Китайский Новый год наступит 22 января 2023г.
Согласно китайской традиции, праздник наступает на второе Новолуние после Дня зимнего солнцестояния. В 2022 году самая длинная ночь и самый короткий день выпадают на 21 декабря. Первое Новолуние после этой даты — 23 декабря, следующее — 21 января 2023 года в 23.53 по московскому времени. Практически праздничная полночь.
Символ наступающего 2023 года — Черный Водяной Кролик (Заяц, Кот) — милый и дружелюбный зверь, сулящий спокойствие и стабильность. Кролик олицетворяет семейственность, поэтому можно ждать, что в этом году наладятся дела в семейных отношениях, а в доме воцарится уют и хорошая атмосфера.
Символом наступающего Нового года является вода, знаменующая собой спокойное течение времени и размеренность. Вместе с тем, Кролик и Кот, относящиеся к стихиям земли, “рекомендуют” в праздновании новогодних торжеств-2023 акцентировать внимание на теплой гамме не только в отношении оформления елки, но и сервировке стола.
По системе У-Син это второй год водной стихии, которой соответствуют черный цвет и волнистые линии. Так же это будет год активности меридиана Почек. В китайской философии это важно для достижения гармонии и хорошего здоровья в год Черного Водяного Кролика.
Черный Водяной Кролик в XX столетии был всего 2 раза: в 1903 и в 1963 годах. Следующий год Черного Водяного Кролика после 2023 года придет только через 60 лет — в 2083 году.
Почему год - одновременно и Кролика и Кота?
В глубокой древности люди не делали особенных различий между мелкими (то есть не пищевыми) животными. Так, любой мелкий грызун назывался "мысь" (мышь), будь то реальная мышь, или крыса, или бурундук, или белка (вспомним "растекоша мысью по древу"). А животные покрупнее - не знаю, как звались, но тоже не различались - предкам было все равно, заяц ли, кот, или кролик. В Западное Европе зайцев, видимо, съели раньше, чем в России, поэтому плохой приметой была перешедшая дорогу кошка (то, что кошка должна быть черной, добавилось позднее), а в России таким дурным знаком работал заяц. Пушкин вот направлялся из Михайловского в Петербург, на Сенатскую площадь, но повернул назад, когда ему дорогу перебежал заяц. Дурная примета? - может быть. Но если бы Александр Сергеевич не повернул назад - быть бы ему сосланным в Сибирь, вместе с остальными декабристами. Так что приметы - они только приметы, знаки "Внимание! Опасность!". Могут и жизнь спасти.
Кстати, тому пушкинскому зайцу на выезде из села Михайловское в 2000 году, «к 175-летию перебегания зайцем дороги Пушкину», поставили памятник. Он выглядит как верстовой столб с надписью «До Сенатской площади осталось 416 верст». А на верхушке столба сидит бронзовый заяц.