеды, настоящая беда в том, что в базовой модели процесса допущена концептуальная ошибка. А именно: в модели Леенсона нет такого объекта как электролит во всем объеме, из-за этого макромодель теряет интегрирующие функции.
А нас очень интересуют свойства этого объекта. В частности, в нашей модели, очень важную роль играет такое свойство электролита во всем объеме как объемная электронейтральность.
В переводе на русский, это означает, что электролит будет всеми силами сопротивляться возникновению в нем отдельных зон, имеющих потенциал, отличный от общего потенциала электролита и, если в силу каких-либо обстоятельств, таковые возникнут, они обязательно будут "рассасываться", с тем, чтобы потенциал распределялся равномерно по всему объему.
.....
Перекур.
Отредактировано Stern (20 Авг 2015 10:29)